Жития святых по изложению свт. Димитрия Ростовского/Ноябрь/1

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жития святых по изложению свт. Димитрия Ростовского — 1 ноября
Источник: Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского (репринт). — Киев: Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, 2004. — Т. III. Месяц ноябрь. — С. 5—14.


[5]
Жития Святых (1903-1911) - заставка 8.png
День первый

Житие и чудеса
святых бессребреников и чудотворцев
Космы и Дамиана

Святые Косма и Дамиан, братья по плоти, были родом из Азии[1]. Отец их был язычник, мать же, по имени Феодотия — христианка. Пребывая по смерти своего мужа во вдовстве и проводя время в усерднейшем служении Христу, она всю свою жизнь посвятила на то, чтобы благоугодить Богу. И была она, как та вдовица, которую восхваляет Апостол: и҆́стиннаѧ вдови́ца и҆ ᲂу҆едине́на ᲂу҆пова́етъ на бг҃а, и҆ пребыва́етъ въ мл҃твахъ и҆ моле́нїихъ де́нь и҆ но́щь[2]. Живя Богоугодно сама, она научила тому же и возлюбленных детей своих — Косму и Дамиана, ибо воспитала их в добром наставлении вере христианской и в [6]изучении Божественных Писаний и наставила их на всякую добродетель. Придя в совершенный возраст и утвердившись в непорочной жизни, по закону Господню, Косма и Дамиан были как бы два светильника на земле, сияющие добрыми делами. Они получили от Бога дар исцелений и подавали здравие душам и телам, врачуя всякие болезни, исцеляя всякий недуг и всякую язву среди людей и изгоняя злых духов. Они подавали помощь не только людям, но и скоту, и ни от кого ничего не брали за сие: ибо они делали все сие не ради прибытка, не для обогащения золотом и серебром, но ради Бога, желая через любовь к ближним выразить свою любовь к Нему. И не своей славы искали они этим врачевством среди людей, но славы Божией, и исцеляли недуги для прославления Имени Господа, даровавшего им такую силу врачевания. Они избавляли от болезней не столько травами, сколько Именем Господним, без платы и награды, даром, во исполнение Христовой заповеди: тꙋ́не прїѧ́сте, тꙋ́не дади́те[3]. Посему они и получили от верующих наименование безмездных врачей и бессребреников. Пройдя так добродетельно поприще своей жизни, они мирно и благочестно скончались. Они прославились многими чудесами не только в течение своей жизни, но и по смерти, и суть теплые предстатели и добрые целители наших болезней, душевных и телесных.

О нестяжательности их и безмездном врачевании есть такое сказание.

Некоторая женщина, по имени Палладия, в течение многих лет лежала на одре болезни и не получала никакой помощи от различных врачей. Услыхав о святых Косме и Дамиане, что они исцеляют всякие болезни, она послала к ним с просьбою, чтобы они посетили ее пред смертию. Святые, вняв сей просьбе, пошли в дом ее, и тотчас эта женщина, по вере своей, получила исцеление чрез пришествие к ней святых врачей и встала здоровою, славя Бога за дарование Своим рабам таковой благодати исцелений. Из благодарности к своим врачам за сие благодеяние она хотела сделать им подарок. Но они не брали ничего, никогда и ни от кого, ибо не продавали благодати, которую имели от Бога. Женщина вознамерилась умолить, по крайней мере, одного из них, чтобы принял от нее [7]Святые бессребреники Косма и Дамиансамый малый дар; взяв три яйца, она пришла тайно к святому Дамиану и заклинала его Богом, чтобы он взял от нее эти три яйца во Имя Святой Троицы; Дамиан, слыша Имя Триединого Бога, взял от женщины этот малый дар, ради той великой клятвы, которою она закляла его. Святый Косма, узнав потом об этом, очень опечалился и пред своею кончиною сделал завещание, чтобы не погребали Дамиана возле него, ибо он нарушил заповедь Господню и принял от женщины награду за исцеление.

Святый Косма почил о Господе, а с течением времени пришел час кончины и Дамиана, и он преставился от временной жизни к вечной.

