Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/V/E

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — V. События в период с января по июнь 1995 года. E. Попытка боснийцев разорвать осаду Сараево и её последствия для Организации Объединённых Наций
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


E. Попытка боснийцев разорвать осаду Сараево и её последствия для Организации Объединённых Наций

210. В первой половине 1995 года армия Республики Боснии и Герцеговины претерпела существенную реорганизацию. АРБиГ, в составе которой насчитывалось примерно 200 000 военнослужащих, уже давно имела численное превосходство над БСА, особенно в лёгкой пехоте. Однако СООНО и другие наблюдатели считали, что это превосходство компенсировалось преимуществами боснийской сербской армии не только в тяжёлых вооружениях и военной технике, но и в таких областях, как командование, контроль, связь, разведка, дисциплина, материально-техническое обеспечение и т. д., в которых боснийские сербы могли рассчитывать на большое число профессиональных военных офицеров. Проведенная АРБиГ в начале 1995 года реорганизация в какой-то степени устранила слабости этих войск.

211. Весной 1995 года боснийские руководители выступили с целым рядом публичных заявлений на тот счёт, что Сараево не выдержит ещё одной зимы в условиях осады. Реорганизованная АРБиГ начала 16 июня серию атак с целью прорыва из Сараево через узкую полосу окружавших город территорий, находившихся под контролем сербов, с целью связать город с основной частью находившейся в руках правительства территории к северу и западу. Подразделения, дислоцировавшиеся в Сараево и начавшие наступление из города, были поддержаны силами из Центральной Боснии, которые начали наносить удары по сербским войскам извне. Правительственные силы на ранних этапах наступления захватили некоторые участки территории, но затем были довольно легко отброшены сербами и понесли тяжёлые потери.

212. В ответ на предпринятую боснийцами попытку разорвать блокаду Сараево, что было нарушением резолюции 913 (1994) Совета Безопасности, сербы прекратили практически всё движение в город и из него, включая доставку гуманитарной помощи. Опасаясь гуманитарного кризиса в городе, СООНО и УВКБ задействовали план доставки гуманитарной помощи в Сараево без согласия сербов. Командующий СООНО представил план этой операции Командующему Силами в мае, когда ситуация была менее тяжёлой. План был, однако, отвергнут Командующим Силами в начале июня на том основании, что он был слишком конфронтационным. В условиях ухудшающейся гуманитарной обстановки этот план был впоследствии одобрен. Начиная со 2 июля автоколонны Организации Объединённых Наций, доставлявшие помощь с хорватского побережья, проходили через гору Игман и через аэропорт Сараево и таким путём прибывали в город. На расстоянии нескольких километров эти автоколонны находились под угрозой прямого обстрела с сербских позиций, а непосредственно на подходах к городу они были вынуждены передвигаться на удалении нескольких сот метров от передовых сербских рубежей. Сербские силы открывали огонь по автоколоннам, вынуждая СООНО открывать ответный огонь из легкого и тяжёлого оружия.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).