Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/VII/B

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — VII. Падение Сребреницы, 6-11 июля 1995 года. B. 7 июля: пауза в сербском наступлении
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


B. 7 июля: пауза в сербском наступлении

246. В своём докладе Секретариату о событиях 6 июля Специальный представитель Генерального секретаря отметил, что командующий силами боснийцев в Сребренице требовал от СООНО возвращения оружия, удерживаемого ими по соглашению о демилитаризации. Специальный представитель отметил также, что «это — вопрос, который, вполне вероятно, необходимо будет решить в ближайшем будущем, учитывая неспособность СООНО защищать безопасный район. Наступление на Сребреницу с нанесением прямых ударов по позициям СООНО также выдвигает вопрос о целесообразности постановки войск в ситуации, в которых они не могут также защитить самих себя, по меньшей мере, до развёртывания сил быстрого реагирования». (В то время силы быстрого реагирования ещё не были введены в строй из-за ограничений, налагаемых на их развёртывание боснийско-хорватской Федерацией.)

247. К моменту возникновения кризиса в Сребренице Карл Бильдт продолжал прилагать усилия, направленные на возобновление политического процесса. В связи с этим он имел в Белграде 7 июня встречи с президентом Милошевичем и генералом Младичем. В контексте подготовки настоящего доклада г-н Бильдт вспомнил, что он высказал им обоим свою обеспокоенность в связи с ухудшением положения в районе Сараево и отчаянным положением со снабжением в восточных анклавах. Он настоятельно призывал сербов проявлять сдержанность в предпринимаемых действиях и дать шанс возобновлению политического процесса. Вместе с тем, г-н Бильдт не упоминал конкретно нападение сербов на Сребреницу, поскольку в тот момент ему ничего не было известно о серьёзности сложившейся там ситуации.

248. Кроме того, на протяжении большей части дня 7 июля, отчасти в силу плохой погоды, положение на местности в Сребренице оставалось сравнительно спокойным. Однако приблизительно в 18 ч. 00 м. БСА произвела 16 артиллерийских выстрелов по жилым кварталам в центре Сребреницы в непосредственной близости от места расположения роты «B». Спустя несколько часов сектор «Северо-Восток» доложил в штабы СООНО и МСООН, что положение в Сребренице остаётся напряжённым. Сектор доложил также, что танки БСА произвели 10 выстрелов по электростанции, расположенной в 200 метрах к юго-западу от лагеря голландского батальона в Поточари. Согласно оценкам, в результате артиллерийского обстрела БСА объектов внутри анклава в тот момент было убито четверо гражданских лиц и ранено ещё 17 человек. В общей сложности было зафиксировано 287 разрывов боеприпасов (предположительно выпущенных с позиции БСА) и 21 разрыв боеприпасов, выпущенных с позиции АРБиГ.

249. В конце дня командир голландского батальона направил собственную оценку положения в сектор «Северо-Восток». По его мнению, корпус «Дрина» получил приказ укрепить свои позиции вокруг анклава с возможной целью спровоцировать уменьшение численности войск Организации Объединённых Наций в Сребренице. Кроме того, он считал, что корпус «Дрина» ставил своей целью накопить силы для «уничтожения» или «нейтрализации» боснийских вооружённых сил в анклаве. Он также сообщил, что БСА не сможет «захватить» анклав в ближайшее время вследствие ограниченности её численного состава, но что, однако, в долгосрочной перспективе ей несомненно удастся «нейтрализовать» АРБиГ. Он сообщил вкратце, что за последние несколько дней БСА начала обстреливать из артиллерийских орудий городские районы и открыто и намеренно наносить удары по позициям СООНО и АРБиГ. Он также вновь выразил свою обеспокоенность в связи с нарушениями снабжения анклава, затрагивающими как голландский батальон, так и население. Он высказал предположение о том, что запланированный в порядке ротации войск вывод голландского батальона из анклава будет теперь отклонен БСА. Своё донесение он закончил «призывом от имени населения анклава Сребреница» об оказании «помощи всеми средствами — сухопутными и воздушными». Представляется неясным, дошёл ли текст донесения или его резюме до сведения руководства МСООН.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).