Люди были в затруднении — где погребать Дамиана, ибо знали о завещании святаго Космы и не смели положить возле него брата его.

В то время как они недоумевали, внезапно пришел верблюд, который был прежде бесноватым и получил исцеление от святых. Он проговорил человеческим голосом, чтобы не сомневались положить Дамиана близ Космы, так как он взял от женщины три яйца не ради награды, но ради имени Божия.

Таким образом, честны́е мощи их были положены вместе, в так называемом Феремане[4].

[8]Однажды, во время жатвы, один из жителей тех мест вышел жать на ниву свою. Изнемогши от солнечного зноя и намереваясь отдохнуть, он пошел под дуб, лег и крепко уснул. Во время сна ему чрез открытый рот вползла змея. Пробудившись, земледелец сразу не почувствовал никакой боли, так что снова принялся за работу на своей ниве. С наступлением же вечера, когда земледелец пришел домой и после ужина лег на постель, то почувствовал страшную боль от того, что змея начала терзать его внутренности. Больной, не вынося страданий, стал кричать, чем пробудил от сна всех домашних. Последние, подойдя к больному и видя его страшные мучения, ничем, однако, не могли помочь; они даже не могли понять, что это была за болезнь. Тогда больной, не получив никакой помощи от окружавших, прибег к скорым помощникам Косме и Дамиану и воскликнул: «Святые врачи, Косма и Дамиан, помогите мне!» Святые тотчас поспешили с своею помощию: больной крепко заснул, и во время сна изо рта выползла змея. Видавшие сие чудо ужаснулись и прославили святых угодников. Когда змея выползла, муж тот тотчас пробудился и, с помощию святых бессребреников, выздоровел совершенно.

Был в том месте другой муж, по имени Малх. Он жил близ храма святых врачей, Космы и Дамиана, в Феремане. Намереваясь отправиться в далекий путь, он повел свою жену к храму и сказал ей:

— Вот, я ухожу в далекий путь, тебя же вручаю под защиту Косме и Дамиану: оставайся дома, пока не пришлю тебе условленный знак о себе, который ты признаешь за мой. И если Бог восхощет, то пришлю тебе этот знак и возьму тебя к себе.

Поручив таким образом жену свою святым, Малх отправился в путь. По прошествии нескольких дней диавол принял образ некоторого знакомого человека и, придя к жене Малха, показал ей тот знак, на который указывал ей муж, говоря: «Пришлю тебе знак и возьму тебя к себе».

Показывая ей сей знак, диавол велел идти за ним к мужу.

— Меня, — сказал он, — прислал твой муж за тобою, чтобы привести тебя к нему.

Женщина сказала:

— Знак этот я знаю, но идти не хочу, ибо я поручена святым бессребреникам Косме и Дамиану; и если хочешь, [9]чтобы я пошла с тобой к мужу, то пойдем со мною ко храму святых, возьмись за край алтаря и поклянись мне, что не причинишь мне на пути никакого зла.

Диавол дал такое обещание и, подойдя с нею к храму, взялся за край алтаря и клялся, говоря:

— Клянусь силами Космы и Дамиана, — не причиню дорогою тебе зла, но приведу тебя к мужу твоему.

Женщина, услышав клятву, поверила лживому бесу, бывшему в образе знакомого человека, и пошла за ним в путь. Обольститель же, взяв ее, завел в место пустое и непроходимое и хотел оскорбить ее там и убить. Она, видя себя в крайнем бедствии, возвела очи к Небу и возопила из глубины сердца к Богу:

— Боже, по молитвам святых твоих, Космы и Дамиана, помоги мне и поспеши избавить меня из рук сего убийцы!

И тотчас явились скорые помощники, святые бессребреники, Косма и Дамиан. Диавол, увидев их, оставил женщину и бежал; поднявшись на высокий берег, он низринулся в пропасть и исчез, а святые, взяв женщину, привели в дом ее.

Женщина, кланяясь им, говорила:

— Благодарю вас, господа мои, что избавили меня от горькой погибели. Умоляю вас, — скажите мне, кто вы, чтобы мне знать, кому воздавать благодарность до конца жизни моей.

