Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/VII/A

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — VII. Падение Сребреницы, 6-11 июля 1995 года. A. 6 июля: нападение на наблюдательный пункт «Фокстрот» и артобстрел Сребреницы; заявка на непосредственную авиационную поддержку оставлена без последствий; просьба Армии Республики Боснии и Герцеговины о выдаче оружия отклонена
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


Организация Объединённых Наций до настоящего времени не распространяла публично исчерпывающие подробности о нападении на Сребреницу 6-11 июля 1995 года. Предлагаемое ниже изложение событий составлено главным образом на основе донесений голландского батальона и военных наблюдателей Организации Объединённых Наций того времени. Представленные материалы были также дополнены информацией, содержащейся в подготовленном Нидерландами в октябре 1995 года докладе о разборе выполнения задания голландским батальоном, а также информацией, почёрпнутой из боснийских, боснийско-сербских и международных источников. В целях проведения независимого анализа информации, содержащейся в различных вторичных источниках и опубликованной за последние четыре года, а также найти подтверждающие свидетельства достоверности важнейшей информации, содержащейся в нидерландском докладе о разборе выполнения задания, в процессе подготовки настоящего доклада был произведён опрос ряда важнейших сотрудников, которые находились в Сребренице в указанное время или же были причастны к принятию решений в высших командных инстанциях Организации Объединённых Наций.

A. 6 июля: нападение на наблюдательный пункт «Фокстрот» и артобстрел Сребреницы; заявка на непосредственную авиационную поддержку оставлена без последствий; просьба Армии Республики Боснии и Герцеговины о выдаче оружия отклонена

239. Наступление Боснийской сербской армии на Сребреницу было начато ранним утром 6 июля. Боевые действия развернулись на ряде участков по периметру анклава, а снаряды и мины рвались в различных местах анклава. Однако наступление основными силами велось с юга. Вскоре после 03 ч. 00 м на расстоянии 300 метров от штаба голландского батальона в Поточари разорвались пять реактивных снарядов. Часом позже рота «B» доложила об интенсивном обмене огнём между сербами и боснийцами в треугольнике Бандера. В 04 ч. 34 м. БСА подвергла артиллерийскому обстрелу ряд боснийских позиций, расположенных внутри анклава, вслед за чем последовал обмен огнем из стрелкового оружия. К 05 ч. 00 м. НП «Хоутэл» доложил о присутствии танков БСА на юго-восток, от его позиции. Вскоре после этого НП «Фокстрот», расположенный на юго- восточной окраине анклава, доложил, что БСА произвела выстрелы из танковых орудий по расположенной поблизости позиции АРБиГ. Выпущенные из танковых орудий снаряды разорвались в радиусе 100 метров от позиции голландского батальона. Огонь продолжался, и ещё два выпущенных танками снаряда разорвались между наблюдательным пунктом и позицией АРБиГ. К утру 6 июля голландский батальон подвергся самому серьёзному нападению за всё время его развёртывания в анклаве.

240. Исполняющий обязанности командующего боснийскими силами в Сребренице Рамиз Бечирович обратился к командиру батальона СООНО с просьбой вернуть боснийцам оружие, которое они сдали в порядке выполнения положений соглашений о демилитаризации 1993 года, однако эта просьба была отклонена. Один из вышестоящих начальников командира голландского батальона, с которым тот проконсультировался при принятии решения, заявил после этого, что он поддержал решение не выдавать назад оружие, поскольку "оборонять анклав должны СООНО, а не они … Мы не хотим дальнейшего обострения обстановки из-за прямого вмешательства в боевые действия БСА и АРБиГа. Огонь со стороны сербов продолжался. В 08 ч. 00 м. НП «Дельта» доложил, что к северо-востоку от места расположения НП были произведены пуски ракет М-30, однако наблюдатели не смогли установить, где эти ракеты упали. На протяжении последующих четырёх часов голландский батальон отмечал разрывы артиллерийских снарядов БСА в различных местах, однако главным образом в юго-восточной, восточной и северной частях анклава.

