Жития святых по изложению свт. Димитрия Ростовского/Март/8

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жития святых по изложению свт. Димитрия Ростовского — 8 марта
Источник: Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского (репринт). — Киев: Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, 2004. — Т. VII. Месяц март. — С. 172—180.


[172]
Жития Святых (1903-1911) - заставка 40.png
День восьмой

Страдание
святаго священномученика
Феодорита,
пресвитера Антиохийского

Великим царем Константином и сыном его Констанцием в Антиохии Сирийской была воздвигнута и богато украшена соборная церковь. В народе она получила наименование золотой церкви, потому что была художественно расписана золотом и украшена блестевшею золотом мозаикою; верх ее также был весь вызолочен; бесчисленные сосуды церковные все были из золота и чистого серебра. Цари дали много имения на содержание многочисленного церковного клира. В клире этой великой соборной церкви был пресвитером святый Феодорит; ему были вверены на хранение сосуды, утварь и все богатство церковное. От юности проводил он жизнь добродетельную и хранил в сердце правую веру, исполняя слово Писания: се́рдцемъ вѣ́рꙋетсѧ въ пра́вдꙋ, ᲂу҆сты́ же и҆сповѣ́дꙋетсѧ во спасе́нїе[1]. Постом, молитвами, милостынями, попечением о спасении душ человеческих и непорочным священнослужением угождал он Богу.

[173]Священномученик ФеодоритКогда умер сын Константина Констанций, ему наследовал Юлиан Отступник. Приняв царство, он показывал себя сначала благочестивым христианином и возвращал из заточение епископов, изгнанных за благочестие царем Констанцием; когда же утвердился на царстве, то явно перед всеми отвергся Христа, Которого втайне давно уже отвергся, предавшись бесам и волшебству. И начал он гнать Церковь Христову; если и не весь христианский народ поголовно истреблял, то по крайней мере начальствующих, духовного сана христиан и сановников из мирян захватывал, мучил и убивал, отнимал у христиан храмы Божии и обращал в капища идолов своих, разграблял всякое достояние церковное и говорил, окаянный:

— Христианам не подобает иметь какие-либо богатства, потому что Христос их повелел им быть нищими, сказав: не приобретайте ни золота, ни серебра.

В это лютое время была опустошена и антиохийская соборная церковь, названная ради красоты своей золотою; все дорогие украшения ее были взяты в царскую сокровищницу, имение церковное разграблено, клирики разогнаны и святый Феодорит замучен.

Было это так. Царь Юлиан имел дядю, себе соименного, Юлиана, родного брата матери его; он поставил его правителем и мучителем над восточными странами. Тот Юлиан, дядя царский, раньше был христианином, но, желая быть угодным племяннику своему, царю Юлиану Отступнику, отвергся Христа и поклонился идолам. В Антиохию пришел он раньше прибытия туда царя, вместе с другим царским сановником, по имени Филиксом, заведывавшим царскими сокровищами. Зная, что в соборной церкви много богатства, Юлиан взял сосудохранителя церковного, блаженного Феодорита пресвитера (а остальные клирики все [174]от страха бежали и скрывались, где кто мог); потому он постарался захватить его, что тот имел в руках своих церковную ризницу. Отняв у него ключи, а его самого крепко связав и заключив в темницу, Юлиан с сокровищником царевым Филиксом и с великою вооруженною воинскою силою вошел в Божию церковь, чтобы отнять украшения ее, золото и серебро, и все дорогие вещи, и присоединить к царским сокровищам.

Войдя в святыню Божию как тать и разбойник, с каким великим бесстрашием и бесстыдством похищал он церковное благолепие, творил бесчестие святыне Господней и осквернял ее! Окаянный при самом престоле Божием дерзнул мочиться; когда же были вынесены из алтаря сосуды церковные и все вместе положены на земле, он сел на них для поругания, произнося из нечистых уст своих хулу и злословие на Господа нашего Иисуса Христа. Некто из бывших там, по имени Евзой, увещевал его не наносить бесстыдно такого бесчестия святыне Господней и не хулить Христа. А он, ударив его крепко по голове, сказал:

— У христиан нет никакого Промысла Божия, и этого попечения они совершенно лишены.

Ограбив и осквернив церковь Божию, нечестивый правитель обратился к мучению служителя Божия, святаго Феодорита. Когда его связанного представили на нечестивый суд, Юлиан сказал ему:

— Феодорит! Зачем ты при царе Константине разорил храмы древних богов, а гробницы умерших украсил и велел создать над ними церкви?

