ЕЭБЕ/Алмемар

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алмемар
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ажан — Алмемар. Источник: т. 1: А — Алмемар, стлб. 957—960 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Алмемар флорентинской синагоги (J. E., I, 430).

Алмемар или Алмемор (испорченное арабское слово «аль-минбар», кафедра, пюпитр) — возвышенное место в синагогах, на котором помещается кафедра для чтения Пятикнижия и Пророков. В синагогах с сефардским ритуалом с этой кафедры читаются и молитвы. В России А. носит талмудическое название «бима», от греческого βημα, ораторская трибуна. Алмемар, соответствующий той эстраде, или деревянной башне (Migdal ez), с которой Эзра читал Тору собравшемуся вокруг него народу (Hexeмия, 8, 4), помещается обыкновенно в самой середине синагоги, но в современных синагогах ее часто придвигают ближе к кивоту и даже соединяют с ним (см. литературу вопроса в «Ben Chananjah», VIII, № 39, стр. 681—688; L. Low, Die Almemarfrage, вновь напечатано в его Gesammelte Schriften, IV, 93—107). Септуагинта в приведенном стихе из Нехемии употребляет слово βήμα (вместо еврейского מגדל‎). В Азаре (см.) иерусалимского храма была сооружена βήμα, деревянная кафедра для царя, с которой он в годы «шемиты» (седьмицы) читал установленный отдел из Второзакония, 31, 10—11 (Мишна, Сота, VII, 8). В александрийских синагогах также помещалась деревянная бима в самом центре (Сукка, 51б). В комментарии к вышеприведенным местам Талмуда, Раши передает слово «бима» выражением «наш алмембра». В «респонсах» J. Weil’я, стр. 147, она называется «алтарем» (см. Berliner, Aus dem Leben der deutschen Juden, 2-е изд., стр. 116, ссылка на "Or Zaruah, II, 21, но там, наоборот, она называется также «Katheder»); это название впоследствии исчезает. В Revue des études juives, ХХХIV, 299, Бахер обращает внимание на «катедра д’Моше» (кафедру Моисея), о которой упоминает Axa, палестинский аморай 4-го столетия, в Песикте, изд. Бубера, 7б (ср. Esther rabba, I, 2 и Schemoth rab., XLIII); Бахер сравнивает это с «седалищем Моисея» в Мат., XXIII, 2. Под тем же именем «седалище Моисея» был найден патером Гозани один алмемар в синагоге китайских евреев в Кайфунгфу. Гозани описывает его как возвышенное место в центре синагоги, с которого происходит чтение Торы каждую субботу (см. Mayer Sulzberger, в Revue des études juives, XXXV, 110).

Так называемое «Седалище Моисея» в синагоге китайского города Кайфунгфу (J. E., I, 431)

— Cyществуют различные мнения раввинских авторитетов по вопросу о том, где должен находиться Α., в центре ли синагоги или нет. Маймонид в «Иад Гахазака» (Гилхот Тефилла, XI, 3), Яков Ашери и Моисей Иссерлес (Orach Chajim, § 150, 5) придерживаются первого мнения, следуя Талмуду, Сукка, 52б; Иосиф Каро же в Keseph Mischne к Маймониду и многие современные раввины (особенно из приверженцев «реформы») — второго. — Ср.: Leopold Low, Rabbinische Gutachten über Zulässigkeif und Dringlichkeit der Synagogenreformen, в Ben Chananjah, 1865, VIII, 681—688; его же, Gesammelte Schriften, IV, 93—107. Ауб, Фассель, Франкель, Гейгер, Гесс, Герксгеймер, Сам. Гирш, Гольдгейм, Гамбургер, Кан, А. Кон, Мангеймер, Майер, Нейд, Филиппсон, Швабе, Л. Штейн, Саломон, Шрейнк и Ципсер — все склоняются в пользу помещения А. вблизи кивота.

По своей архитектуре алмемар обыкновенно представляет прямоугольник; передняя или задняя его части иногда, однако, дугообразны. Он открыт с двух сторон; с каждой стороны к нему ведут ступеньки, числом не менее трех, иногда же и больше; встречаются различные формы устройства решеток и баллюстрад, с лампами на угловых колоннах. А. обыкновенно сооружается из дерева, но в некоторых местах также строят его из мрамора и бронзы. Стол на нем богато задрапирован. В старых синагогах, а равно и в большинстве современных ортодоксальных А. обыкновенно помещается или в самом центре здания, или же отодвигается ближе ко входу. Промежуток между ним и кивотом остается открытым и совершенно свободным от скамеек. В последнее время, однако, вошло в обычай соединять А. с кивотом у передней стены синагоги. Преимущество такого соединения совершенно понятно: во-1-х, нет перерыва в богослужениях, а во-2-х, сохраняется больше места для установки скамей. Таким образом, хотя согласно традиции А. должен помещаться совершенно отдельно, в центре здания, практическая необходимость в увеличении количества мест привела к тому, что в большинстве современных синагог А. строят по новому способу. Началось с того, что стали придвигать А. в его настоящем виде ближе к кивоту. В таком положении, однако, чтец не мог обращаться лицом к молящимся. Впоследствии логическим развитием этой архитектурной схемы явилось расширение алтаря, на котором помещается кивот, так что на нем свободно умещались обе кафедры, для чтения Торы и для проповедника; последняя, впрочем, позже занимает отдельное место, перед кафедрой для чтения и несколько ниже ее. Во многих парижских синагогах и в самых крупных нью-йоркских соединение А. вместе с кивотом образует весьма изящную постройку. Другой образчик А. встречаем в мюнхенской синагоге: помещение пюпитров на различном уровне и разнообразие в устройстве решеток и ступенек производит там сильное впечатление, сообщая вместе с тем в архитектурном отношении необыкновенное изящество храму. В синагоге Флоренции А. помещается вблизи кивота; никаких других новшеств нет. Он построен из дерева, богато украшенного, с инкрустациями; бронзовые решетки, его покоятся на мраморе, из которого сделан самый пол, а равно и ступеньки, ведущие к кивоту. Кафедра для проповедника является совершенно особой постройкой, помещающейся отдельно у одной из стен здания. Алмемар в синагоге в Кайфунгфу, наиболее старой из известных нам китайских синагог — представляет простой пюпитр, со всех сторон открытый и помещающийся на круглой площадке [Статья Kohler’a и Brunner’a в J. Е., 431 с добавлениями А. Д].

4.