Донесение члена военного совета ВМФ Рогова Маленкову о провале операции ЧФ в районе Феодосии по уничтожению плавсредств противника

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску


ДОНЕСЕНИЕ ЧЛЕНА ВОЕННОГО СОВЕТА ВМФ РОГОВА МАЛЕНКОВУ (КОПИЯ И. СТАЛИНУ) О ПРОВАЛЕ ОПЕРАЦИИ ЧФ В РАЙОНЕ ФЕОДОСИИ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ПЛАВСРЕДСТВ ПРОТИВНИКА

СССР

Народный Комиссариат Военно-Морского Флота

Главное политическое управление

Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота

7 октября 1943 г. г. Москва

Сов. секретно

Секретарю Центрального Комитета ВКП(б)

тов. МАЛЕНКОВУ Г. М.

По сообщению Члена Военного Совета Черноморского флота в ночь на 6 октября в районе Феодосии авиацией противника потоплены лидер «Харьков» и эсминцы «Беспощадный» и «Способный». На месте боя барражировала наша истребительная авиация и были высланы тральщики, торпедные и сторожевые катера. Спасено и доставлено в базу 80 чел. Спасение личного состава продолжается.

Лидер «Харьков» и эсминцы «Беспощадный» и «Способный» были посланы к берегам Крыма с целью уничтожения плавсредств противника.

На Черноморском флоте с 21 сентября находится Народный Комиссар ВМФ — адмирал т. Кузнецов, и надо полагать, что готовившаяся операция с посылкой эсминцев к берегам Крыма была известна адмиралу т. Кузнецову и подлежала его утверждению.

Считаю долгом доложить свое мнение по поводу организованной операции эсминцев по уничтожению плавсредств противника у берегов Крыма и обстрела порта Феодосия.

На Черноморском флоте имеется минно-торпедный авиационный полк, бомбардировочный полк и полк пикировщиков. Все эти три полка довольно активно и успешно действуют по уничтожению плавсредств противника и наносят бомбардировочные удары по военно-морским базам противника. От успешного действия нашей авиации противник нес серьезные потери плавсредств (транспорты, танкеры и корабли охранения) не только в районе Феодосии, но и в районах Севастополя и Евпатории.

На Черноморском флоте имеется достаточное количество торпедных катеров, которые действовали и действуют в районе Керченского пролива и Феодосии по уничтожению плавсредств противника.

И наконец, на Черноморском флоте имеется достаточное количество подводных лодок (одновременно на позиции находится от 3 до 5 лодок), действующих, и небезуспешно, на коммуникациях противника.

Всех этих средств (авиация, подводные лодки и торпедные катера) вполне достаточно дня уничтожения плавсредств противника.

По меньшей мере было неразумно посылать лидер и два эсминца в операцию по уничтожению плавсредств противника.

На Черноморском флоте из кораблей 1-го и 2-го ранга осталось: один линкор, четыре крейсера и четыре миноносца. И если понадобится вводить в действие линкор и крейсера, то оставшихся миноносцев явно недостаточно для охранения, т. к. лишь для одного линкора нужно охранение минимум 4 миноносца.

Если еще учесть и то обстоятельство, что возможна десантная операция на Крымский полуостров, то тем более непонятно, почему Народный Комиссар ВМФ т. Кузнецов разрешил послать в операцию эсминцы, при их явном недостатке на Черноморском флоте и необходимости их использования в десоперации.

Не зная подробностей организации операции посылки лидера «Харьков» и эсминцев «Беспощадный» и «Способный», но судя по тому, что возглавлял эти корабли командир дивизиона миноносцев капитан 2-го ранга т. Негода, становится также непонятным, почему не возглавил эту операцию кто-либо из более опытных командиров. Погибшие миноносцы входили в состав эскадры, где имеется командующий эскадрой в звании вице-адмирала, командир бригады крейсеров в звании контр-адмирала и нач. штаба эскадры в звании капитана 1-го ранга. Поскольку остальные корабли эскадры стоят у стенки, казалось бы, руководителям эскадры надо было пойти в операцию, ее возглавить.

Но главная ошибка состоит в том, что незачем было посылать в подобную операцию эсминцы. Такой же точки зрения придерживается Нач. Оперативного управления Главного Морского штаба контр-адмирал т. Богденко.

Докладывая о вышеизложенном, прошу вмешаться, т. к. если и дальше будут так же неразумно использоваться надводные корабли, то Черноморский флот может остаться без легких сил, которые очень понадобятся в боях за Крым, и Северо-Западный район Черноморского побережья.

Генерал-лейтенант береговой службы

РОГОВ

РЦХИДНИ. Ф. 83. Оп. 1. Д. 251. Л. 33-36.

Горьков Ю. А. Государственный Комитет Обороны постановляет (1941—1945). Цифры, документы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — С. 528—530. — ISBN 5-224-03313-6.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия