Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/XI/B

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — XI. Падение Сребреницы, оценка. B. Роль боснийских сил
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


B. Роль боснийских сил

475. Обвинения сыпались также и на боснийцев, находившихся в Сребренице. Одно из этих обвинений заключается в том, что они не провели полную демилитаризацию, а другое в том, что они не предприняли достаточных усилий для обороны этого анклава. Эти обвинения выглядят в какой-то степени противоречащими друг другу. Что касается первого обвинения, то следует отметить, что боснийское правительство действительно заключило с боснийскими сербами соглашения о демилитаризации. Оно сделало это при поддержке со стороны Организации Объединённых Наций. С одной стороны, также верно, что боснийские бойцы в Сребренице не провели полную демилитаризацию, но, с другой стороны, демилитаризация продвинулась достаточно далеко, что позволило СООНО выпустить 21 апреля 1993 года пресс-релиз, в котором утверждалось, что этот процесс был успешным. В конкретных инструкциях, поступавших из Центральных учреждений Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке, говорилось о том, что СООНО не должны проявлять излишнего рвения при поиске вооружений боснийцев, а позднее о том, что сербы должны вывезти свои тяжёлые вооружения до того, как боснийцы сдадут своё оружие. Сербы так и не вывели свои тяжёлые вооружения.

476. Что же касается обвинения боснийцев в том, что они не предприняли достаточных усилий для обороны Сребреницы, то военные специалисты, с которыми были проведены консультации при подготовке настоящего доклада, в основном были согласны с тем, что боснийцам не удалось бы оборонять Сребреницу в течение длительного времени от упорной атаки, поддерживаемой бронетанковыми силами и артиллерией. Оборонявшиеся были недисциплинированными, необученными, плохо вооружёнными, полностью окружёнными силами, слишком уязвимыми в густонаселённой долине, где расположена Сребреница. Они были плохо подготовлены даже к тому, чтобы самим освоить несколько единиц тяжёлого вооружения, которые были тайно доставлены им их властями. После трёх лет блокады население было деморализованным, запуганным, а подчас и голодным. Единственный руководитель, пользовавшийся авторитетом, был в другом месте, когда началось нападение. А вокруг них стояли боснийские сербы, которые держали под своим контролем все высоты, были хорошо вооружены тяжёлыми видами оружия и имели тыловое обеспечение югославской армии. Сопротивление было бесполезным.

477. Несмотря на то, что у них было мало шансов на победу, боснийцы просили СООНО вернуть им то оружие, которое они сдали в соответствии с соглашениями 1993 года о демилитаризации. Они стали просить это оружие, когда началось наступление сербов, но получили отказ от СООНО, поскольку, как объяснил один из командиров СООНО, «мы должны оборонять анклав, а не вы». Поскольку в распоряжении СООНО имелось лишь ограниченное количество оружия боснийцев, причем плохого качества, представляется маловероятным, чтобы передача этого оружия боснийцам существенно повлияла бы на исход битвы. Однако в это время на боснийцев нападали, они хотели оказать сопротивление любыми средствами, а СООНО не дали им их же оружие. Когда анализируешь задним числом эти события, это решение представляется совершенно ошибочным, учитывая неготовность самих СООНО последовательно выступать за применение силы для отражения нападений на анклав.

478. Многие обвиняют боснийские силы в том, что они ушли из анклава, когда сербские силы — в день его падения — начали своё выдвижение. Однако необходимо помнить, что накануне последней атаки сербов командир нидерландского батальона настоятельно призвал боснийцев покинуть оборонительные позиции к югу от города Сребреница, — именно с этого направления наступали сербы. Он поступил так потому, что, по его мнению, авиация НАТО вскоре начнёт массированные воздушные удары по наступающим сербам.

479. Против боснийцев, оборонявших Сребреницу, выдвигается третье обвинение — в том, что они спровоцировали наступление сербов, атакуя их с территории этого безопасного района. Хотя это обвинение часто повторяется международными источниками, нет никаких убедительных доказательств в его поддержку. Военнослужащие нидерландского батальона, которые в то время находились в этом районе, сделали вывод, что несколько «рейдов», которые боснийцы провели из Сребреницы, если и имели какое-то военное значение, то очень небольшое. Эти рейды проводились для того, чтобы запастись продовольствием, поскольку сербы не разрешали автоколоннам с гуманитарными грузами прибывать в этот анклав. Даже сербские источники, которые были опрошены при подготовке настоящего доклада, признали, что силы боснийцев в Сребренице не представляли для сербов никакой значительной военной угрозы. Самым серьёзным нападением боснийцев, проведённым из Сребреницы за два года, в течение которых она считалась безопасным районом, видимо, следует признать рейд на деревню Вишница 26 июня 1995 года, в ходе которого несколько домов было сожжено, было убито около четырёх сербов и примерно 100 овец было украдено. Для контраста следует сказать, что две неделя спустя сербы захватили анклав, изгоняя десятки тысяч людей из их домов и уничтожая без разбора тысячи мужчин и мальчиков. Сербы неоднократно преувеличивали масштабы «рейдов» из Сребреницы, используя это в качестве предлога для достижения главной военной цели: создать сплошную в географическом отношении и этнически чистую территорию вдоль Дрины и при этом высвободить свои войска для ведения боёв в других частях страны. Та степень, в которой этот предлог был принят на веру международными действующими лицами и наблюдателями, является отражением призмы «моральной равноценности», через которую слишком многие и слишком долго смотрели на конфликт в Боснии.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).