ЕЭБЕ/Лабан, тесть Якова

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лабан (в славянской Библии Лаван, לבן) — сын Бетуэля (Вафуила), внук Нахора, брата Авраама и тесть Якова. Его родиной является Харан в Месопотамии (Быт. 24, 10; 28, 5). Впервые упоминается в рассказе о женитьбе Исаака (Быт., 24), в которой он, как брат Ревекки, играет более активную роль, чем ее отец Бетуэль (см. ib., 24, 29 и сл., 50). Особенно много о нем говорится в истории женитьбы Якова.

Л. в агаде. Агада отожествляет Л. с Беором (בעור), отцом Билеама, и с Кушан-Ришатаимом (см.); последнее имя толкуется, как «совершивший два злодеяния», одно во время Якова, и другое во время судей (Сангед., 105а, ср. Псевдо-Ионатан к Чис., 22, 5). По мнению р. Иошуи бен-Леви, Л. тождествен с Кемуэлем (Быт., 27, 21), каковое имя толкуется, как «восставший на народ Божий» (קם-אום-אל); см. Beresch. r., LVII, 4. Имя Л. толкуется р. Исааком, как «весьма белый», а p. Берехией, как «проникнутый злом» (ibid., LX, 8), а его прозвище «Арамеец» (הארמי; Быт., 25, 20; 31, 20, 24) объясняется, как «обманщик» (רמאי; см. Beresch. r., LXX, 17), и он считается учителем обманщиков (ib. LXXV, 6). Дальнейшее см. Элиезер в агаде и Яков в агаде.

Взгляд критической школы. По мнению библейских критиков, Л. олицетворяет собою хитрый и корыстолюбивый арамейский народ. Его имя можно толковать, как еврейский перевод арамейского Хавран (חורן), т. е. названия области Гауран в Заиорданье, граничившей с Сирией. Как отец Лии и Рахили, он, по мнению критиков, символизирует тесную связь между израильскими и арамейскими племенами. — Ср.: J. E., VII, 588; Guthe, KBW., 382. А. С. К.1.