ЕЭБЕ/Судьи, книга

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Судьи, книга
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Стиглиц — Таршиш. Источник: т. 14: Сараево — Трани, стлб. 618—619 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Судьи, שופטים‎ — вторая книга второго «пророческого» отдела библейского канона, следующая за книгой Иошуи и состоящая из 21 главы с общим числом стихов — 618. Впрочем, главы книги в печатных изданиях соответствуют порядку латинской библии (Вульгаты); по Масоре, кн. С. делится на 14 глав (סדרים‎). Название «Судьи» присвоено книге (уже в Септ.) по ее содержанию, так как в ней рассказывается история евреев во время «судей» (см.).

Содержание. По своему содержанию кн. С. может быть разбита на следующие части: Первая — введение (1, 1—2, 5), содержит краткие сообщения ο завоевании Палестины отдельными коленами; первое место отводится колену Иудину и его союзнику, колену Симеонову; кениты соединяются с Иудой. «Дом Иосифа» завоевывает Бет-Эль. Затем следует перечень городов в разных уделах, из которых данным коленам не удалось вытеснить хананейцев. Ангел Божий упрекает евреев за то, что они заключили союз с жителями страны — хананейцами. Эта речь вызывает народный плач. — Вторая (2, 6—23) содержит общее рассуждение ο характере истории евреев в период судей и служит как бы религиозно-нравственным введением в эту историю. После смерти Иошуи и его современников новое поколение отпадает от Бога и предается культу Баала. В наказание за это Бог передает евреев в руки врагов. Когда бедствие достигает высших размеров, Бог дает народу судью, который освобождает его от ига поработителей. Но когда судья умирает, новое поколение еще больше грешит перед Богом. Тогда следует опять наказание Божие, порабощение неприятелем и т. д. — Третья и главная часть (3—16) дает историю периода С. Прагматизм этой истории, намеченный в предыдущей части, проведен во всей книге и состоит в применении формулы: отпадение народа от Бога, наказание, покаяние, спасение с помощью «судьи» (народного героя). Вся история этого периода изложена в шести картинах. Первая картина: поработитель народа — Кушан-Ришатаим из Месопотамии, освободителем является Отниел (см.). Вторая картина: евреи подпадают под власть моабитов, спасителем является вениаминит Эгуд. Третья картина: евреи терпят от хананейского царя Ябина; его побеждает Барак (см.). Победа воспевается пророчицей Деборой (см.). Четвертая картина: иго мидианитское, освободителем является Гидеон (см.). Прибавлением к этой картине можно считать рассказ ο непродолжительном царствовании Абимелеха (см.) в Сихеме. Пятая картина: насилия аммонитян, освободительная война Ифтаха (см.); его роковой обет по отношению к дочери; междоусобная война гилеадитов с эфраимитами. Шестая картина: богатырь Самсон и его стычки с филистимлянами, его гибель (см. Самсон). Шестая часть книги содержит два самостоятельных рассказа из эпохи судей: 1) об эфраимите Михе и его столкновении с данитами (см. Миха № 1); 2) о междоусобной войне всего Израиля с вениаминитами из-за убийства наложницы некоего левита (см. Вениамин).

Мнение библейских критиков. Критики полагают, что в кн. С. следует различать между работой редактора и литературным материалом, которым он пользовался. В главной части книги (2, 16—16, 31) весьма древним материалом признаны песнь Деборы (см.) и история Абимелеха (гл. 9). Но и история других судей изложена, очевидно, по очень древней традиции; то же самое следует признать за фрагментарными сообщениями ο так назыв. «малых судьях» (Шамгар, Тола, Яир и др.). Самостоятельный характер главной части книги следует из того, что в ней содержится значительный материал, не имеющий отношения к программе, изложенной в 1, 1—2, 5, как, напр., рассказы об Абимелехе, ο дочери Ифтаха и ο подвигах Самсона; во всех этих рассказах прагматика уступает место картинности изложения. Критики поэтому полагают, что сперва были собраны воедино отдельные большие повести ο героях, к ним прибавлено было введение (2, 6—3, 6); этот сборник потом был вставлен в серию Пятикнижие, Иошуа — Самуил и снабжен еще одним введением (1, 1—2, 5); позже к этому сочинению еще прибавили два приложения (17, 1—18, 31; 19, 1—21, 25) и хронологические данные, вставленные в соответствующие места. Сходство в манере изложения показывает, что книга Судей некогда содержала историю Эли и, отчасти, Самуила. Соответствующие главы были отделены от книги С. и присоединены к кн. Самуила потому, что история Самуила тесно связана с историей Саула и Давида, составляющей главное содержание кн. Самуила. Редактор кн. С. находится под влиянием мировоззрения Второзакония, и потому, по мнению критиков, он жил после 621 г. Оба приложения к кн. С. (17—21) имеют между собою то общее, что при описании беспорядков и печальных явлений и событий периода судей указывают на отсутствие царей во Израиле в то время (17, 6; 18, 1; 19, 1; 21, 25). Из этого видно, что оба эти рассказа были составлены в счастливое время царей; эти рассказы были соединены с кн. С. в законченном виде. Заметка, что род Иегонатана исполнял в колене Дановом функции священников «до изгнания страны», считается некоторыми критиками позднейшей вставкой; другие читают: «до изгнания ковчега» (הארון‎ вместо הארץ‎), что может быть отнесено ко времени Самуила (I Сам., 4). — Ср.: G. L. Studer, Das Buch d. Richter grammatisch u. historisch erklärt, Берн, 1835; I. Bachmann, Das Buch der Richter, Берлин, 1868; K. Budde, Die Bücher Richter u. Sam., ihre Quellen u. ihr Aufbau, Гиссен, 1890; R. Kittel, Die poetischen Urkunden in d. Büchern Richter u. Samuel, в Theol. Studien u. Kritiken, 1892; W. Frankenberg, Die Komposition d. deuteronomistischen Richterb., 1895; G. F. Moore, The sacred books of Old Test., 1900; A. Lazarus, Zur syr. Ubersetzung d. Buches d. Richter, 1902; S. Poznanski, Abu Zakaria Jahja, Kommentar zum B. der Richter, 1906; введения в Библию Корнилля, Штракка, Бодиссена, Кенига, Гольцгея и др. А. С. К.1.