ЕЭБЕ/Мериба

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мериба
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Маукш — Миддот. Источник: т. 10: Ладенбург — Миддот, стлб. 889 ( скан ) • Другие источники: БЭАН : ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Мериба, מריבה‎ (распря). — 1) место в Рефидиме, где Моисей ударом жезла по скале получил воду для народа. Название объясняется в Библии в том смысле, что народ ссорился с Моисеем по поводу отсутствия воды и искушал Бога, говоря: есть ли Господь среди нас? (Исх., 17, 1—7). Полное название этого места было מסה ומריבה‎ (см. ib.); — 2) место в Кадеше (полное название מי מריבת קדש‎ или מריבה מי‎), где израильтяне тоже чудесным образом получили воду из скалы. В противоположность первому разу Бог приказал здесь Моисею и Аарону только повелеть скале дать воду, но они ослушались и ударили скалу жезлом. В наказание за это они были обречены умереть в пустыне, не вступив в Обетованную Землю. Название местности и здесь производится от недовольства народа против Моисея и Бога (Чис., 20, 1, 3, 7—13). За исключением отрывка Исх., 17, 1—7 обыкновенно речь идет об этой (второй) местности (Чис., 27, 14; Второз., 32, 51; Иезек., 47, 19; 48, 28; Псалм., 81, 8; 95, 8; 106, 32).

По мнению библейских критиков, рассказ о добывании воды из скалы в Рефидиме есть только вариант рассказа о таком же чуде в Кадеше, а название מריבה‎ можно толковать, как спор из-за обладания этим источником. Аналогичные споры приводятся, наприм., в истории Авраама (Быт., 21, 25) и Исаака (ib., 26, 20, и сл.). — Ср.: Enc. Bibl., III, 2972 и сл.; J. E., VIII, 497.

1.