Святый отвечал:

— Божественные церкви и гробницы святых созданы и украшены еще прадедами нашими, ибо прославил Бог святых Своих, найдя их достойными сего; тебе же, правитель, я удивляюсь, что из христианина стал ты идолослужителем.

Правитель приказал бить святаго по лицу.

— Грешишь, Юлиан, — сказал ему святый, — идолов каменных и деревянных зовешь богами.

Тогда повелел мучитель раздеть святаго, повесить на дереве и железными когтями строгать по всему телу его. Часа три строгали его, и кровь текла струями, но радостью светилось лицо святаго, как будто не испытывал он никакой боли. И сказал ему мучитель:

[175]— Окаянный, принеси жертву богам и я освобожу тебя от долга, лежащего на тебе по церковному имению, зло тобою истощенному. Если же не принесешь жертвы, то насильственной смертью извергнешь свою душу.

Святый отвечал:

— Окаянный — ты, беззаконник и царь твой, потому что вы оставили Христа и прилепились к антихристу, и должны быть сожжены огнем вечным; я же никому не должен, кроме Господа моего Иисуса Христа, пред Которым долг мой — хранить истинную веру до последнего вздоха.

Снова обратился к нему мучитель:

— Феодорит! Ты получишь от меня много почестей и золота, только отвергнись того распятого волхва, которого называешь Сыном Божиим.

Святый мученик отвечал:

— Золото твое с тобою да будет в погибель[2]; я же уповаю на Господа моего, дающего рабам Своим вместо тленных благ — нетленные, вместо земных — небесные.

И повелел мучитель двумя свечами опалять ребра мученика. Когда его стали жечь, он, возведши очи свои на Небо, начал молиться, — и тотчас оба опалявшие слуги пали на землю замертво. Юлиан и окружавшие его повелели старательно поднять слуг с земли, и говорили им:

— Почему вы оставили жечь нечестивого христианина и предались дремоте и небрежению?

Слуги, придя в себя, отвечали мучителю:

— Если ты не видишь, как Ангелы Божии защищают раба Божия, то ты нечестив и ослеплен душою. Вот, четыре Ангела беседуют с ним, а нам грозно запрещают прикасаться к честно́му его телу. Хулитель! Не пустословь, но знай, что велик Бог христианский, и мы в Него ныне веруем.

Объятый стыдом, мучитель повелел бросить этих слуг в глубину морскую. Когда же повели их на потопление, святый мученик Христов воззвал к ним, говоря:

— Идите вперед в путь блаженный с миром, дети мои, а потом и я последую вам, и порадуюсь с вами радостью вечной в Царствии Небесном.

[176]И скончались слуги от потопления, сподобившись принять мученический венец от Христа Бога, в Которого уверовали. Продолжая приступать к святому мученику Феодориту, нечестивый правитель кричал:

— Принеси жертву богам.

Исполнившись духа пророческого, святый сказал ему:

— Ты, злочестивейший и окаяннейший из всех людей, будешь жевать свои внутренности, и немного времени пройдет, как извергнешь насильственно скверную свою душу и предашь ее огню вечному; также и беззаконнейший твой царь, недолго спустя после тебя, погибнет в Персидской земле; пораженный невидимою рукою, он будет ввергнут в геенну огненную. Знай достоверно, что начинание дел ваших не будет иметь успеха, ибо конец ваш близок, и погибель ваша не дремлет.

Не будучи в состоянии терпеть таких слов святаго, скверный мучитель повелел тотчас его обезглавить, и пошел святый на смерть, радостный, моля Бога о себе и о всем мире, и, усеченный секирою в главу, скончался.

Похоронив честно́е тело его, верные сохранили в сердцах своих пророческие слова, в муках изреченные мучителю, и ожидали исполнения их. И сбылось, что оба Юлиана, дядя и племянник, вскоре погибли с шумом. Юлиан, дядя царский, правитель стран восточных, убивший святаго Феодорита, с того времени, как мочою своею осквернил престол Божий и попирал священные сосуды, ругаясь над святыней и хуля Христа, — впал в недуг. Тотчас в тайных его местах начали родиться черви; они грызли его снизу, и день ото дня увеличивалась болезнь. Искуснейшие врачи прилагали много старания, чтобы исцелить его, но не имели никакого успеха, и час от часа хуже ему приходилось, ибо черви сильно размножались и съедали тело его, которого коснулась правосудная рука Божия. И исполнились слова святаго, сказанные мучителю: «будешь жевать свои внутренности», ибо когда проходы его засорились, уста богохульные стали скверным проходом: итак, поедаемый червями, он зло изверг окаянную свою душу. Также и друг его Филикс, заведовавший сокровищами царскими, не избежал скорой казни Божией: по возмездию Божию, внутренности его повредились, и кровь днем и ночью текла потоком из богохульных его уст, как из источника, и вскоре умер он для вечности, предав окаянную душу свою геенне. Когда [177]злочестивый царь Юлиан пришел в Антиохию и узнал об этом, то не дерзнул нанести бесчестия мощам святаго священномученика Вавилы, почивавшим в Дафне Аполлоновой, но повелел христианам взять их оттуда, — как пишется о том в житии этого святаго, в 4 день сентября. Потом отступник Юлиан, отправившись походом против Персов, погиб там, как предсказал святый священномученик Христов Феодорит[3]. Видев исполнение его пророчества, верные прославили Христа Истинного Бога, с Отцем и Сыном славимого во веки. Аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png

