Женщина (Дорошевич)/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Женщина : Индійская легенда
авторъ Власъ Михайловичъ Дорошевичъ
Опубл.: «Будильникъ», 1889, № 26. Источникъ: Дорошевичъ В. М. Папильотки. — М.: Редакція журнала «Будильникъ», 1893. — С. 5. Женщина (Дорошевич)/ДО въ новой орѳографіи


Когда всесильный Магадэва создалъ прекрасную Индію, онъ слетѣлъ на землю ею полюбоваться. Отъ его полета пронесся теплый, благоухающій вѣтеръ. Гордыя пальмы преклонили предъ Магадэвой свои вершины, и разцвѣли подъ его взглядомъ чистыя, бѣлыя, нѣжныя, ароматныя лиліи. Магадэва сорвалъ одну изъ лилій и кинулъ ее въ лазурное море. Вѣтеръ заколебалъ кристальную воду и закуталъ прекрасную лилію бѣлою пѣной. Минута, — и изъ этого букета пѣны разцвѣла женщина — нѣжная, благоухающая, какъ лилія, легкая, какъ вѣтеръ, измѣнчивая, какъ море, съ красотой, блистающей какъ пѣна морская, и скоро преходящей, какъ эта пѣна.

Женщина прежде всего взглянула въ кристальныя воды и воскликнула:

— Какъ я прекрасна!

Затѣмъ она посмотрѣла кругомъ и сказала:

— Какъ міръ хорошъ!

Женщина вышла на берегъ сухой изъ воды (съ тѣхъ поръ женщины всегда выходятъ сухими изъ воды).

При видѣ женщины разцвѣли цвѣты на землѣ, а съ неба на нее устремились милліарды любопытныхъ глазъ. Эти глаза загорѣлись восторгомъ. Съ тѣхъ поръ и свѣтятъ звѣзды. Звѣзда Венера загорѣлась завистью, — оттого она и свѣтитъ сильнѣе другихъ.

Женщина гуляла по прекраснымъ лѣсамъ и лугамъ, и все безмолвно восторгалось ею. Это наскучило женщинѣ. Женщина заскучала и воскликнула:

— О, всесильный Магадэва! Ты создалъ меня такой прекрасной! Все восторгается мною, но я не слышу, не знаю объ этихъ восторгахъ, все восторгается молча!

Услыхавши эту жалобу, Магадэва создалъ безчисленныхъ птицъ. Безчисленныя птицы пѣли восторженныя пѣсни красотѣ прекрасной женщины. Женщина слушала и улыбалась. Но черезъ день это ей надоѣло. Женщина заскучала.

— О, всесильный Магадэва! — воскликнула она, — мнѣ поютъ восторженныя пѣсни, въ нихъ говорятъ, что я прекрасна. Но что-жь это за красота, если никто не хочетъ меня обнять и ласково прижаться ко мнѣ!

Тогда всесильный Магадэва создалъ красивую, гибкую змѣю. Она обнимала прекрасную женщину и ползала у ея ногъ. Полдня женщина была довольна, потомъ. заскучала и воскликнула:

— Ахъ, если-бъ я точно была красива, другіе-бъ старались мнѣ подражать! Соловей поетъ прекрасно, и щегленокъ ему подражаетъ. Должно быть, я не такъ ужь хороша!

Всесильный Магадэва въ угоду женщинѣ создалъ обезьяну. Обезьяна подражала каждому движенію женщины, и женщина шесть часовъ была довольна, но потомъ со слезами воскликнула:

— Я такъ хороша, такъ прекрасна! Обо мнѣ поютъ, меня обнимаютъ, ползаютъ у моихъ ногъ и мнѣ подражаютъ. Мною любуются и мнѣ завидуютъ такъ, что я даже начинаю бояться. Кто-жь меня защититъ, если мнѣ захотятъ сдѣлать отъ зависти зло?

Магадэва создалъ сильнаго, могучаго льва. Левъ охранялъ женщину. Женщина три часа была довольна, но черезъ три часа воскликнула:

— Я прекрасна! Меня ласкаютъ, я — никого! Меня любятъ, я — никого! Вѣдь, не могу-же я любить этого громаднаго, страшнаго льва, къ которому чувствую почтеніе и страхъ!

И въ эту-же минуту передъ женщиной, по волѣ Магадэвы, появилась маленькая, хорошенькая собачка.

— Что за милое животное! — воскликнула женщина и начала ласкать собачку, — какъ я ее люблю!

Теперь у женщины было все, ей нечего было просить. Это ее разсердило. Чтобъ сорвать злобу, она ударила собачку, — собачка залаяла и убѣжала, ударила льва, — левъ зарычалъ и ушелъ, наступила ногой на змѣю, — змѣя зашипѣла и уползла. Обезьяна убѣжала и птицы улетѣли, когда женщина на нихъ закричала…

— О, я, несчастная! — воскликнула женщина, ломая руки, — меня ласкаютъ, хвалятъ, когда я бываю въ хорошемъ настроеніи духа, и всѣ бѣгутъ, когда я дѣлаюсь зла. Я одинока! О, всесильный Магадэва! Въ послѣдній разъ тебя прошу: создай мнѣ такое существо, на которомъ я могла-бы срывать злобу, которое не смѣло-бы бѣгать отъ меня, когда я зла, которое обязано было-бы терпѣливо выносить всѣ побои.

Магадэва задумался и создалъ ей… мужа.