ИЭС/Рай

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

РА’Й («взгляд, мнение, суждение») — в исламском праве (фикх) — религиозные предписания, выданные на основе мнения муджтахида в соответствии со смыслом тех или иных аятов или хадисов.

Частные мнения по правовым проблемам могут быть приемлемыми, только если выносятся в русле общего духа Ислама и основаны на фундаментальном и всестороннем исследовании проблемы. Вынесение решений на основании Р. было одобрено Пророком Мухаммадом, когда он отправил Му`аза ибн Джабаля в Йемен и расспросил, чем именно он будет руководствоваться в отношениях с народом. Му`аз ответил, что будет руководствоваться в первую очередь Кораном, если чего-то не найдет в Коране, то Сунной Пророка, а если и там не найдет решения вопроса, то использует собственное мнение (Р.) на основании всестороннего исследования проблемы (иджтихад).

В период жизни таби`унов слово «Р.» использовалось для обозначения ересей и нововведений (бид’а). Однако в области мусульманского права (фикх) слово не несло негативного оттенка и употреблялось по отношению к предписаниям, выданным на основании метода аналогии (кыяс). Вынесение правовых предписаний на основании иджтихада и мнения муджтахида широко практиковалось Иракской правовой школой (см.: Асхаб ар-Ра’й).