Память преподобного
Феофилакта исповедника,
епископа Никомидийского

В те дни, когда Церковь была смущаема ересью иконоборства[4], пришел из Восточных стран в Царьград благочестивый муж Феофилакт и стал близок к светилу церковному, святому Тарасию — тогда еще мирянину и сенатору, главному в царских палатах правителю тайных дел. По смерти царя-иконоборца Константина Копронима[5], воцарился сын его Лев[6] [178]с матерью Ириною; патриарх Павел, прозванный милостивым, по доброй воле оставил престол свой, вместо же его на патриаршество возведен был святый Тарасий, который собрал Седьмой Вселенский Собор и проклял ересь иконоборства[7]. Тогда блаженный Феофилакт и вместе с ним Михаил Синадский оставили мир, приняли иночество и были посланы святейшим Тарасием в монастырь, построенный на берегу Черного моря: там, подвизаясь в трудах иноческих, преуспели они в добродетелях и получили к Богу в молитвах своих дерзновение.

Было время жатвенное, и стоял сильный зной, люди изнемогали от великой жажды. Святые помолились Богу, и сосуд медный сухой стал источать воду в количестве, достаточном для потребностей. Так творит Господь волю боящихся его и внимает молитвам их! Чудо это было подобно тому древнему чуду, бывшему в пустыне, когда Бог извел воду из камня для жаждущего Израиля[8] и другому, когда для Самсона, умиравшего от жажды, сухие кости ослиной челюсти стали источником живой воды[9]. Когда преподобные отцы Феофилакт и Михаил просияли, как звезды светом, добродетельным житием своим, Святейший Патриарх Тарасий нашел их достойными высокого архиерейского сана и, посвятив обоих, Михаила послал в Синад, а блаженного Феофилакта поставил епископом в Никомидии. Какие заботы о словесном Христовом стаде показал святый Феофилакт в Никомидии, какое попечение о нищих, сиротах и вдовицах, — о том свидетельствовали созданные им божественные храмы, больницы, странноприимные дома и неисчетная, ежедневно творимая им, милостыня. Он сам служил больным, слепым, хромым и немощным; обходя богадельни и городские площади с сосудом теплой воды, он своими руками омывал и очищал встречавшихся прокаженных, ничем не гнушаясь при служении им.

По отшествии из мира Святейшего Тарасия, Никифор премудрый принял после него престол Константинопольской церкви; тогда опять настала буря иконоборной ереси, возбуждаемая нече[179]стивым царем Львом Армянином. Святейший Патриарх Никифор, созвав избранных архиереев: Емилиана Кизикского, Евфимия Сардийского, Иосифа Фессалоникийского, Евдоксия Амморийского, Михаила Синадского и блаженного Феофилакта, епископа Никомидийского, отправился с ними к злочестивому царю: много поучали царя от божественных книг святые отцы, увещевая его не поселять смуты в Церкви Христовой той ересью, которую проклял Седьмой Вселенский Собор. Но не могли они убедить неистового царя, исполненного яда змеиного и дышавшего на них яростию и гневом. Когда же умолкли святые отцы, блаженный Феофилакт сказал царю:

— Я знаю, что, оскорбляя Божие долготерпение и пренебрегая своим спасением, ты противишься древнему преданию святых отцов и смущаешь Церковь; но, подобно буре, настигнут тебя внезапно лютая пагуба и нежданная беда, и не найдешь ты избавителя себе.

Слыша это, царь еще более исполнился ярости и удалил епископов от себя с бесчестием, осудив их на заточение в различные места: Святейшего Патриарха Никифора — на остров Проконнис[10], святаго Михаила, епископа Синадского, — в Евдокиаду, других — в иные места, а святаго Феофилакта Никомидийского — в приморский город Стровул, что в Киверреотах[11]. Там Христов исповедник и великий поборник благочестия в утеснении и скорбях многих провел остальное время жизни своей, около тридцати лет, и преставился ко Господу.

