Донесение Немецкого бюро новостей о формировании дивизии СС "Галичина" (18.07.1943)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Донесение Немецкого бюро новостей о формировании дивизии СС "Галичина" (18.07.1943)
автор Немецкое бюро новостей, пер. Национальная академия наук Украины (НАНУ)
Язык оригинала: немецкий. — Источник: Цит. по: Україна в Другій Світовій війні у документах, 1999, Т. 3. – С. 262-263
Опубл.: ОУН і УПА в 1943 році. Документи. Київ, 2008. С. 187-188 [1] • Документальный источник: BA R 6/70
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Немецкое бюро новостей (18.07.43).jpg

Немецкое бюро новостей (НБН) секретный первичный материал

№ 199 собственная служба 18 июля 1943 г. Письмо - 54 –


Львов, 18 июля (представитель НБН). – Примерно 25 тысяч украинцев из Львова, из его близких и дальних окрестностей сегодня присутствовали при отъезде к учебному лагерю 200 офицеров и 1700 человек личного состава, которые составили первую военную часть добровольцев стрелковой дивизии "Галичина" . За неполных три месяца не менее 84 тысяч украинцев добровольно откликнулись на призыв к созданию стрелковой дивизии "Галичина", из них 54 000 были приняты, а 25 000 в настоящее время признаны способными к военной службе и постепенно будут отправлены на обучения.

На большом сборе, организованном по этому поводу военным комитетом Галичины на площади им. Адольфа Гитлера во Львове, руководитель украинского комитета констатировал, что украинский народ на протяжении тысячи лет боролся с азиатскими кочевниками за свою духовную сущность и европейскую форму своего существования. Раскрытые теперь массовые могилы в Виннице является таким же символом этой борьбы, как и общая борьба в рядах австро-венгерского войска, а также военные походы УГА. Украинцы Галичины, как было сказано, узнали, что только те будут иметь достойное место в новой Европе, кто вместе с европейскими народами боролся за эту новую Европу против ее худшего врага.

Губернатор д-р Вехтер в роли главы дистрикта Галичина отметил в короткой речи, украинцы Галичины узнали, что в это время не только добыча из недр всего наилучшего для Европы, которая борется, и не только труд за кавадлой или верстаком, но и выступление с оружием в руках. Населения Галичины попрощалось со своими добровольными борцами за родину и украинский народ, за справедливость и новый порядок в счастливой Европе, выражая наилучшие пожелания...


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия