ИЭС/Истихсан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ИСТИХСАН — предпочтение. Возможность отказа от доводов кыяса, если формально правильное суждение по аналогии нецелесообразно для конкретного случая; тогда предписание выносится на основании предпочтения муджтахида. В широком смысле И. — предпочтение в сторону удобства, облегчения: «Аллах желает вам облегчения, а не затруднения…» (2:185).

Если невозможно найти решение той или иной проблемы в явных смыслах (нассах) Корана и Сунны, то позволяется прибегнуть к методу аналогии (кыяс). Существуют 2 вида кыяса — явный и неявный, отличающиеся очевидностью аналогий конкретной проблемы и нассов Корана и Сунны. Если есть насущная необходимость, муджтахид может выдать фетву на основании неявного кыяса. Т. о., И. — отход муджтахида от доводов явного кыяса в пользу более предпочтительного решения, которое он должен вынести, опираясь на явные смыслы Корана (нассы), иджму, скрытый кыяс, орф, ситуационную необходимость. Благодаря И. удается преодолеть противоречия между явным кыясом и нассами Корана и Сунны.

Считается, что термин «И.» введен в исламское право Абу Ханифой и его последователями, хотя принцип существовал и до них. В настоящее время применяется в ханафитском мазхабе. В маликитском и ханбалитском мазхабах признается, но понимается в несколько ином значении (см.: Масалих мурсала). В шафиитском мазхабе И. и масалих мурсала отвергаются, все проблемы решаются в рамках кыяса.

Пример И.: Известно, что мясо диких животных не позволяется использовать в пищу. Согласно явному кыясу, нельзя пить остаток воды, которую они пили из какой-либо посуды, т. к. она смешалась со слюной животных, исходящей из запрещенного к употреблению в пищу мяса. Но в то же время (неявный кыяс) слюна диких птиц не может испортить воду, т. к. они только набирают ее в клюв (который является не мясом, а ороговевшей тканью) и проглатывают. Следовательно, согласно И., вода в этом случае не считается испорченной; но на всякий случай считается, что употребление такой воды человеком нежелательно (макрух).