ИЭС/Масалих мурсала

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

МАСАЛИХ МУРСАЛА («независимые полезные действия») — в исламском праве — вынесение правового решения муджтахидом на основании полезности и предпочтительности для общества в тех случаях, когда невозможно вывести предписание из буквального значения аятов или хадисов (нассов), а также на основании кыяса и иджмы.

М. также называют истислах («стремление к пользе»). В отличие от истихсана, вывод, сделанный на основании М., не зависит от Корана и Сунны; истихсан же связан с первоисточниками посредством кыяса, действие которого он подвергает некоторой коррекции.

В качестве независимой категории права М. признавался Маликом ибн Анасом, считавшим, что М. должен соответствовать общему духу Шариата и не противоречить доводам разума и какому-либо положению исламского права, выведенному на основании более приемлемых методов Шариата.

По поводу возможности применения метода М. среди улемов единства не было. В ханафитском праве М. не является независимой правовой категорией. Шафииты считают М. частью истихсана. Метод признается ханбалитами, т. к. известно, что им пользовался Ахмад ибн Ханбал. Сподвижники Пророка использовали М. в исключительных случаях.