ЕЭБЕ/Назарет

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Назарет
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Наама — Неттер. Источник: т. 11: Миддот — Община, стлб. 497—498 ( скан ) • Другие источники: БЭАН : МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ


Назарет (теперь Аль-Насира) — город в Галилее, расположенный в долине к северу от равнины Эздрелона, на высоте 1200 футов над уровнем океана. Н. упоминается в Новом Завете как место, где Иисус провел свое детство (Матф., 2, 23 и парал. мест.; Деян., 10, 38). Город этот не упоминается ни в Талмуде, ни у Флавия, но в элегии Калира «Echah Jascheba» (איכה ישכה‎) упоминаются священники Н. = «Мischmereth», נצרה‎, вероятно, на основании какого-нибудь древнего источника. Wellhausen (Israelitische und Jüdische Geschichte, p. 220) и Cheyne (Encycl. Bibl.) на этом основании и предположили, что Н. называли Галилею. Из Евангелия от Иоанна (1, 46) видно, что Н. был глухим местом. Евсевий и Иероним в «Onomasticon» говорят, что Н. находится на расстоянии 15 римских миль к востоку от Легио (Lajjun). A по сведениям Эпифания (Advers haeres, I, 136), вплоть до времен Константина Н. был населен исключительно евреями. К концу шестого века Н. стал привлекать к себе пилигримов; посетивший город Антонин Мученик нашел в нем синагогу и церковь. По преданию, город был почти совершенно разрушен сарацинами, а возродился только с возникновением Латинского королевства в Палестине. Население его в настоящее время доходит до 10000 человек, из них 3500 магометан, остальные христиане.

Ср.: Edersheim, Life and times of Jesus the Messiah, I, 146 и сл., 233 и сл.; Robinson, Researches, II, 133—143; G. A. Smith., Historical geography of the Holy Land, pp. 432 и сл.; Buhl, Geographie des Alten Palästina, pp. 215 и сл.; Neubauer, GT., p. 190. [J. E., IX. 195].

2.