ЕЭБЕ/Ариох

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ариох
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Арабско-еврейская литература — Асхабад. Источник: т. 3: Арабско-еврейская литература — Бделлий, стлб. 135—136 ( скан )

Ариох (אריוך‎) в Библии. — 1) Царь Элласара, один из четырех властителей, напавших на Палестину при Аврааме (Бытие, 14, 1, 9). Все это место в Библии хотя и носит характер легендарный, не лишено, однако, известного исторического значения. В настоящее время почти всеми учеными считается установленным, что Α., упоминаемый в Библии, есть древневавилонский царь Эриаку, которого ассирийские надписи называют царем Ларсама и сыном Кудурмабуга. Правда, до настоящего времени не удалось найти в дошедших до нас письменных памятниках подробные указания о войнах, веденных царем Эриаком; но сходство собственных имен как самих царей (Ариох и Эриак), так и областей (Элласар и Ларсам) так велико, что их тождественность может быть принята окончательно. Единственно, что известно о царе Эриаке, это то, что он был побежден Хаммурапи (Амрафел Библии; Быт., 14, 1) и сделался его вассалом. Развалины Ларсама (Ларса) покрывают местность, известную под именем Сенкере. — Ср.: Schrader, Die Keilinschriften und das Alte Testament, 3 Aufl., стр. 367; idem, Sitzungsberichte d. Berl. Akad. d. Wissensch., 1887, Excurs 600 и сл.; Hommel, Ancient Hebrew tradition, index, s. v. Eri-aku; Jensen, в Zeitsch. Deutsch. Morgenl. Gesellsch., I, 277 и сл.

Г. Кр.1.

2) Именем Α. назывался также начальник телохранителей вавилонского царя Навуходоносора; на обязанности его, согласно древнему восточному обычаю, нашедшему отражение и в Ветхом Завете (I кн. Цар., 2, 25, 29, 34), лежало, между прочим, приводить в исполнение смертные приговоры, постановленные царем (Дан., 2, 14 и сл.; 24 и сл.). — 3). Имя царя элимейцев (эламитов?), который был в союзе с Навуходоносором и о котором упоминается в апокрифической кн. Юдифь (1, 7). [J. E., II, 91].

1.

— В агадической литературе. — В рассказе об Α., царе элласарском, Мидраш находит указания на судьбы евреев при Антиохе Епифане (причем имя Α. как бы переводится через Антиох, Ber. rab., 42, 7). В другом вавилонском Α., «начальнике царских телохранителей» (Дан., 2, 14), талмудисты узнают Нобузарадана, которому это имя было дано за то, что он, подобно льву (ארי‎), рычал на пленных евреев (Echa rab., V, 6); основание для этого отождествления находится во II кн. Цар., 25, 8, которое представляет параллельное место к Даниил., 2, 14). Следует упомянуть, что и к амораю Самуилу (Шаб., 53а и в других местах) часто прилагается имя Α., которое в данном случае производится, однако, от древнеперсидского «арьяк» (правитель). [J. E., II, 91—92].

3.