Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/VII/C

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — VII. Падение Сребреницы, 6-11 июля 1995 года. C. 8 июля: заявка на непосредственную авиационную поддержку вновь оставлена без последствий; Боснийская сербская армия захватывает наблюдательный пункт «Фокстрот»; Армия Республики Боснии и Герцеговины убивает голландского солдата; Боснийская сербская армия окружает ещё два наблюдательных пункта
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


C. 8 июля: заявка на непосредственную авиационную поддержку вновь оставлена без последствий; Боснийская сербская армия захватывает наблюдательный пункт «Фокстрот»; Армия Республики Боснии и Герцеговины убивает голландского солдата; Боснийская сербская армия окружает ещё два наблюдательных пункта

250. 8 июля сербы значительно продвинулись вперёд в безопасный район Сребреница. Вскоре после 11 ч. 00 м огонь начал сосредоточиваться на НП «Фокстрот». В 11 ч. 26 м рота «B» доложила, что сербы ведут огонь из танка Т-54/55 и что два снаряда разорвались на позициях боснийцев примерно в 200 метрах перед НП «Фокстрот». В 12 ч. 26 м. БСА произвёла танковый пушечный выстрел и несколько гаубичных выстрелов по боснийским позициям перед НП «Фокстрот». В 13 ч. 25 м. НП «Фокстрот» доложил, что поблизости от него между боснийцами и сербами ведутся чрезвычайно активные боевые действия и что он не может больше продолжать выполнять свою задачу по наблюдению из-за существующей опасности для его личного состава. Спустя 10 минут наблюдательный пункт доложил, что напряжение достигло своего апогея и дело закончилось прямым попаданием выстрела из танковой пушки и 3 артснарядов по ограждающей стене наблюдательного пункта, которой был причинён значительный ущерб.

251. Тем временем продолжался спорадический орудийный и миномётный обстрел остальной части анклава. В 08 ч. из м. два снаряда разорвались в центре Сребреницы. В 12 ч. из м. две мины или два артиллерийских снаряда разорвались в радиус, 100 метров от штаба роты «Браво» в Сребренице, что вынудило командира роты отдать приказ об укрытии личного персонала в бункерах. В период с 12 ч. 45 м до 13 ч. 07 м. БСА снова открыла плотный орудийный и миномётный огонь по ряду участков на всей территории анклава. За этим почти сразу же последовал обмен огнём между БСА и АРБиГ. В 13 ч. 13 м. НП «Хоутэл» доложил, что реактивной системой залпового огня в направлении Сребреницы было выпущено по меньшей мере две ракеты, одна из которых разорвалась возле города. В период с 13 ч. 15 м до 13 ч. 25 м. БСА продолжала обстреливать северную, восточную и южную части анклава.

252. В первые часы пополудни командир голландского батальона, судя по всему, имел разговор с начальником штаба СООНО в Сараево, в ходе которого он вновь просил организовать непосредственную авиационную поддержку в ответ на нападение на НП «Фокстрот». Как и прежде, начальник штаба оставил эту просьбу без последствий, отдав вместо этого предпочтение варианту вывода личного состава с наблюдательного пункта. Его непосредственные начальники в штабе МСООН в Загребе, по-видимому, согласились с таким решением. Оценка, сделанная в тот момент в Сараево и Загребе, предполагала, по-видимому, что, несмотря на то, что подразделения БСА пересекли «линию Морийона» (согласованную границу) и проникли на территорию безопасного района, они не собираются захватывать весь анклав, а только хотят установить контроль над стратегическими участками в южной части анклава.

253. В 13 ч. 59 м сербский танк пересёк линию боснийских окопов неподалеку от НП «Фокстрот». До этого боснийцы оставили эту линию окопов и заняли новые позиции примерно в 100 м позади НП «Фокстрот». Сербский танк остановился в 100 м от НП «Фокстрот» и произвёл выстрел в западном направлении от наблюдательного пункта. В 14 ч. 07 м. БСА открыла огонь из стрелкового оружия, гранатометов и миномётов по позициям АРБиГ, на который солдаты АРБиГ отвечали огнём из стрелкового оружия. Установленная на крыше НП «Фокстрот» противотанковая ракетная установка ТОУ была выведена из строя и получила дополнительные повреждения в предшествующие дни. Однако в распоряжении личного состава наблюдательного пункта имелась действующая запускаемая с плеча противотанковая ракета АТ-4, которую военнослужащие могли бы использовать против находящегося перед ними танка БСА. Однако командир роты «B» посчитал, что, если наблюдательный пункт откроет огонь по БСА, это усилит напряжённость и, быть может, сделает невозможным их отход с этого участка, не говоря уже о прямой опасности для жизни личного состава, которому негде было бы укрыться от танкового огня прямой наводкой. Поэтому командир роты с согласия командира голландского батальона приказал личному составу НП «Фокстрот» не отвечать на огонь, а вместо этого отойти с наблюдательного пункта.

