ЕЭБЕ/Иосиф II

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иосиф II
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Иома — Иудаизм. Источник: т. 8: Ибн-Эзра — Иудаизм, стлб. 857—859 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Иосиф II — римский император (1765—90) и король австрийский (1780—1790). Его управление австр. владениями совместно с Марией-Терезией и эпоха самостоятельного царствования открыли новую эпоху в истории евреев Австрии (в тесном смысле слова), Богемии, Моравии, Галиции и Венгрии (о Венгрии см. ниже). Как яркий представитель просвещенного абсолютизма, И. проводил политически-общественные реформы путем насильственной ломки сложившихся устоев жизни; он был светлым гуманистом и мечтал сделать своих подданных счастливыми; он находился также под сильным влиянием идей физиократов, которые усматривали в земледелии главный нерв народного хозяйства. И. отличался упорством и даже упрямством в проведении своих планов и проявил чрезмерную торопливость и нетерпение в осуществлении их. Все эти моменты определили законодательство И. относительно евреев. Он желал сделать из них полезных подданных; тех из них, кто приобщится к общей культуре, отбрасывая старые обычаи, одежду и занятия, переходя к свободным профессиям или ремесленному и земледельческому труду, он готов был уравнять в правах с прочим нееврейским населением. Насильно принуждая евреев к общему образованию при помощи «просветителя» Гомберга (см.) и др., он надеялся способствовать внедрению евреев в государственный организм, что должно было принести последнему пользу, евреям же — улучшение быта. Этот же план был принят по отношению к галицийским евреям в 1784 г. Раньше этого, после присоединения Галиции к Австрии (1772), еще в качестве сотрудника своей матери, желая поднять благосостояние крестьян, И. лишил евреев права арендовать землю, что разорило треть евр. населения; евреи, лишенные возможности уплатить Toleranzgebühr (см. Галиция), подлежали удалению из страны, и И. строго следил за их выселением; это был, по мнению И., бесполезный элемент. Попытки И. насадить земледелие среди евреев Галиции не увенчались успехом; вообще в этой отсталой в культурном отношении стране планы принудительной реформы И. — особенно на поприще школьного дела — потерпели неудачу; подорвав материальное благосостояние евреев и не дав им новых источников заработка, система Иосифа вызвала то бедственное положение галицийских евреев, которое господствует поныне. Большого успеха И. достиг в других провинциях, как, напр., в Богемии. Если фактически правовое положение почти не изменилось к лучшему, то памятником царствования И. являются вступительные слова знаменитого Toleranzpatent’а 1782 г. — все подданные, без различия религии и происхождения, должны пользоваться свободой и благосостоянием. Toleranzpatent 1782 г. (для галицийских евреев таковой был издан 7 мая 1789 г.) послужил образцом для других государств при улучшении быта евреев, как, напр., для Бадена (см.) и Польши. Балабан пытался доказать, что так наз. проект реформы польского еврейства Станислава-Августа — переделка патента Иосифа для галиц. евреев. См. Австрия, Вена, Богемия, Галиция.

— Ср.: кроме указанных в названных статьях источников и работ, A. I. Brawer, Josef ha-Scheni we-Jehude Galizia, Haschiloach, 1910, т. 23, кн. 1, 2, 4 и 5 (ценное исследование об отношении И. к галиц. евреям по архивным данным).

М. В.5.

Иосиф II в качестве короля Венгрии. — Стремясь к германизации своих владений, И. естественно должен был обратить особенно сильное внимание на Венгрию, где проникновение немецкой культуры наталкивалось на упорное сопротивление мадьяр. В евреях Венгрии И. видел ту среду, через которую ему легче всего было проводить немецкую культуру в восточной половине своей монархии, и он с необычайной энергией принялся за образование венгерск. евреев; однако как велико ни было его преклонение перед немецкой культурой, он старался обучать евреев и другим, так назыв. местным языкам, не ограничиваясь одним лишь немецким. Еще ранее опубликования знаменитого Toleranzedikt венгерская придворная канцелярия (Ungarische Hofkanzlei) 18 мая 1781 г. отправила в венгерское штатгальтерство королевский рескрипт, в котором говорилось, чтобы рядом с синагогами были устроены еврейские училища (получившие потом название deutsche Schulen), преподавание в которых, однако, отнюдь не должно мешать отправлению богослужения или в чем-либо противоречить евр. религии. Этот рескрипт послужил предметом спора между венгерским штатгальтерством, враждебно относившимся к образованию евреев, и придворной канцелярией, отражавшей взгляды самого И.: канцелярия требовала, чтобы еврейские мальчики, обучавшиеся в христианских школах, не сидели на особых скамьях, были допущены к гимнастическим упражнениям и т. д.; штатгальтерство, наоборот, стремилось выделить евр. детей в особую группу. Хотя венгерские евреи, несмотря на знаменитую брошюру Нафтали-Герца Вессели «Dibre Schalom we-E meth», отнеслись враждебно к просветительным реформам И., однако в Маттерсдорфе (комитат Эденбург) была устроена образцовая школа, куда в преподаватели был приглашен Петр Бер (см.). 31 марта 1783 г. был опубликован знаменитый регламент об евреях «Systematica gentis judaicae regulatio» (см. Венгрия). Отныне стали открываться так называемые Nationalschulen; первая подобная школа была выстроена в августе 1783 г. в Пресбурге и содержалась на счет общины. О других реформах И. см. Австрия и Венгрия. — В Венгрии евреи были недовольны мерами И., которые они считали «безбожными»: так, в Пресбурге евреи не соглашались стричь коротко бороды, многие видели также в военной службе неизбежное нарушение предписаний евр. религии и т. д. Лишь во второй половине 19 в. венгерские евреи стали отдавать должное мероприятиям «философа на троне», и Бертольд Ауэрбах предложил воздвигнуть И. от имени венгерских евреев памятник с надписью: הכרוהו ױכר יוסף את אחיו והם לא‎ (И узнал Иосиф своих братьев, они же его не узнали). Однако против идеи подобного памятника раздались протесты из лагеря ортодоксов, утверждавших, что осуществление этого плана будет противоречить евр. религии.

— Ср.: кроме общих историй евреев в Австрии и Венгрии, Bernhard Mandl, Das jüd. Schulwesen in Ungarn unter Kaiser Joseph, II, 1903; Moritz Bartmann, Lebensgeschichte des Peter Beer, 1839, Прага; Hamburger, Gesch. der Erziehung und des Unterrichts.

С. Л.6.