ЕЭБЕ/Терах, отец Авраама

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Терах, отец Авраама
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Тасакет — Трани. Источник: т. 14: Сараево — Трани, стлб. 810 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Терах, תרח‎ (в Септ. Θάρρα, Θάρα; в славянской Библии Фарра) — отец Авраама, Haxopa и Гарана (Аррана); представитель девятого поколения от Ноя (Быт., 24—32; I Хрон., 1, 26). По библейской хронологии родился в 1878 г. от сотворения мира (по Септ., в 3264 г.). Ему было 70 лет, когда y него родился Авраам (Быт., 11, 26). Родина Т. была в Уре Халдейском. Оттуда Т. со всем семейством отправился в Ханаан, но, прибыв в Харран (в Месопотамии), остался там. Жил он 205 лет (ib., 11, 27—32); по самарянскому тексту — 145 л., т. е. переселение Авраама в Ханаан совпало со смертью Т. По хронологии масоретского текста Т. еще жил в Харане 60 лет после того, как Авраам покинул его дом. — См. Philo, De migr. Abrahami, 415; Деян., VII, 4. Согласно Иош., 24, 2 (ср. также Юдифь, 5, 6—8), Т. поклонялся «чужим богам».

Библейские критики расходятся в этимологическом объяснении имени T.: некоторые производят его от ассирийского Turachu («дикая коза») и приводят это имя в связь с месопотамским городом Til-scha-Turachi; другие отождествляют его с названием сев.-сирийского бога Tarch(u), Ταρκο (y греческих писателей). — Ср.: Jensen, Hittiter, 153; Alf. Jeremias, Das Alte Test. im Lichte d. alten Orients, 1906, index; Friedrich Delitzsch, Prolegomena zu einem neuen hebr.-aram. Wörterbuche, 1886, 80; ZDMG, 1866, 167; H. Winckler, Geschichte d. Volkes Israel, II, 24; J. E., s. v.

В агаде. Согласно Мидрашу (Beresch. r., XXXVIII, 19), T., сверх того, что сам начал поклоняться идолам, приготовлял кумиры для продажи. В агадич. сочинении «Sefer ha-Jaschar» T. рисуется как один из военачальников царя Нимрода, которого он сопровождал в войнах (см. Авраам в апокриф. и агадич. литературе). — Ср. J. E., XII, 107. А. С. К.3.