Жизнь Спасителя мира (Пуцыкович)/IV

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жизнь Спасителя мира — Искушение Иисуса Христа диаволом. Свидетельство Иоанна об Иисусе Христе. Первые ученики Иисуса Христа и первое чудо Его. : Матф. 4, Луки 4
автор Феофил Феофилович Пуцыкович
Опубл.: 1905. Источник: Пуцыкович Ф. Ф. Жизнь Спасителя мира. — СПб.: П. В. Луковникова, 1905. — С. 23. Жизнь Спасителя мира (Пуцыкович)/IV в дореформенной орфографии


Исполненный Духа Святого, Иисус Христос после крещения возвратился от Иордана и возведён был Духом в пустыню. Там постился, сорок дней и сорок ночей ничего не ел; по прошествии же сорока дней почувствовал голод. Тогда приступил к нему диавол и начал искушать Его, говоря: «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами». Иисус отвечал диаволу: «Написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих (Второзак. 8, 3)». Иисус преодолел искушение и победил диавола. Но диавол, не могши склонить Его, несмотря на сильный Его голод, к согласию на своё требование, приступил к другому средству; он повёл Иисуса в Иерусалим, поставил Его на крыле храма и сказал: «Если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедует о Тебе сохранить Тебя; на руках понесут Тебя; да не преткнёшься о камень ногою Твоею (Псал. 90, 11)». Иисус сказал диаволу в ответ: «Написано также: не искушай Господа Бога твоего (Втор. 6, 16)». Иисус Христос победил диавола и в этом искушении. В третий раз диавол приступает к Иисусу, возводит Его на высокую гору, показывает оттуда все царства мира и славу их и говорит: «Всё это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне». Но Иисус сказал диаволу в ответ: «Отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу поклоняйся и Ему одному служи (Втор. 6, 13)». Тогда диавол, оставив Господа, отошёл от Него до времени; и Ангелы приступили к Нему и служили Ему.

Иисус Христос в силе духа возвратился в Галилею и оттуда снова пришёл на Иордан к Иоанну. Иоанн, увидев идущего Иисуса, говорил окружавшему его народу: «Вот Агнец Божий, который берёт на себя грех мира! Сей есть, о Котором я сказал: за мною идёт Муж, Который стал впереди меня; потому что Он был прежде меня; Я не знаю Его, но Пославший меня крестить в воде, сказал мне: На кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём, Тот есть крестящий Духом Святым. Я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нём, и засвидетельствовал, что Он есть Сын Божий».

На другой день Иоанн Креститель опять стоял у Иордана; с ним было двое учеников его. Увидев идущего Иисуса, Иоанн воскликнул: «Вот Агнец Божий!» Ученики, услышав эти слова, пошли за Иисусом. Иисус Христос, обратившись, увидел их идущих за Собою и спросил: «Что вам надобно?» Они сказали Ему: «Учитель, где живёшь Ты?» — «Пойдите и увидите», отвечал Христос. Они пошли за Ним и пробыли у Него целый тот день. Это были Андрей и Иоанн. Андрей, на другой день, увидя брата своего Симона, с радостию сказал ему: «мы нашли Мессию!» и привёл его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: «Ты — Симон, сын Ионин, ты наречёшься Кифа, что значит, камень — Пётр». Иисус при взгляде на Симона узнал не только имя его и чей сын он, но и самые качества души его и чего надобно ожидать от него в будущем. Он видел, что твёрдая вера Симона в Мессию и его характер, решительный и откровенный, при освящении Духом Святым, послужат к тому, что и другие его влиянием утвердятся в вере; почему и дал соответственное тому имя — Кифа, или Пётр — камень. После этого Иисус пошёл в Галилею и на пути встретил Филиппа, который жил в Вифсаиде, в том городе, где жили Андрей и Пётр. Иисус сказал Филиппу: «иди за мной!» И Филипп пошёл. Потом Филипп встретил своего знакомого Нафанаила и сказал ему: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей и пророки: это Иисус, сын Иосифа, из Назарета». Но Нафанаил, когда услышал, что Христос явился из Назарета, то смутился и пришёл в недоумение, находя весть Филиппа несогласною с предсказанием пророческим, по которому Мессия должен был произойти из Вифлеема, и кроме того самый Назарет был малый город, и жители его не пользовались хорошею славою. Поэтому он отвечал Филиппу: «из Назарета может ли быть что доброе?» Филипп же сказал ему: «пойди и посмотри». Когда Иисус увидел идущего к Нему Нафанаила, сказал ему: «Вот истинный Израильтянин, в котором нет лукавства». Нафанаил в простоте сердца искал убеждения, точно ли Христос, о Котором говорил ему Филипп, обетованный Спаситель, и сам к Нему пришёл. Иисус, как сердцеведец, за эту прямоту и любовь к истине и восхвалил Нафанаила. Но Нафанаил не понимал, как Иисус знает его, и говорит Ему: «Почему Ты знаешь меня?» Иисус на это сказал ему в ответ: «Прежде нежели позвал тебя Филипп, Я видел тебя под смоковницею». Слова эти так поразили Нафанаила, что он уже более не сомневался, что Иисус есть точно обетованный Мессия, тот Самый, о котором говорили Моисей и пророки, и воскликнул: «Равви (Учитель), Ты Сын Божий, Ты — Царь Израилев!» Иисус же сказал ему: «Ты веришь потому, что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь более сего. Истинно, истинно говорю вам», продолжал Иисус, обращая речь свою и к прочим: «отселе будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому».

Спустя три дня после призвания Нафанаила был брак в Кане Галилейской, недалеко от Назарета. На брак этот в числе других были приглашены Иисус Христос, Его Мать и ученики. Среди брачного пира заметили, что нет больше вина. Узнав об этом, Матерь Иисуса подошла к Нему и сказала: «Вина нет у них». Христос отвечал ей: «Что Мне и тебе, жено? Ещё не пришёл час Мой». То есть — оставь пока Меня, теперь ещё не время оказать помощь. Но Мать не сомневалась, что желание Её будет исполнено; и потому сказала служителям: «Что скажет вам Сын мой, немедленно исполните». У входа в дом стояло шесть каменных сосудов; каждый из них вмещал в себе две-три меры (около 6 вёдер). Иисус сказал служителям: «Наполните эти сосуды водою». Служители наполнили их до верху. Тогда Иисус опять сказал: «Теперь почерпните из сосудов и отнесите распорядителю пира». Слуги почерпнули и отнесли. Распорядитель, не зная ещё, откуда взялось это вино, отведал его и тотчас обратился к жениху, говоря: «всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а потом, когда гости напьются, похуже, ты же хорошее вино сберёг к самому концу».

Так положил Иисус Христос начало чудесам в Кане Галилейской и явил там славу Свою, и уверовали (утвердились в вере) в Него ученики Его.

С того времени Иисус Христос начал ходить по всей Галилее, учил народ в синагогах и проповедовал Евангелие царства, и исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях. Разнёсся слух о Нём по всем окрестным странам, и приводили к Нему отовсюду немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он, возлагая на каждого из них руки Свои, исцелял их. И следовало за Ним множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана.