ИЭС/Кыяс

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

КЫЯС — религиозное суждение, выносимое богословом по аналогии с похожими решениями, изложенными в Коране и принятыми Пророком Мухаммадом. Такой правовой метод признан мусульманскими школами для решения проблем, по которым нет прямых указаний в исламских первоисточниках. Обоснованием правомочности вынесения суждения на основе наблюдений, размышлений и аналогии являются аяты (38:28; 47:10; 45:21).

Метод К. принят основными суннитскими правовыми школами Ислама в качестве 4-го источника иджтихада после Корана, Сунны и иджмы; в отличие от них, решение на основании К. не является базовым и основополагающим. Проводить аналогию между похожими обстоятельствами можно только в том случае, когда конкретные обстоятельства не рассмотрены в Коране или Сунне и когда авторитетные богословы не имеют единого мнения по рассматриваемому вопросу.

По поводу приемлемости решений, выведенных на основании К. в качестве доказательства (худжа), в среде улемов существовали различные мнения. Абу Ханифа, аш-Шафии и Малик ибн Анас полностью принимали их как доказательства. Ахмад ибн Ханбал недоверчиво относился к К., но признавал решения, выведенные на его основе, в исключительных случаях.

Иджма ближайших сподвижников (асхаб кирам) Пророка Мухаммада признавала К. в качестве религиозного доказательства. Например, когда речь шла о признании халифом Абу Бакра, одним из доводов было то, что Пророк Мухаммад во время болезни назначил руководить молитвой Абу Бакра: раз он выдвинул его в делах Божественных, значит, и в земных делах Абу Бакр должен быть первым (т. е. халифом).

Полностью отвергли К. шииты и захириты, ссылавшиеся на аяты 6:38; 16:89; 17: 36; 49:1, но дословного запрета на возможность К. эти аяты не содержат. Призыв к следованию только за тем, что содержится в Коране и Сунне, не означает запрета на иджтихад по каким-то возникшим проблемам.

Пример К.: у аль-Бухари (Ахкам. 13) приводится хадис Пророка: «Пусть не выносит решений судья, если он разгневался». В законодательстве `Османской империи на основании этого хадиса был сделан следующий К.: «Если судья находится в состоянии депрессии, печали и других состояниях, отражающихся на его способности принимать объективные решения, пусть он их не выносит». Здесь К. был проведен между указанным в хадисе состоянием гнева и другими состояниями, которые могут помешать выносить справедливые решения.