Царь Лев Армянин погиб, как и было предсказано святым, злою и нечаянною смертью: он был усечен мечами воинов своих в день Рождества Христова, в церкви во время Утрени (820 г.). После него жили и скончались Михаил, названный Косноязычным (829 г.), и сын Михаилов Феофил (842 г.), цари-иконоборцы. Когда же царица Феодора (842—855 гг.) с сыном своим Михаилом (855—867 гг.) (это был третий царь с именем Михаила) приняла скипетр царства, святый Мефодий был возведен на патриаршество (842 г.), и беззаконная ересь уничтожилась, а Православие воссияло, — тогда честно́е тело преподобного отца нашего Феофилакта из изгнания было перенесено в Нико[180]мидию и положено в созданной им церкви на защищение городу Никомидии, в честь же и силу Христу — Богу нашему.


Конда́къ, гла́съ в҃:

Свѣти́льникъ свѣ́телъ показа́лсѧ є҆сѝ въ концѣ́хъ ст҃и́телю ѳеофѷла́кте, є҆диносꙋ́щна ѻ҆ц҃ꙋ̀ и҆ дх҃ꙋ сло́ва ты̀ проповѣ́давъ, бж҃е́ственныхъ ѻ҆тє́цъ собо́ръ ᲂу҆ѧсни́лъ є҆сѝ, трⷪ҇цѣ ᲂу҆го́дникъ ꙗ҆ви́лсѧ є҆сѝ: є҆́йже предстоѧ̀, молѝ непреста́ннѡ ѡ҆ всѣ́хъ на́съ.


Память святаго апостола Ерма, в I-м веке мученически скончавшегося.

Жития Святых (1903-1911) - концовка 12.png


  1. Посл. к Рим., гл. 10, ст. 10.
  2. Деян., 8, 2. Слова Ап. Петра к Симону волхву, желавшему приобрести за деньги дар Духа Святаго.
  3. Юлиан был поражен стрелою, пущенною одним персом. Чувствуя приближение смерти, он приложил руку к ране, взял несколько крови, бросил ее в воздух и сказал, как бы видя пред собою Христа, Которого преследовал: «Ты победил, Галилеянин!» (363 г.)
  4. Иконоборство в греческой империи началось при Льве III Исаврянине (717—741 гг.) и окончилось при императрице Феодоре (842 г.). За это время царствовали: Константин V (по 775 г.) Лев IV (по 780 г.), Константин VI и Ирина (по 802 г.) Никифор I (по 811 г.), Ставрикий и Михаил I (по 813 г.), Лев V Армянин (по 820 г.), Михаил II (по 829 г.), Феофил (по 842 г.), Феодора и Михаил III (по 867 г.). Патриарший Константинопольский престол при этих императорах занимали: Анастасий иконоборец (753 г.), Константин II иконоборец (766 г.), Никита иконоборец (780 г.), св. Павел, память его 1 августа (784 г.), св. Тарасий, память его 25 февраля, при нем VII Вселенский Собор 787 г. (806 г.), св. Никифор (815 г.), Феодор иконоборец (821 г.), Антоний иконоборец (832 г.), Иоанн VII иконоборец (842 г.) и св. Мефодий (846 г.).
  5. Прозвание Копроним производят от греческого κόπρος — навоз.
  6. Царствовал в 775—780. — Лев IV — Хозар, хотя и был приверженец иконоборства, но относился уступчивее к его противникам: он разрешил возвратиться бежавшим при его отце монахам — заступникам иконопочитания и даже допускал их до занятия епископских кафедр; так, на патриарший престол был возведен тайный приверженец иконопочитания Павел Кипрский. Иконы оказались даже во дворце в комнатах императрицы Ирины, тайно от мужа поддерживавшей иконопочитателей. Когда это открылось, Лев удалил Ирину из дворца, но вскоре умер.
  7. Этот Собор происходил в 787 г. Подвергнув анафеме иконоборцев, Собор установил иконопочитание в том смысле, что не должно оказывать иконам поклонения, приличествующего только Богу, но их должно чтить так же, как и Святый Животворящий Крест (почитание которого не отвергали иконоборцы).
  8. Кн. Исх., гл. 17, ст. 6.
  9. Кн. Суд., гл. 15, ст. 19.
  10. Проконнис — остров в Проконниде (ныне Мраморное море) к северо-западу от Кизики; был известен своими мраморными ломками.
  11. Киверреоты, или Кария, — юго-западная область Малой Азии.