ИЭС/Кяфир

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кяфир
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


КЯФИР («неверный, неблагодарный; скрывающий, не признающий истины») — не верующий в существование или единство Аллаха; немусульманин. Происходит от кафара («покрывать, скрывать»). В узком смысле К. — «скрывающий свое знание о Боге». К. называются люди, отказывающиеся признавать существование, единство и атрибуты Аллаха, пророческую миссию Божьих посланников (или хотя бы одного Пророка), существование Ада и Рая, воскрешение после смерти и Страшный Суд; смысл жизни они видят только в земном существовании.

Помимо этих характеристик, мусульманские правоведы считали К. еще несколько категорий людей. Абу Ханифа считал К. тех, кто отрицал извечность Божественных атрибутов или считал их сотворенными во времени. Другие правоведы считали, что пессимизм и отсутствие надежды на помощь Аллаха могут привести человека к неверию (12:87). Согласно иджме, К. — и те, кто отрицает хотя бы один аят Корана или его повеления. Сознательный отказ от общепринятого метода чтения Корана, его сокращение, отрицание отдельных частей или добавление в него каких-то изменений также приводят к неверию (2:85).

Неверием является осознанный отказ от признания греховными тех деяний, которые однозначно признаны таковыми в религии на основании достоверных доказательств из первоисточников, — прелюбодеяния, азартных игр, употребления в пищу свинины, алкоголя и дурманящих средств. К. являются и те люди, которые считают разрешенными то, что запрещено, и запрещенными то, что разрешено Аллахом.

В суннитском Исламе греховные деяния мусульман не являются частью их веры, т. е. совершение греха не выводит мусульманина из веры, если он не считает свой греховный поступок разрешенным религией. Аллах прощает раскаявшихся (66:8) и, если пожелает, может простить грехи и нераскаявшимся мусульманам.

В отличие от суннитов, хариджиты считали совершение больших грехов частью веры мусульман и расценивали совершение их как неверие. По мнению му`тазилитов, существует некое промежуточное положение между верующими и неверующими (аль-манзиляту байн аль-манзилятайн), т. е. грешные мусульмане (фасики) — не праведники (мумины), но и не неверующие (К.), и если они не раскаются в своих грехах, то будут в Аду вечно. К. могут пользоваться благами кратковременного пребывания в земной жизни, однако в вечной жизни обречены на вечные адские муки (16:33).

Во многих аятах Корана повествуется о душевном состоянии, характере и месте К. в этом и потустороннем мирах. Эти люди навлекли на себя гнев Аллаха, и если они умирают в неверии, то будут подвержены вечным мучениям в Аду. Но состояние неверия можно преодолеть путем принятия Ислама — в этом случае Аллах прощает все прошлые грехи человека и его неверие.

К. являются и мунафики, которые всегда пытаются причинить вред мусульманам, но в конечном итоге вредят только себе (2:9-16).

«Кяфирун» («Неверные») — название109-й суры Корана. Она начинается с обращения к К. Была ниспослана в Мекке после суры «Маун», состоит из 6 аятов.