ИЭС/Иса ибн Марьям

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иса ибн Марьям
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ИСА ИБН МАРЬЯМ — Иисус, сын Марии. Один из самых великих пророков (расуль) Аллаха, направленный к израильтянам (3:48), чтобы подтвердить истинность Тауры (Торы). Также был Масих (Мессией), основоположником нового Шариата, принес новое Священное Писание — Инджил: «Вслед за пророками Мы отправили 'Ису, сына Марьям, с подтверждением истинности того, что было до него в Торе. И Мы даровали ему Евангелие, а в нем — свет и праведный путь в подтверждение тому, что в Торе, и ниспослали наставление для богобоязненных» (5:46). Инджил подтвердил истинность Тауры, но в нем были и новые законы. После этого религия И. оставалась единственно верной религией вплоть до пришествия в мир последнего Пророка, после чего была отменена Исламом.

И. был рожден Марьям (Марией) без отца благодаря чуду, которое сотворил Аллах. Но соплеменники Марьям обвинили ее в распутстве. Тогда произошло первое чудо И., который заговорил с ними из колыбели и защитил свою мать (см.: Марьям (1)). После этого иудеи обратились к наместнику римского императора с требованием казнить Марьям и ее сына за то, что И. был рожден без отца. По некоторым преданиям, Марьям была вынуждена бежать с сыном в Египет. Когда И. исполнилось 12 лет, они вернулись на родину и поселились в Насире (Назарете).

Когда И. исполнилось 30 лет, Аллах сделал его Своим пророком. И. сразу начал активную проповедь веры среди заблудших израильтян, по воле Аллаха показал народу много чудес (5:110). И. предсказал пришествие после него последнего Пророка для всего человечества — Мухаммада: «[Вспомни,] как 'Иса, сын Марьям, сказал: „О сыны Исраила! Воистину, я — посланник Аллаха к вам, подтверждающий истинность того, что было в Торе до меня, и сообщающий вам благую весть о посланнике, который явится после меня и имя которому — Ахмад“» (61:6).

И. призывал сынов Израиля служить Аллаху и уверовать в Инджил. Его преданными учениками были хавари (апостолы). Немногие уверовали в его миссию; большинство соплеменников отказались признать его и решили убить. Они пошли к римскому наместнику в Иудее и сказали, что И. якобы хочет свергнуть римское господство. Тот, поверив клевете, повелел схватить И., надеть ему на голову венок из колючек, а затем распять. По мнению толкователей Корана, Аллах изменил облик И., и вместо И. был распят юноша-доброволец, а И. был вознесен к Аллаху: «И сказали: ‘Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха’. Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его (или не убивали его с уверенностью). О нет! Это Аллах вознес его к Себе, ведь Аллах — Могущественный, Мудрый» (4:157-158).

Перед днем Страшного суда И. по воле Аллаха вернется на землю (43:61); но он уже не будет Пророком, а будет руководствоваться Шариатом Мухаммада. Он сразится с лжемессией Даджжалом и убьет его. Затем по его мольбе Аллах уничтожит племена Йаджудж и Маджудж, которые будут угрожать человечеству. И. установит на земле царство добра и справедливости, а затем умрет. Все события, связанные со вторым пришествием И., приводятся в сборниках хадисов Пророка Мухаммада (подробнее об эсхатологической миссии И. см.: Ахира).