Они сказали:

— Мы — рабы Христовы, Косма и Дамиан, которым поручил тебя твой муж пред отправлением в путь, потому мы и поспешили к тебе на помощь и избавили тебя, по благости Божией, от диавола.

Слыша это, женщина упала на землю от страха и радости, святые же стали невидимы. И восклицала женщина, восхваляя и благодаря Бога и святых рабов Его, Косму и Дамиана. Придя в храм, она припадала со слезами к иконе святых и рассказала всем о том, что было, — как Господь явил к ней милость по молитвам Своих угодников. Молилась же она такими словами:

«Боже отцов наших — Авраама, Исаака, Иакова — и семени их праведного! Ты угасил огненную печь для трех отроков[5], [10]Ты помог рабе Твоей Фекле на позорище[6]; благодарю Тебя, что избавил и меня грешную от диавольской сети чрез угодивших Тебе Косму и Дамиана. Покланяюсь Тебе, творящему дивные и преславные чудеса, и славлю Тебя, Отца, Сына и Святаго Духа, во веки. Аминь».


Тропа́рь безсре́бреникѡмъ, гла́съ и҃:

Ст҃і́и безсре́брєницы и҆ чꙋдотво́рцы, космо̀ и҆ дамїа́не, посѣти́те не́мѡщи на́шѧ: тꙋ́не прїѧ́сте, тꙋ́не дади́те на́мъ.

Конда́къ, гла́съ в҃:

Бл҃года́ть прїи́мше и҆сцѣле́нїй, простира́ете здра́вїе сꙋ́щымъ въ нꙋ́ждахъ вра́чеве, чꙋдотво́рцы пресла́внїи: но ва́шимъ посѣще́нїемъ ра́тникѡвъ де́рзѡсти низложи́те, мі́ръ и҆сцѣлѧ́юще чꙋдесы̀.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Память святых мучеников
Кесария и Дасия

Святые Кесарий и Дасий были захвачены в городе Дамаске[7] и, преданные различным мукам, не отреклись от христианской веры, за что и были усечены мечом и получили мученические венцы[8].

