Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/XI/A

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — XI. Падение Сребреницы, оценка. A. Роль Сил Организации Объединённых Наций по охране в Сребренице
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


XI. Падение Сребреницы: оценка

467. Трагедия, произошедшая после падения Сребреницы, потрясает по двум причинам: прежде всего она потрясает масштабами совершённых преступлений. Европа не видела такого массового истребления людей со времён второй мировой войны. Прямо на поверхности земли, в общих могилах и в местах повторного захоронения были обнаружены останки примерно 2500 мужчин и мальчиков. Ещё несколько тысяч мужчин считаются пропавшими без вести, и есть все основания полагать, что и другие захоронения, где были взяты первые пробы, но ещё не проводилась эксгумация, содержат тела тысяч мужчин и мальчиков. Подавляющее большинство убитых не погибло в бою: эксгумированные тела жертв говорят о том, что у многих руки были связаны, а глаза завязаны, что они были убиты выстрелом в спину или в затылок. Многочисленные свидетельские показания, которые сейчас во многом подтверждаются результатами судебно-медицинской экспертизы, говорят о том, что происходило массовое истребление невооружённых жертв.

468. Падение Сребреницы потрясает также потому, что жители этого анклава верили в то, что полномочия Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, присутствие миротворцев СООНО и мощь авиации НАТО гарантируют их безопасность. Однако же силы боснийских сербов проигнорировали Совет Безопасности, отстранили войска СООНО и сделали правильный вывод, что авиация не будет применяться для того, чтобы остановить их. Они без труда захватили безопасный район, каким была Сребреница, а затем в течение 48 часов очищали эту территорию от населения. В то время как их руководители вели переговоры на высоком уровне с представителями международного сообщества, их формирования в этом районе всего за несколько дней уничтожили и захоронили тысячи мужчин и мальчиков.

469. Необходимо найти ответы на некоторые вопросы, и прежде всего следующие: как можно было допустить такое? Как Организация Объединённых Наций может обеспечить, чтобы в будущем в ходе ни одной миротворческой операции она не стала свидетелем подобной катастрофы? В данном разделе будут освещаться факторы, которые оказали самое непосредственное или более косвенное влияние, с тем чтобы сделать как можно более всеобъёмлющий анализ содержания предыдущих разделов.

A. Роль Сил Организации Объединённых Наций по охране в Сребренице

470. Стремясь побыстрее найти виновника страшных событий, которые произошли в Сребренице, многие наблюдатели сразу стали показывать пальцем на солдат нидерландского батальона СООНО как на самых непосредственных виновников. Эти наблюдатели обвиняют их в том, что они не попытались остановить нападения сербов и не защитили тысячи людей, которые хотели найти убежище на территории их полевого лагеря.

471. Что касается первого обвинения, то командир нидерландского батальона считал, что боснийцы не смогут сами оборонять Сребреницу, а его батальон не сможет оказать эффективное сопротивление без значительной авиационной поддержки. Он считал, что авиационная поддержка была самым эффективным средством, которым он мог бы воспользоваться для отражения атаки сербов. Поэтому он несколько раз запрашивал авиационную поддержку, причём даже после того, как многие из военнослужащих его батальона были захвачены в заложники и могли стать жертвами репрессий со стороны сербов. Вышестоящие инстанции различных уровней проигнорировали эти просьбы, а некоторые из этих просьб, возможно, даже не дошли до них, что является иллюстрацией проблем в области командования и управления, с которыми СООНО сталкивались на протяжении всего периода своего существования. Но поскольку до голландского батальона было доведено, что следует избегать столкновения с сербами и что выполнение мандата является второстепенным соображением по сравнению с необходимостью обеспечения безопасности его военнослужащих, батальон вывел свой личный состав с наблюдательных пунктов, которые подвергались прямым нападениям.

472. Это верно, что войска СООНО в Сребренице ни разу не открывали огонь по наступавшим сербам. Они делали предупредительные выстрелы над головами сербов и стреляли осветительными минами из миномётов, но никогда не открывали прямой огонь ни по каким сербским подразделениям. Если бы они вступили в прямое столкновение с наступавшими сербами, то события, возможно, приобрели бы иной оборот. В то же время необходимо признать, что 150 бойцов, входивших в состав нидерландского батальона, имели лишь лёгкие вооружения и находились на позициях, которые было невозможно оборонять, а на них наступали 2000 сербов при поддержке бронетанковых сил и артиллерии.

473. Что касается второго обвинения, то сейчас, когда мы знаем о том, как развивались события, легко говорить, что нидерландский батальон не принял достаточных мер для защиты людей, искавших убежищ, на территории его полевого лагеря. Возможно, батальону следовало пропустить всех желающих на территорию его полевого лагеря, а затем стать "живым щитом", чтобы защитить их. Может быть, это замедлило бы продвижение сербов и позволило бы выиграть время для того, чтобы переговоры на более высоком уровне оказали своё воздействие. Но могло быть и так, что сербские силы стали бы обстреливать полевой лагерь, убивая тысячи людей, ведь они угрожали поступить именно так. В конечном счёте сейчас невозможно сказать с какой-либо степенью уверенности, что более решительные действия нидерландского батальона спасли бы жизни людей, а могло получиться и так, что эти усилия принесли бы больше вреда, чем пользы. Столкнувшись с такой перспективой и не подозревая, что сербы начнут уничтожать тысячи мужчин и мальчиков, нидерландский батальон стал избегать вооружённого столкновения и запросил помощь на самом высоком уровне.

474. Труднее объяснить, почему нидерландский батальон не сообщал более подробно о том, что происходило вокруг него после падения анклава. Хотя военнослужащие этого батальона сами не видели массовых убийств, им были известны некоторые тревожные признаки этих событий. Если бы военнослужащие батальона немедленно сообщили со всеми подробностями об этих тревожных признаках по командной цепочке Организации Объединённых Наций, то международное сообщество, возможно, было бы вынуждено реагировать решительнее и оперативнее и, может быть, жизнь некоторых людей удалось бы спасти. Это отсутствие обмена разведывательными данными является проблемой, связанной не только с падением Сребреницы, — это проблема, которая существовала на протяжении всего конфликта как внутри самой миротворческой миссии, так и в отношениях между миссией и государствами-членами.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).