254. В 14 ч. 26 м два сербских солдата проникли на НП «Фокстрот», а спустя несколько минут к ним присоединились ещё несколько. Сербы приказали личному составу НП «Фокстрот» покинуть наблюдательный пункт, оставив оружие и бронежилеты. В конце концов солдатам СООНО было разрешено оставить бронежилеты, но не оружие. В 14 ч. 45 м сербы разрешили команде отбыть из района на своём бронетранспортёре. В 14 ч. 50 м во время отхода БТР натолкнулся на трёх вооружённых солдат АРБиГ, блокировавших дорогу. БТР связался по радио с командиром роты «B», чтобы запросить дальнейшие инструкции. Командир приказал БТР продвинуться сквозь это препятствие при условии, что у боснийцев не было замечено противотанкового оружия. Однако, когда БТР двинулся вперёд, один из боснийцев выстрелил по нему и поразил одного из членов экипажа, не успевшего укрыться в БТР, в голову. Рана оказалась смертельной.

255. Захватив НП «Фокстрот», сербы начали концентрировать огонь вокруг НП «Сьерра» и НП «Юниформ» - следующих двух наблюдательных пунктов на направлении наступления. В период с 16 ч. 00 м. до 17 ч. 00 м в южной части анклава продолжался беспорядочный артиллерийский обстрел, и боснийцы и сербы обменивались огнём в течение более трёх часов на горах, возвышавшихся над НП «Юниформ». Несколько раз сербские мины взрывались поблизости от НП «Юниформ». Штаб роты «B» дал личному составу НП приказ отойти. Пехотинцы БСА заняли возвышенность, господствующую над НП «Юниформ», приблизительно в 18 ч. 30 м, и вскоре после этого отряд, насчитывавший от 20 до 30 солдат БСА, захватил наблюдательный пункт. Личному составу голландского батальона было приказано сдать всё снаряжение и на выбор решить, возвратиться ли в Сребреницу или же в сопровождении личного состава БСА отправиться на удерживаемую боснийскими сербами территорию. Команда наблюдательного пункта позднее объяснила, что за первым же поворотом на пути отхода они обнаружили пять боснийских солдат, у которых, судя по всему, имелось противотанковое оружие. Поэтому они предпочли не возвращаться в Сребреницу, опасаясь повторения инцидента, который произошёл несколькими часами ранее при отходе команды НП «Фокстрот».

256. Пока подразделение БСА доставляло личный состав НП «Юниформ» на удерживаемую боснийскими сербами территорию, они связались по рации БСА с ротой «B» и НП «Сьерра» и передали следующее сообщениел «НП „Сьерра“ лучше оставаться на занимаемой позиции, поскольку передвигаться слишком опасно, так как не все боснийские солдаты оставили свои позиции». Этой ночью солдаты БСА вынудили личный состав НП «Юниформ» отойти в Братунац. Они сообщили, что их должны были разместить на ночь в гостинице и что боснийские сербы разрешат им выехать в Нидерланды. Позднее этим вечером они сообщили, что прибыли в Братунац и что обращение с ними было хорошее.

257. В конце дня 8 июля штаб СООНО в Сараево направил подробный доклад в штаб МСООН в Загребе о происшедших за день событиях в Сребренице. В донесении сообщалось о том, что НП «Фокстрот» уничтожен, что один солдат голландского батальона погиб в результате обстрела БТР боснийцами, что солдаты БСА захватили НП «Юниформ» и его личный состав был доставлен в Братунац на удерживаемой сербами территории и что НП «Сьерра» находится в окружении. Там же сообщалось, что, судя по всему, подразделения БСА отрезали южное перекрестье дорог в анклаве, но что было неясно, насколько глубоко проникли сербы в безопасный район. В донесении делались ссылки на неподтверждённые сообщения о том, что цель БСА была ограничить размеры анклава, с тем чтобы лучше его контролировать, и что сделано это было в ответ на потери, понесённые сербами в результате нападений боснийцев в последние месяцы. Имелись также сообщения о том, что военный и гражданский персонал, имевшийся внутри анклава, начал сосредоточиваться вокруг расположения роты «B» в Сребренице. В заключение в донесении сообщалось, что, как ожидается, положение будет оставаться весьма напряжённым.