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png

[11]
Страдание святаго мученика
Ерминингельда,
царевича Готского

Ерминингельд, сын царя Готского[9], Леовигильда[10], был обращен из арианской ереси[11] к православной вере испанским епископом Леандром. Леовигильд, будучи сам арианином, был огорчен тем, что сын его оставил арианское зловерие, и старался отвратить его от Православия и снова возвратить к своей ереси. Он убеждал его ласковыми словами как отец, умоляя и увещевая оставить кафолическую веру и мыслить заодно с ним, как и прежде; когда же увидел его непреклонность, то начал устрашать его угрозами мучений и ран. Но сын оставался непоколебим в вере, как столп, не придавая никакого значения ни ласкам, ни угрозам отца. Леовигильд, воспылав на него сильною яростию, прежде всего лишил своего сына царского престола и соправления, наследства и всего имущества; [12]потом, не видя перемены в его мыслях, оковал ему шею, руки и ноги железными оковами и ввергнул в тесную и мрачную темницу. Но блаженный Ерминингельд, хотя и был юн летами, но — стар разумом: пренебрегая земным царствованием, он искал всею душою небесного, и, лежа связанным в темнице, молился всесильному Богу, чтобы Он укрепил его в этом страдании. При наступлении великого праздника св. Пасхи, царь Леовигильд, призвав одного арианского епископа, послал его ночью к своему сыну в темницу, чтобы Ерминингельд принял из рук сего епископа их арианское причастие: и если он причастится сего, обещал снова возвратить прежнюю родительскую любовь и честь. Но святый страстотерпец, с негодованием отвращаясь арианского епископа и доблестно обличив его зловерие, прогнал его от себя, не приняв еретического причащения. Пречистых и Животворящих Таин Тела и Крови Христовых он был причащен некоторым православным пресвитером, тайно присланным к нему св. епископом Леандром; арианский же епископ возвратился к отцу посрамленным и пересказал ему все, слышанное от сына. Тогда царь, исполнившись невыразимой ярости и заскрежетав зубами, тотчас послал из среды своих бояр нарочитых мужей, дав им приказание убить сына своего Ерминингельда в темнице; те пошли и отрубили секирою честную его главу. И слышны были сладостнейшие голоса святых Ангелов, поющих над святым телом его, и были видны ночью горящие свечи. Верующие, видя сие, радовались и благодарили Бога, прославляющего такими чудесами Своего верного раба после страдальческой кончины его; зловерные же стыдились и ужасались. Детоубийца-отец, раскаявшись в безвинно совершенном убийстве, заболел от скорби; он хотел отказаться от арианства и принять Православие, но боялся ариан и, таким образом, не сподобился быть сопричисленным к православным. Когда же приблизилась его кончина, то он почтительно призвал к себе бывшего в то время епископом Леандра, — которого ранее не любил и преследовал, — и умолял его, чтобы тот младшего его сына Рехадера, которого сделал наследником своего царства, так же наставил своим Боговдохновенным учением в Православии, как и Ерминингельда. Леовигильд умер, а Рехадер, воцарившись, тотчас принял православную веру, по наставлению св. епископа Леандра, [13]и привел к благоверию всю землю Готскую[12], которая ранее была заражена арианской ересью. Тело св. Ерминингельда, своего старшего брата, он почтил подобающей честью как мученика Христова, на котором сбылось евангельское слово: а҆́ще зе́рно пшени́чно па́дъ на зе́млю не ᲂу҆́мретъ, то є҆ди́но пребыва́етъ, а҆́ще же ᲂу҆́мретъ, мно́гъ пло́дъ сотвори́тъ[13]. Ибо стастотерпец Христов, подобно пшеничному зерну, лишь один из готов умер за Христа, но плодом его смерти стала православная жизнь всего народа той земли: все начали православно веровать во Христа Бога, Единосущного и Равночестного Отцу и Святому Духу, Ему же слава во веки, аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Память святых мучениц
Кириены и Иулиании

Святые жены Кириена и Иулиания пострадали в царствование императора Максимиана[14]. Кириена происходила из года Тарса, Киликийской области, Иулиания же — из города Россона[15]. За исповедание христианской веры они были схвачены правителем Маркианом, который принуждал их отречься от Христа. За твердость в истинной вере Маркиан приказал нечестивым воинам остричь Кириене голову, обрезать веки и, обнаживши, водить вокруг города Тарса[16]. Затем ее вместе со святою Иулианиею, отведши в город Россон, предали сожжению.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png

[14]
Память святых священномучеников
Иоанна и Иакова

Святые Иоанн и Иаков были: первый — епископом, а второй — пресвитером, при Сапоре Персидском[17]. Они многих привели ко благочестию, за что были схвачены царем и преданы различным скорбям и мукам. После мучения они были усечены мечом.

