ИЭС/Абу Лахаб

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

АБУ ЛАХАБ (ум. 2/624) — дядя Пророка Мухаммада, отличавшийся крайней враждебностью к мусульманам. Один из самых богатых и влиятельных курайшитов. Настоящее имя — `Абд аль-`узза ибн `Абд аль-Мутталиб ибн Хишам. Имя А. («Отец огня», «Обитатель ада») было дано ему мусульманами в соответствии с аятами Корана.

А. совершил много несправедливостей в отношении Пророка, а его жена Умм Джамиль бинт Харб сыпала колючки на дороги, по которым проходил Пророк. Когда Мухаммад в соответствии с ниспосланным ему Откровением (26:214) решил начать проповедь Ислама среди родственников, А. решительно воспротивился.

Единственный курайшит, упомянутый в Коране в качестве обитателя ада (в суре 111, ниспосланной после того, как А. выступил против начала публичных проповедей Мухаммада на холме Сафа). В последующие годы сохранял враждебность к мусульманам. Не участвовал в битве при Бадре из-за недоброго сна, который увидела его сестра Атика, но выделил большие средства на оснащение армии курайшитов. После разгрома курайшитов сильно опечалился и умер через несколько дней. По сообщениям мусульманских историков, к его телу несколько дней не подходили даже его сыновья, и оно было похоронено без всяких почестей и церемоний.