241. НП «Фокстрот» подвергся прямому нападению сербского танка в 12 ч. 55 м, причём один из снарядов ударил в стену ограждения наблюдательного пункта. Примерно в это же время голландский батальон доложил также о том, что один штатский был убит и ещё один тяжёло ранен в тот момент, когда неподалеку от дороги, соединяющей Поточари и Сребреницу, разорвались два сербских снаряда. О развитии обстановки командир голландского батальона докладывал по телефону в штаб сектора «Северо-Восток» в Тузле и командованию СООНО по Боснии и Герцеговине в Сараево.

242. Штаб СООНО в Сараево сообщил штабу МСООН в Загребе, что в южной части анклава имеют место «спорадические» артиллерийские обстрелы и ведётся огонь из стрелкового оружия и что несколько снарядов разорвались вблизи центра сосредоточения беженцев. Вскоре после 13 ч. 00 м штаб голландского батальона объявил состояние боевой готовности «ред» и личному составу было приказано укрыться в бункерах. В 13 ч. 20 м выстрелом танка БСА была задета наблюдательная вышка НП «Фокстрот», получившая значительные повреждения. В 13 ч. 40 м. два танковых пушечных выстрела с позиций БСА непосредственно по НП «Фокстрот» едва не попали в цель.

243. Где-то между 13 ч. 00 м и 14 ч. 00 м командир голландского батальона обратился к своему непосредственному начальнику — исполняющему обязанности командующего войсками в секторе «Северо-Восток» (Тузла) (по совпадению — тоже представителю Нидерландов) — с устной заявкой на непосредственную авиационную поддержку в ответ на прямое нападение на НП «Фокстрот». Сектор «Северо-Восток» утвердил эту заявку и устно передал её в штаб СООНО в Сараево - следующее звено командования. Поскольку во время этих событий Командующий СООНО находился в отпуске, то исполняющим обязанности командующего СООНО в Боснии и Герцеговине был заместитель командующего СООНО и начальник сектора «Сараево» (Франция). Однако большая часть сообщений между командованием СООНО в Боснии и Герцеговине и голландским батальоном в ходе кризиса обрабатывалась начальником штаба Командующего СООНО (Нидерланды). Начальник штаба СООНО оставил эту заявку без последствий, поскольку, как он объяснил, он не считал, что принятый Командующим СООНО критерий применения военно- воздушных сил, который, по его мнению, был весьма ограничительным (применять ВВС разрешалось только в качестве крайнего средства), был соблюдён. Его начальники в Загребе, начальник управления операций СВ и начальник штаба Командующего СООНО (оба из которых также были представителями Нидерландов), по всей видимости, на той стадии наступательной операции согласились с такой оценкой.

244. В первые часы пополудни положение СООНО в анклаве продолжало ухудшаться. В 14 ч. 10 м. БСА были произведены ещё два танковых пушечных выстрела по наблюдательному пункту, едва не поразившие цель. В 14 ч. 32 м два тяжёлых орудия, расположенных неподалёку от НП «Папа», нацелили свои стволы на расположение голландского батальона в Поточари. В 14 ч. 42 м три снаряда, выпущенные танком БСА, разорвались в радиусе 50 метров от НП «Фокстрот». Однако вскоре после этого артобстрел БСА «безопасного района» и огонь прямой наводкой по личному составу Организации Объединённых Наций прекратился. Непосредственная авиационная поддержка не применялась, и СООНО не открывали ответного огня по позициям БСА. Боснийские подразделения вели перестрелку из стрелкового оружия с подразделениями БСА, но насколько интенсивную, определить не представилось возможным.

245. С наступлением вечера в Сребренице в Секретариате Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке проводилось заранее спланированное совещание с представителями стран, предоставивших контингенты. На совещании обсуждалась главным образом роль, которую должны были сыграть силы быстрого реагирования, и трудности с их вводом в строй, с которыми приходилось встречаться до того дня. Информация о нападении БСА на «безопасный район» ещё не поступила в Нью-Йорк. Вследствие этого о нём не было упомянуто ни представителями Секретариата, ни представителями стран, предоставивших контингенты.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).