Жития Святых (1903-1911) - концовка 11.png


  1. Азия, иначе Асия, — это наименование употреблялось в древности не в одинаковом смысле. Первоначально оно означало небольшую, обильную водами, болотистую равнину в Лидии, т. е. средину западной части нынешнего малоазийского полуострова, на восточном берегу Эгейского моря. Римляне делили упомянутый полуостров на две, приблизительно равные, части: одну, северо-восточную, лежащую при Черном море (Понте Евксинском), называли Понтом, другую, юго-западную, называли собственно Асиею; каждая часть делилась на несколько (не всегда одинаковое число) провинций; по утверждении христианства, каждая из последних делилась, в свою очередь, в церковном отношении, на несколько епископий (еще в Апокалипсисе упоминается о 7 Асийских церквах — гл. 1, ст. 4, 11). С течением времени наименование Азии стали прилагать ко всему нынешнему малоазийскому полуострову, наконец — ко всей вообще части света, лежащей на востоке от нашей Европы, на одном с нею материке.
  2. 1 Посл. к Тимоф., гл. 5, ст. 5. Слово уединена здесь значит: одинокая.
  3. Еванг. от Матф., гл. 10, ст. 8. Слово туне и означает даром, без платы.
  4. Фереман находился в Месопотамии на два дня пути от Амида (по-турецки называемый Диар-Бекира, в верховьях р. Тигра) и был разрушен Турками при первых завоевания их; при этом мощи свв. Космы и Дамиана перенесены были в Амид, где почивают и доныне.
  5. Здесь разумеются три еврейских отрока — Анания, Азария и Мисаил. Находясь в Вавилонском плену, они отказывались воздать поклонение сооруженному Навуходоносором золотому истукану, были ввергнуты за это, по приказанию царя, в сильно разожженную печь, но чудесно, по милости Божией, остались в ней невредимыми, даже — со всеми своими одеждами (Кн. Прор. Дан., гл. 3).
  6. Здесь разумеется святая равноапостольная Фекла. Память ее празднуется 24 сентября.
  7. Дамаск — главный, богатейший торговый город Сирии; лежит к северо-востоку от Палестины, при р. Бараде, протекающей чрез него, в прекрасной и плодоносной равнине, при восточной подошве Анти-Ливана. В настоящее время Дамаск, входящий в состав Турецкой империи, один из богатейших городов Азии и имеет до 150 000 жителей.
  8. Святые пострадали при взятии г. Дамаска магометанами (VII в.). Имена пострадавших со святыми Кесарием и Дасием следующие: Савва, Савиниан, Агриппа, Адриан и Фома.
  9. Готы жили на востоке от Дуная и разделялись рекою Днестром на ост-готов и вест-готов. С III в. по Р. Хр. они стали входить в сношения с римлянами, на которых делали беспрестанные нападения, и постепенно стали принимать от них христианство. Во 2-ой половине IV в., теснимые выходцами из Азии гуннами, вест-готы получили позволение поселиться во Фракии, в пределах Римской империи, под условием обязательного принятия всеми ими христианства. Последнее распространилось у них в форме арианства. По удалении из пределов Римской империи, вест-готы перенесли арианство в Испанию, где основали в 415 г. свое государство. Здесь происходили впоследствии излагаемые в настоящем житии события.
  10. Царствовал во 2-ой половине VI в. Он сделал своего сына, св. Ерминингельда, своим соправителем, при чем местопребыванием ему назначил Севилью, а сам жил в Толедо (испанские города).
  11. Название ереси происходит от имени Ария, Александрийского пресвитера, жившего в IV в. Желая устранить из христианского учения о троичности Лиц в Боге все непостижимое для разума, Арий учил, что Сын Божий не рождается предвечно из существа Бога Отца, а сотворен Им из небытия во времени, не единосущен Ему и не равночестен. В этой ереси скрытно заключалось решительное отрицание Божества Иисуса Христа и нашего искупления им, короче — ниспровержение всего христианства. Арианство имело большое распространение и на христианском Востоке, и на Западе. Оно долго волновало умы и производило смуты в Церкви, — даже и после того, как было осуждено на 1-м Вселенском Соборе в Никее в 325 г. Эта ересь встретила наиболее сильного и ревностного противника себе, на Соборе и после него, в лице св. Афанасия Александрийского.
  12. Св. Ерминингельд умер мученическою смертию в 586 году, а в 589 году, на соборе Толедском, готы отказались от арианства и приняли Православие.
  13. Еванг. от Иоанн., гл. 12, ст. 24.
  14. Здесь разумеется Максимиан Галерий, бывший сначала соправителем Диоклетиана, а затем — императором восточной части Римской империи с 305 по 311 г.
  15. Тарс, древняя столица Киликии, юго-восточной области Малой Азии, теперь Тарсо, или Терсус. Этот город был родиной Апостола Павла. Россон, или Рос — немного севернее Антиохии Сирийской.
  16. По месяцеслову Василия, св. Кириену возили нагою на осле, и затем праздные дети били ее палками. Но святая, по ее молитвам, не представлялась людям нагою.
  17. Сапор II, — известный под именем Великого, — Персидский царь, царствовал с 310 по 381 г. по Р. Хр.; известен счастливыми войнами с римлянами; был жестоким гонителем христианства.