ИЭС/Масджид

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Масджид
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


МАСДЖИД (от суджуд — «земной поклон»; мн. ч. масаджид) — мечеть, сооружение для совершения коллективной молитвы и других видов поклонения. В М. мусульмане собираются для совершения обязательных ежедневных 5-кратных, а также пятничных молитв. Кроме того, М. может служить местом собрания народа для принятия общих решений и учебным центром.

Обычно М. — специально выстроенные здания, часто с куполами. Сравнительно большие М. могут иметь минареты. Как правило, внутри М. устанавливаются кафедры-минбары и находятся помещения для имамов и муэдзинов. На расстоянии от М. находятся общественные туалеты и места для совершения омовений. Часто при М. строятся бани.

Первым храмом Ислама является Кааба (3:96). В одном из хадисов на вопрос Абу Зарра о том, какая М. была первой на земле, Пророк Мухаммад ответил, что таковой является Кааба (см.: Масджид аль-Харам), а после нее — Масджид аль-Акса в Кудсе (Иерусалиме). Согласно «Сахих» аль-Бухари и Муслима, Пророк разрешил паломничество только к этим М., а также к мечети Пророка в Медине.

Первое время после начала пророчества Мухаммада у мусульман не было зданий М. — Мухаммад говорил, что для мусульман весь мир является М., но лучше совершать молитвы совместно с другими мусульманами в специально отведенных для этого местах и зданиях, поэтому мусульмане тайно собирались на молитвы в отдаленных районах Мекки. Затем центром мусульманской общины стал дом Аркама. После принятия Ислама `Омаром ибн аль-Хаттабом он обеспечил возможность совершения молитв у Каабы.

Первой М. в Мекке считается дом сподвижника Пророка — Аммара ибн Йасира, вторую основал Абу Бакр. Третьей М. считается место, где мекканские мусульмане совершили пятничную молитву при переселении (хиджре) в Медину. Совершив хиджру, Пророк прибыл в пригород Медины Кубу и распорядился построить там М.: «…мечеть, основанная на богобоязненности с первого дня, — достойнее, чтобы ты в ней стоял» (9:108). Затем была построена М. Пророка в Медине (см.: Масджид ан-Набави). После этого по мере распространения Ислама в каждом населенном пункте стали строиться М. При единстве функциональных элементов планировка и декорация М. отражают национальные традиции.