Доклад начальника фирмы «Украина-дерево» о ситуации на Волыни (01.04.1943)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доклад начальника фирмы «Украина-дерево» о ситуации на Волыни (01.04.1943)
автор Шенк, переводчик неизвестен
Оригинал: немецкий. — Перевод опубл.: 01.04.1943. Источник: ВА (Bundesarchiv/Федеральный архив, Кобленц, ФРГ) R 6/492.
Опубл.: Україна в Другій Світовій війні у документах, 1999, Т. 3. — C. 146-147.
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия

M30fiu3.jpg
Копия

Выдержка из письма Лесо-Горного Отдела Украина-дерево (Шенк) от 01.04.1943 г.


Копия

Выдержка из письма Лесо-Горного Отдела Украина-дерево (Шенк) от 01.04.1943 г.

Опасность со стороны партизан или банд

Нижеподписавшийся имел возможность подробно узнать в Ровно о ситуации. Нужно различать:

1. Партизан, которые являются настоящими большевиками. Они разместились на север от трассы Киев—Ровно—Ковель—Брест на просторных лесных и болотистых территориях по обеих берегах речки Припять. говорят, что к ним якобы присоединилось несколько тысяч солдат-красноармейцев, которые пробились сюда, вернувшись несколько недель назад с фронта. Однако нижеподписавшийся все же сомневается в достоверности этого сообщения. Этот партизанский отряд насчитывает, согласно оценкам, около 20 тысяч человек.

2. Существует большое количество партизан – националистически настроенных украинцев, которые находятся в этих лесах. Эти люди немедленно требуют вольной Украины и отступления немцев. Ими управляет известный украинский руководитель. Этот отряд постоянно пополняется большим количеством людей. Украинская Служба Безопасности Ковеля и Ровно также перешла в этот отряд. Именно во время пребывания господина Шенка в GK[1] подняли тревогу. Всех служащих сразу вооружили и отвезли на машинах к месту событий. Там вроде бы произошло нападение на товарный поезд с целью освобождения рабочих, захваченных Организацией Заукеля.

Количество нападений, что происходят даже среди бела дня, возростает. На обратной дороге Шенк был вынужден задержаться возле Корца между Ровно и Житомиром, поскольку были подозрения, что шоссе угрожает нападение. Тут же были направлены несколько пехотных рот, а один командир роты посоветовал г. Шенку подождать, пока войска не займут некоторые деревни и не достигнут ближней опушки. Группы 1 и 2 ведут борьбу друг против друга.

3. Существуют также так называемые банды, которые находятся на юг от вышеупомянутого пути и препятствуют движению на шоссе[2]. В понедельник на трассе Житомир—Киев проезд через лесную местность был возможен только с войсковой охраной. Среди этих банд ведется сильная пропаганда украинской освободительной партии с целью получения их поддержки. Эти банды часто появляются на трассе малыми отрядами и совершают нападения среди бела дня на отдельные автомобили. Когда прибывает полицейское подразделение, они сразу исчезают.

Эти люди идут мирно продолжать свою ежедневную работу. Передвижение на автомобиле стало сегодня крайне опасным. Один офицер полиции объяснил г. Шенку: «Если повезет, то Вам удастся «проскочить». такие обстоятельства чрезвычайно отрицательно отражаются на хозяйственной жизни. Во многих районах немецкого управления больше не существует. Отделение «Лес-дерево» в Ровно сообщило, что происходят постоянные поджоги лесопилок и убито уже около 400 служащих и рабочих.

Объединение горнодобывающих и металлургических предприятий Восток с ограниченной ответственностью
Отделение Украина-дерево.

Подписал Шенк.

Примечания[править]

  1. наверное, в генерал-комиссариате
  2. В этом регионе оперировала Южная группа УПА (будущий военный округ "Богун")