258. По мере продолжения наступления на Сребреницу обстановка в других безопасных районах также была неустойчивой. Штаб СООНО в Сараево сообщил, что в течение дня боснийские сербы вели танковый и миномётный огонь по наблюдательному пункту СООНО в Жепе и повредили при этом один БТР; потерь в живой силе не было. Штаб также сообщил, что над районом совершили пролёт четыре неопознанных самолёта. По просьбе местного командира боснийцев украинская рота выдала боснийцам оружие, которое удерживала в соответствии с соглашениями о демилитаризации 1993 года. Угрозы со стороны боснийских сербов в Жепе были оценены как «вызывающие беспокойство», и обстановка там, по-видимому, ухудшалась. СООНО сообщили также, что подразделения БСА предприняли действия, которые можно было охарактеризовать как разведку боем, возле Бихача и что незначительно, усиление военной активности наблюдалось в Горажде. Продолжался также обстрел машин Организации Объединённых Наций на Игманской горной дороге возле Сараево, и подразделения БСА неоднократно вели огонь из 30-мм орудий и другого оружия по СООНО. АРБиГ, судя по всему, также трижды 6 и 7 июля обстреляла машины Организации Объединённых Наций на Игманской дороге. Потерь личного состава в результате этих нападений не было, и войска СООНО ответный огонь не открывали.

Совещание под председательством Генерального секретаря в Женеве 8 июля

259. По мере того как к июля на месте продолжали развиваться события, Генеральный секретарь созвал плановое совещание в Женеве с участием Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев, Специального представителя по бывшей Югославии, представляющего Организацию Объединённый Наций Сопредседателя Международной конференции по бывшей Югославии, Командующего Силами МСООН и Командующего СООНО (который был отозван из отпуска для участия в совещании), его Специального политического советника и заместителей Генерального секретаря по операциям по поддержанию мира и политическим вопросам.

260. Ни разу в ходе этого совещания вопрос о наступлении БСА на Сребреницу не поднимался, и никто не высказывал мнение о том, что БСА планирует захватить анклавы. На совещании обсуждались вопросы, ради которых оно и было созвано, в частности Генерального секретаря знакомили с критическим обзором стратегической ситуации на месте и перспектив на будущее. Командующий МСООН высказал мнение, что сербы «имеют все преимущества» и что развёртывание контингентов Организации Объединённых Наций в анклавах может обернуться захватом 900 потенциальных «заложников». Он выразил опасение, что возможности Организации Объединённых Наций в анклавах серьёзно ограничены. Он сообщил, что на настоящий момент ни один из наблюдательных пунктов в Горажде не укомплектован личным составом. Он подчеркнул необходимость того, чтобы была открыта дорога через гору Игман для возобновления снабжения Сараево и чтобы силы быстрого реагирования, когда они будут задействованы, охраняли колонны с гуманитарной помощью, хотя и предостерёг против более широкого применения сил быстрого реагирования, отдав предпочтение задаче свести до минимума опасность эскалации конфликта и подчеркнув важность предпринимавшихся г-ном Бильдтом усилий по установлению мира.

261. Верховный комиссар Организации Объединённых Наций по делам беженцев нарисовала Генеральному секретарю весьма мрачную картину состояния дел в гуманитарной области. Она отметила, что в июне 1995 года оцененные потребности были удовлетворены в Боснии и Герцеговине, за исключением прилегающих районов Федерации, только на 20 процентов. Потребности Сараево были удовлетворены только на 8 процентов. Переброска грузов по воздуху так и не была возобновлена после 8 апреля, и военнослужащим пришлось взять на себя задачу проводки автоколонн с гуманитарной помощью через гору Игман в Сараево, поскольку эта задача стала слишком опасной для гражданских лиц. В свете ухудшения положения в области безопасности она подчеркнула необходимость более широкого участия военных в обеспечении гуманитарной помощи. Участники совещания покинули зал заседания с тем ощущением, что если в ближайшем будущем на миротворческом фронт, не будет достигнуто реального прорыва, Организации Объединённых Наций придется рассмотреть вопрос о том, чтобы уйти из Боснии.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).