Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/X

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — X. Поддержание мира и мирное соглашение: октябрь-декабрь 1995 года
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


X. Поддержание мира и мирное соглашение: октябрь-декабрь 1995 года

465. В период с 11 октября по 15 декабря 1995 года СООНО вели наблюдение за прекращением огня и принимали меры для постепенного разъединения противоборствующих сторон. Никаких значительных нарушений соглашения о прекращении огня не было, и обстановка в стране в какой-то мере стабилизировалась. СООНО смогли провести демаркацию линии конфронтации и осуществлять наблюдение за ними, создать механизмы консультаций со сторонами для предотвращения эскалации местных инцидентов, а также приступить к осуществлению других мер по стабилизации. Доставка гуманитарной помощи осуществлялась практически беспрепятственно, впервые со времени начала боевых действий в 1992 году. Существенно возросла степень свободы передвижения международного персонала. Свобода передвижения боснийцев также улучшилась, особенно в районе Сараево. Впервые со времени их развёртывания в 1992 году у СООНО появилась возможность функционировать в качестве сил по поддержанию мира.

466. Мирные переговоры начались на базе военно-воздушных сил Райт-Паттерсон в Дейтоне, Огайо, 1 ноября 1995 года. Переговоры велись под руководством Соединённых Штатов, хотя в них участвовали и представители других членов Контактной группы, а также представители Европейского союза. Организация Объединённых Наций не играла существенной роли в этом процессе, хотя её представители присутствовали в Дейтоне в связи с параллельно проводившимися переговорами по Восточной Славонии, Хорватия. Дейтонские переговоры успешно завершились 21 ноября, когда представители пяти сторон — Республики Боснии и Герцеговины, Республики Хорватии, Союзной Республики Югославии, Федерации Боснии и Герцеговины и боснийских сербов — парафировали Общее рамочное соглашение о мире в Боснии и Герцеговине и 11 приложений к нему. Парафированное соглашение было затем официально подписано в Париже 14 декабря 1995 года (см. карту в конце этой главы). В своей резолюции 1031 (1995) от 15 декабря 1995 года Совет Безопасности приветствовал и поддержал это соглашение. С передачей полномочий Силам по выполнению Соглашения (СВС) под руководством НАТО роль СООНО в Боснии и Герцеговине была завершена.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).