Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/V/G

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — V. События в период с января по июнь 1995 года. G. Бои вокруг Сребреницы
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


G. Бои вокруг Сребреницы

221. Военная обстановка в Сребренице и вокруг неё была относительно спокойной после заключения соглашений от 18 апреля и 8 мая 1993 года. В течение двух лет с мая 1993 года по май 1995 года ни одна из сторон не предпринимала каких-либо существенных попыток захвата территории. Однако между боснийцами и боснийскими сербами имели место постоянные разногласия по поводу точных границ анклава, что усугублялось тем, что СООНО, по-видимому, куда-то задевали карту, которая была согласована между сторонами 8 мая 1993 года. В оспариваемых районах происходили часты, перестрелки из стрелкового оружия, и иногда сербы предпринимали попытки отодвинуть в глубину линии фактического соприкосновения, как это имело место в январе 1995 года во время ротации нидерландских войск. Боснийцы яростно обвиняли СООНО в том, что они оставили стратегическую территорию сербам.

222. Ограниченные боевые действия вокруг Сребреницкого анклава также были связаны с передвижением боснийцев между анклавами Сребреница и Жепа. Боснийцы часто пересекали узкую полоску земли, отделявшую эти анклавы, и периодически сербские патрули перехватывали эти боснийские группы, вступая с ними в перестрелку. Кроме того, перестрелки происходили и в связи с организованными боснийскими властями полётами вертолётов между Жепой и основной частью контролируемой боснийцами территории примерно в 50 км на запад. В ходе одного такого инцидента в мае 1995 года сербские силы всё-таки сбили боснийский вертолёт вблизи Жепы, после чего их полёты были прекращены.

223. В июне 1995 года период относительного военного спокойствия прекратился. З июня поисковая группа сербов вступила в пределы анклава, устроила засаду и, по сообщениям, убила несколько мирных боснийских жителей. В тот же день БСА дали СООНО указания передвинуть наблюдательный пункт «Экоу», т. е. одну из позиций СООНО на южной границе анклава, с тем чтобы дать сербам неограниченное право пользоваться стратегической дорогой непосредственно к югу от анклава. СООНО отказались сделать это, и 3 июня сербы атаковали эту позицию с использованием стрелкового оружия, миномётов и противотанкового оружия. НП «Экоу» был сдан, несмотря на то, что командир голландского батальона подал заявку на непосредственную авиационную поддержку с целью его обороны. Эта заявка не достигла штаба МСООН в Загребе, а, как представляется, была «заморожена» на одной из низших ступеней цепочки командования с учётом того, что сотни сотрудников СООНО всё ещё были заложниками. Тем не менее нидерландский батальон устроил две новые позиции, известны, как НП «Сьерра» и «Юниформ», рядом с тем местом, где находился НП «Экоу». Сербов этот шаг ошеломил. Кроме того, после захвата сербами НП «Экоу» голландский батальон согласился на некоторые меры, которые, по-видимому, должны были отражать то, что соглашения 1993 года о демилитаризации более не действовали. Они согласились на то, что боснийцы могут теперь открыто носить оружие и что они могут занимать позиции между наблюдательными пунктами СООНО, но не непосредственно перед ними и позади них, поскольку это может создавать угрозу для персонала СООНО. Как представляется, эти решения были приняты на местном уровне, без ведома штаба МСООН.

224. Боснийское руководство в безопасном районе Сребреницы не могло прийти к единому мнению в отношении того, как отреагировать на сербское нападение на НП «Экоу» и на то, что, по их мнению, было равнозначно неспособности или нежеланию СООНО оборонять периметр анклава. Большинство членов Военного президиума Сребреницы (он состоял из гражданских и военных руководителей), по-видимому, склонялись к сохранению относительно пассивной позиции. На специальной сессии Военного президиума, тем не менее, покойный Рамиз Бечирович, начальник штаба 28-й дивизии, заявил, что он получил из главного штаба АРБиГ указание, переданное через штаб второго корпуса АРБиГ в Тузле, провести отвлекающие удары за пределами Сребреницкого анклава, с тем чтобы отвлечь сербские силы с сараевского фронта. Он показал копию приказа присутствовавшим, которые впоследствии подтвердили его содержание. Несколько членов Военного президиума Сребреницы выразили мнение о том, что было бы ошибкой предпринимать какие-либо военные действия, которые сербы могут использовать в качестве предлога для своих собственных дальнейших нападений.

225. В ответ на вышеуказанный приказ поисковая группа боснийцев под руководством Зульфо Турсуновича напала на сербскую деревню Вишница в 5 км к западу от западного края Сребреницкого анклава. Во время нападения, которое произошло ранним утром 26 июня, несколько домов было сожжено и было убито либо два человека, согласно боснийским источникам, либо четыре, согласно сербским источникам. (Кроме того, было украдено около 100 овец, которые были отогнаны в Сребреницу и впоследствии съедены. Д Это нападение, хотя оно было относительно мелким по сравнению с предшествовавшими ему сербскими наступательными действиями, вызвало решительно, осуждение со стороны сербов. Представитель сербской армии Милутинович заявил, что СООНО обпзаны предотвращать такие операции и что это нападение показывает, что «силы Организации Объединённых Наций являются союзниками мусульманской армии»[1]. Генерал Младич заявил СООНО, что боснийские нападения из Сребреницы «грубо нарушают статус безопасного района Сребреница. С учётом этого я решительно протестую и предупреждаю вас, что мы не потерпим таких случаев в будущем»[2]. Младич не упомянул то, о чем МСООН за три дня до нападения на Вишницу докладывали в Центральные учреждения Организации Объединённых Наций, а именно то, что БСА, по-видимому, выпустила 20 снарядов по городу Сребреница, убив одну женщину и ранив ещё двух мирных жителей.


  1. Stephen Kinzer, "Bosnian Muslim troops evade UN force to raid Serb village", The New York Times, 27 June 1995.
  2. Honing, and Both, op. cit., p. 173.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).