ИЭС/Абу Йусуф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абу Йусуф
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


АБУ ЙУСУФ (113/731-183/798) — выдающийся правовед ханафитского мазхаба, хафиз. Настоящее имя — Йа`куб ибн Ибрахим аль-Куфи аль-Ансари. Родился в Куфе в бедной семье. Изучал хадисы и право, в течение 16 лет учился в Куфе у Абу Ханифы. После смерти учителя в 150/767 приехал в Багдад и получил назначение на должность кади (судьи) от `аббасидского халифа аль-Махди. Халиф Харун ар-Рашид назначил его первым «верховным судьей» (кади аль-кудат), передав ему право назначать судей по всему Халифату. Высокое положение А. послужило распространению и укреплению ханафитского мазхаба. После смерти А. на эту должность был назначен его сын Йусуф.

Отличался способностями к логическому мышлению и с легкостью решал юридические проблемы. Некоторые критики обвиняли его в излишнем пристрастии к использованию своего мнения (см.: Ра’й) в решении правовых проблем и в близости к правящей династии.

В правовых решениях опирался в первую очередь на ясные смыслы Корана и Сунны и ссылался на прецеденты фетв Абу Ханифы; при отсутствии аргументов принимал решение на основании метода аналогии, предпочтительности и своего мнения (см.: Ра’й, Кыяс, Истихсан).

Автор книг по основам ханафитского права, способствовавших укреплению и распространению мазхаба. Учениками А. были аш-Шейбани, Ибн Ханбал, аш-Шафии и др.