Заявление ВС РФ от 03.04.1992

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

З А Я В Л Е Н И Е ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

http://poisk-zakona.ru/262327.html

В последние дни ситуация в Приднестровском регионе Молдовы резко обострилась. Происходит эскалация конфликта, чреватого непредсказуемыми последствиями не только для Молдовы, но и для всего региона и Европы в целом.

20 марта 1992 года Верховный Совет Российской Федерации в своем Обращении призвал участников конфликта проявить мудрость и выдержку и сесть за стол переговоров. После этого были подписаны Заявление глав государств - участников СНГ об обстановке в Приднестровском регионе Молдовы и Декларация министров иностранных дел Республики Молдова, Российской Федерации и Украины. 31 марта в Кишиневе начала работу международная встреча экспертов, призванная найти пути выхода из кризиса на основе договоренностей министров иностранных дел четырех государств в Хельсинки и глав государств участников СНГ в Киеве.

Верховный Совет Российской Федерации подтверждает, что ситуация в Молдове должна быть урегулирована на основе принципов Устава ООН, Заключительного акта. Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, безусловного соблюдения принципа нерушимости границ, прав и свобод человека, обеспечения прав национальных меньшинств на территории Молдовы. Верховный Совет Российской Федерации считает недопустимым и бесперспективным попытки разрешения конфликта военным путем и призывает стороны воздержаться от выдвижения ультимативных требований.

Верховный Совет Российской Федерации призывает политическое руководство вовлеченных в конфликт сторон приложить все усилия к тому, чтобы не допустить его дальнейшей эскалации. Это достижимо только при условии скорейшего прекращен ия огня и незамедлительного возобновления переговорного процесса.

Верховный Совет России призывает руководство Молдовы и Приднестровья использовать все имеющиеся в их распоряжении возможности для урегулирования конфликта политическими средствами. Российское руководство могло бы способствовать этому в качестве посредника или участника переговоров.

Верховный Совет предлагает использовать воинские части 14-й армии в качестве разъединяющей силы до полного урегулирования конфликта.

В случае принятия предложенных мер Верховный Совет Российской Федерации с согласия сторон готов направить наблюдателей для контроля за прекращением огня и соблюдением прав человека в зоне конфликта.

Верховный Совет обращается к вовлеченным в конфликт сторонам с призывом пресечь акты террора, жестокости и насилия, кто бы их ни совершал.

Верховный Совет считает целесообразным подключение к миротворческим усилиям по урегулированию конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова соответствующих механизмов ООН и СБСЕ.

Верховный Совет Российской Федерации

Москва, Дом Советов России

3 апреля 1992 года

N 2653-I