Заметка Отто Бройтигама о возможности создания Украинского национального комитета и кандидатуре его руководителя (28.09.1944)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Заметка начальника Главного политического управления О. Бройтигама о возможности создания Украинского национального комитета и кандидатуре его руководителя
автор Отто Бройтигам, переводчик неизвестен
Оригинал: немецкий. — Источник: Цит. по: Артизов А. (ред.) - Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 325-327 • Архив: BA. R/6/141. ВІ. 32—34. Копия. Перевод с немецкого языка.

г. Берлин
28 сентября 1944 г.
Ведущая группа Р1
Секретно!
Заметка
Кас[ательно]: современное состояние украинского вопроса

Штурмбанфюрер д-р Арльт и оберфюрер Крегер придерживаются единого мнения, что как можно скорее нужно создать Украинский Национальный Комитет. Но один кандидат [на должность руководителя УНК]116 назван не будет. Обсуждению подлежат кандидатуры гетмана Скоропадского, а также Бандеры117 или представителя его группы. Скоропадского отклонит СС. Опасаются, что он не имеет достаточного влияния на современное поколение и, кроме того, к нему, как к бывшему русскому офицеру и крупному землевладельцу, с недоверием относятся украинские националисты. Бандере же, напротив, приписывают большое влияние, прежде всего на УПА (украинских партизан), притом что предполагают, что по натуре он больше склонен к вольнице, чем является политическим вождем. Потому возникла идея поставить во главе Украинского Национального Комитета не самогб Бандеру, а одного из его ближайших соратников и друзей.
Есть и кандидатура Семененко, последнего бургомистра Харькова. Все охотно примут его на вторых ролях, например, в качестве руководителя администрации или генерального секретаря, но не оценят как личность, которую можно было бы противопоставить Власову.
В беседе, состоявшейся 25 сентября, г-н рейхсминистр (А. Розенберг) предложил руководителю Главного управления безопасности Рейха ( RS Н А) спросить г-на Мельника и г-на Бандеру, не согласятся ли они, чтобы Скоропадский возглавил Национальный Комитет.
В пользу Скоропадского говорит его предыдущая должность гетмана Украины, абсолютная лояльность по отношению к Германии и его политическое бескорыстие. Скоропадскому 71 год и он мог бы вести более спокойную жизнь, далекую от политики. Если же он предлагает свою кандидатуру, то делает это исключительно ради дела. Он является достойной фигурой и, возможно, силой своего авторитета мог бы объединить все украинские течения и партии. Во всяком случае, он был бы личностью, которую можно было бы поставить рядом с Власовым.
Против Скоропадского говорит то, что его прошлое могло бы дать Советам много поводов для пропаганды. Возможно, верно и то, что он не сможет так вдохновить молодежь, и прежде всего молодежь бывшей советской Украины, как это смог бы сделать кто-то из движения Бандеры.
В пользу Бандеры говорит его молодой темперамент и созданное им радикальное украинское национальное движение. Правда, в прошлом это движение было направлено больше против Германии, чем против большевизма. И все же руководимая этим движением УПА является сегодня очень ценным орудием борьбы против большевиков, что заслуживает всяческой поддержки, хотя многие представители немецкой гражданской администрации и стали ее жертвами. Бандера тот человек, который не столь однозначно относится к Германии, как Скоропадский. Если он убежден, что что-то в интересах Украины, то с сегодня на завтра выступит против Германии, как это уже показало прошлое. Но если рассматривать не самого Бандеру, а кого-то из его окружения, то того нужно подать совершенно по-новому. Вначале он, разумеется, ни в коем случае не станет фигурой равной Власову. Наконец, следует опасаться того, что Бандера или его экспонент не будет в состоянии, если вообще захочет, объединить все украинские группы.
Еще одной возможностью решения было бы поручить Семененко до времени вести дела Комитета, а вопрос о руководителе оставить пока открытым. В этом было бы свое преимущество: во главе Комитета стояла бы лояльная и способная личность, правда, Украинский комитет был бы изначально ущербнее Русского, поскольку не имел бы собственного руководителя. Семененко посетил Скоропадского, в свое время он согласился работать под его началом.
Скоропадский предлагает сперва прозондировать через своих посредников, не вошли ли бы и Мельник с Бандерой тоже в «кабинет Скоропадского». И все же он опасается отрицательного ответа со стороны Бандеры, коль скоро его уже заверили в том, что он и его движение должны возглавлять Украинский Национальный Комитет.
[...]


Примечания[править]