Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/V/F

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — V. События в период с января по июнь 1995 года. F. Силы быстрого реагирования
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


F. Силы быстрого реагирования

213. Осознав после кризиса с заложниками необходимость обеспечить большую защиту своих войск на местах, правительства Франции и Соединённого Королевства объявили о своём намерении выделить войска в состав международного «резерва на театре действий» или международных «сил быстрого реагирования», с тем чтобы обеспечить СООНО потенциалом для более активных действий. Понимание необходимости использования наземных войск укрепилось 2 июня, когда американский самолёт F-16, совершавший обычное патрулирование в воздушном пространстве Боснии и Герцеговины, был сбит сербской зенитной ракетой. Министры обороны европейских стран и членов НАТО встретились в Париже 3 июня для обсуждения вопроса о составе, развёртывании и мандате таких сил. Было решено, что новые силы будут состоять из двух тяжело вооружённых бригад, взятых главным образом из Франции и Соединённого Королевства, но имеющих также значительные подразделения из Нидерландов.

214. Встретившись в Париже, представители Организации Объединённых Наций, Сопредседатель Международной конференции по бывшей Югославии (Турвалд Столтенберг) и Командующий Силами настаивали на том, что новые силы должны действовать в соответствии с правилами применения вооружённой силы в ходе миротворческой операции. Была высказана обеспокоенность по поводу того, что СООНО, подкреплённые новыми силами, могут оказаться «втянутыми в войну» или что они могут втянуться в принуждение к миру. Командующий Силами подчеркнул, что даже с учётом новых сил от СООНО не следует ожидать открытия и охранения коридоров в безопасные районы. Обратившись с письмом в Центральные учреждения Организации Объединённых Наций, Специальный представитель Генерального секретаря также скептически высказался по поводу новых сил. Он сказал, что «резерв на театре действий», существенно улучшая потенциал СООНО по реагированию на местные инциденты, не изменит общего соотношения сил на местах. Ограничения военного характера, доказывал Специальный представитель, а также мандат и правила применения вооружённой силы требуют, чтобы СООНО по-прежнему полагались на такой метод, как переговоры, в качестве первоначального и главного способа реагирования на происходящие на местах инциденты. Он сказал, что новые силы должны избегать действий, против которых по политическим соображениям возражают стороны. Он особенно тревожился по поводу того, что резерв на театре действий не должен использоваться, в условиях отсутствия непременного согласия, для сохранения открытых коридоров в Сараево и другие анклавы, для обеспечения безопасности аэропорта Сараево, для переброски грузов помощи на большие расстояния или для принуждения сторон к уважению статуса запретных зон или соблюдению других соглашений. Секретариат разделял обеспокоенность Специального представителя и его мнение о том, как должны использоваться силы быстрого реагирования.

215. Однако Командующий СООНО в Боснии и Герцеговине по-другому смотрел на эти вопросы, доказывая, что новые силы должны использоваться для содействия осуществлению мандата СООНО. Если его начальники не готовы использовать эти силы для ведения боевых действий и для непосредственного осуществления мандата, он сказал, что он предпочел бы вообще не иметь таких сил. В то же время он стремился не допустить возможности захвата сербами заложников в будущем, выведя как можно больше войск СООНО из пределов территории, контролируемой сербами.

216. Разногласия между Командующим Силами в Загребе и Командующим СООНО в Боснии и Герцеговине приобретали всё более открытый характер, и 9 июня Специальный представитель Генерального секретаря созвал в Сплите совещание с участием их обоих. Как явствует из протокола этого совещания, Командующий Силами заявил, что столкновений с сербами следует избегать, с тем чтобы мог начаться политический процесс. Он считал, что сербы, по-видимому, не хотят спровоцировать кризис, а вместо этого стремятся изменить своё поведение так, чтобы их считали более приемлемыми собеседниками. Он сказал, что сербы добиваются двух вещей: международного признания и смягчения блокады на Дрине. Коснувшись сил быстрого реагирования, Командующий Силами заявил, что они могут помочь СООНО в обеспечении самообороны, но они не могут открыть коридоры в Сребреницу, Горажде и даже в Сараево. Специальный представитель согласился с оценкой Командующего Силами, подчеркнув, что силы быстрого реагирования должны использоваться в соответствии с принципами миротворчества, предусматривающими применение силы только в порядке самообороны. Он также возражал против названия «силы быстрого реагирования», которое, по его мнению, было слишком конфронтационным, отдавая предпочтение термину «резерв на театре действий». Секретариат не согласился с предложением об изменении названия, но согласился с высказываемой Специальным представителем обеспокоенностью насчёт того, что они не должны использоваться как наступательное оружие.

217. Командующий СООНО в Боснии и Герцеговине доказывал, что единственная цель использования сил быстрого реагирования будет заключаться в открытии коридоров в находящиеся в руках боснийцев анклавы, включая не только Сараево, но и Сребреницу, Жепу и Горажде. Он повторил, что, если не будет политической поддержки применению сил быстрого реагирования для открытия таких коридоров, он предпочитает вообще не иметь их. Командующий Силами настаивал на том, что Организация Объединённых Наций не может навязывать решение, такое, как коридор, и что СООНО могут добиваться этого только путём политических переговоров. Командующий СООНО ответил, что он не видит возможности того, что стороны согласятся на такие коридоры, и что будет напрасной тратой времени даже пытаться провести переговоры относительно такого соглашения. Он сказал, что СООНО должны быть готовы воевать, поскольку в ином случае «сербы всегда будут смотреть на них свысока». Командующий Силами, в принципе, не был с ним не согласен, но считал, что СООНО не имеют для этого средств.

218. На протяжении июня 1995 года продолжались обсуждения относительно использования сил быстрого реагирования. 12 июня Секретариат провёл брифинг для представителей стране предоставляющих войска, заявив им, что Командующий Силами «очень хорошо понимает разграничительную линию, отделяющую миротворчество от принуждения к миру, и не имеет намерения пересекать её». Специальный представитель Генерального секретаря докладывал в Нью-Йорк о том, что Командующий Силами по-прежнему считает, что добавление одной миномётной батареи на горе Игман и наличие одного мотопехотного батальона с двумя артиллерийскими батареями не обеспечивает достаточного тактического превосходства в районе Сараево для сохранения коридора открытым.

219. В письме от 19 июня Специальный представитель довёл до сведения г-на Караджича то, что он рассматривал как согласованное мнение Командующего Силами и Секретариата, а именно:

«Я хочу заверить Вас в том, что эти силы резерва на театре действий будут действовать в соответствии с существующими в Организации Объединённых Наций правилами применения вооружённой силы в ходе миротворческой операции и никоим образом не будут менять существенного миротворческого характера миссии СООНО. Хотя этот резерв укрепит безопасность СООНО, понимание и сотрудничество сторон будут наилучшей гарантией дальнейшей эффективности Сил в качестве беспристрастной силы».

Постоянный представитель Соединённых Штатов выступила с заявлением, в котором выразила протест по поводу этого письма, отметив, что по своему методу, времени и сути это письмо весьма неуместно[1].

220. 6 июля, когда началось сербское наступление на Сребреницу, Секретариат вновь встретился с представителями стран, предоставлпющих войска, повторив, что силы быстрого реагирования не будут использоваться для принуждения к миру. Силы будут использоваться для «оказания помощи войскам СООНО в выполнении их миротворческого мандата. Помимо этой роли силы не будут иметь никаких иных задач».

Примечания

  1. "US Criticizes UN Aide", The New York Times, 23 June 1995.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).