ИЭС/Марьям

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Марьям
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия


МАРЬЯМ — «набожная женщина».

1) Евангельская Мария; мать Исы (Иисуса), одного из самых великих Божьих пророков. Дочь `Имрана, род которого восходил к пророку и царю Давуду (Давиду).

По преданиям, мать М. Ханна не могла иметь детей; она поклялась Аллаху, что, если Он даст ей ребенка, сделает его служителем Храма. Аллах принял мольбу Ханны и дал ей девочку, которую она назвала М. Муж Ханны `Имран умер незадолго до рождения М. В соответствии с обетом Ханна принесла М. в храм и отдала на воспитание пророку Закарии. С ранних лет М. служила Богу. Всякий раз, когда Закария приносил М. поесть, он обнаруживал, что у нее уже есть чудесным образом появлявшаяся еда. Это было знамением Аллаха М., которой суждено было стать матерью великого пророка (3:35-37).

Джибрил принес М. известие, что волею Божьей она без посредства мужчины станет матерью пророка Исы (3:45-47; 19:16-22). Иса родился от духа Аллаха, ниспосланного М. (66:12).

Когда М. вернулась с новорожденным, соплеменники обвинили ее в распутстве (19:27-28). Тогда М. предложила им спросить ее сына, и, к удивлению людей, по воле Аллаха младенец Иса заговорил с ними из колыбели и объявил им о своей пророческой миссии (19:30-33). Несмотря на это Божественное знамение, многие соплеменники М. оклеветали ее и обвинили в грехе, за что были прокляты Аллахом (4:156-157).

История М. подробно описана в Коране и Сунне. Мусульманские толкователи объясняют это необходимостью прояснить заблуждения иудеев и христиан, привнесших в нее много домыслов. Дальнейшая жизнь и обстоятельства смерти М. неизвестны.

М. почитается в Исламе как одна из самых благочестивых и набожных женщин. В ее честь названа 19-я сура Корана, повествующая о чудесном рождении пророка Исы и о М. Сура была ниспослана в Мекке, состоит из 98 аятов.

2) Наложница Пророка Мухаммада. Происходила из благородной коптской семьи и была подарена Пророку правителем Египта Мукавкасом, которому Мухаммад отправил послание с предложением принять Ислам. Есть также мнение, что впоследствии Пророк женился на ней. От М. у Пророка родился сын Ибрахим, умерший в раннем детстве, в 10 г. х., т. е. еще при жизни отца.