ЕЭБЕ/Салманассар

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Салманассар (שלמנאםר‎, в Септ. Σαλμανασσάρ, Σαλμανασάρ; в кн. Тобии Ένεμέσσαρος; по-ассир.: Schulmanu-aschared, т. е. «бог Шулман милостив»; по Опперту же: Шалман-усур, т. е. "[бог] Шалман, охраняй [царя]!") — имя четырех ассирийских царей: 1) С. I царствовал около 1330 г. до христианской эры; он впервые принял титул Schar-Kischschati (т. е. царь вселенной; см. Месопотамия). На так называемом «разбитом обелиске» он хвастает, что им был предпринят поход от страны «Mahirani до города Kalab в стране Харан». Он же одержал победу над царем Schattuara из Chanigalbat; завоевал хребет Kasjar (к северо-востоку от Харана) и Сирию до Каркемиша.

— 2) С. II царствовал от 860 до 825 г. С ним израильтяне вошли в прямые сношения. Царь Achabbu Sir’alai (т. е. Ахаб Израильский) упоминается в так называемой монолитовой надписи среди 12 союзников или вассалов арамейского царя Бен-Гадада, которые воевали с ассирийским царем при Каркаре в области Хамат; судя по количеству войска, самыми могущественными среди этих союзников были Irchuleni из Хамата и Ахаб; y последнего было, согласно ассирийской надписи, 10000 человек и 2000 колесниц. Исход войны был в пользу С. (ср. KAT., 3-е изд. 348 и сл.). С основателем новой династии в израильском царстве, Иегу, С. тоже имел непосредственные сношения. На так называемом черном обелиске сообщается в надписи ο дани, полученной С. от Ja-u-a mar Chumri (т. е. Иегу, сына Омри; см. Иегу и Омри); посольство Иегу изображено на обелиске, и тип его участников чисто еврейский. Ассириологи приурочивают это событие к 842 г.

— 3) С. III царствовал от 782 г. до 773 г.; в ассирийских памятниках упоминается поход этого царя на Дамаск в 773 г.

— 4) С. IV царствовал от 727 до 722 г. По-видимому, он не оставил монументов, так как его правление продолжалось недолго. Его преемником был Саргон II, который, как кажется, узурпировал власть и основал новую династию. О С. известно немного. Вавилонская хроника сообщает, что «он взошел на престол 24 Тебета [727 г.]. Город Schamarain (или Schabarain) он разрушил. На пятом году, в Тебете, Schulmânu-aschâred умер. Пять лет царствовал Schulmânu-aschâred в Ассирии» (см. Keilinschriftliche Bibliothek, II, 276). Чтение Schabarain, по-видимому, правильнее, чем чтение Schamarain; речь идет ο разрушении города Сефарваиим (םפרוים‎; см.), на что намекается в II Цар., 18, 34 (= Исаия, 36, 9). Главным образом С. известен осадой столицы Израильского царства, Самарии. Израильский царь Гошеа (см.) был его данником. Когда последний, заключив союз с египетским царем Со (см.), перестал платить ассирийскому властелину ежегодную дань, С. предпринял нашествие на Израильское царство и взял строптивого Гошеу в плен. Вся страна была наводнена ассирийскими полчищами, но столица Самария держалась три года; она была взята только с восшествием на ассирийский престол узурпатора Саргона (см.), в 772 г. — Иос. Флавий сообщает со слов Менандра, что С., после того как он счастливо воевал против Финикии, предпринял поход против ее столицы, г. Тира, бывшего, по-видимому, в союзе с Самарией, но должен был осаждать этот город в продолжение пяти лет; ассирийцам удалось его взять, отрезав город от источников; во время осады, надо полагать, С. умер («Древн.», IX, 14, 2; ср. Lehmann, Menander u. Josephus üb. Salmanassar IV, 4. I, в Beiträge z. Alt. Geschichte, II, 125—140). Агада считает имя С. одним из 8 имен, которые носил Санхериб (Сангед., 94а).

— Ср.: KAT., 3-е изд. index; PRE, index; Enc. Bibl., IV, 4423. См. еще Бет-Арбеел

А. С. К.1.