ИЭС/Иртидад

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иртидад
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ИРТИДАД («переход из одного состояния в другое») — вероотступничество, переход из Ислама к неверию или исповеданию других отмененных Аллахом религий. Совершившего И. называют муртадд. Вероотступники, которые не раскаялись и не вернулись в Ислам, будут вечно гореть в самых глубоких уровнях Ада.

Согласно Шариату, И. — одна из тягчайших форм куфра (неверия). В шафиитском и ханафитском мазхабах И. отменяет все совершенные благие деяния: «А если кто из вас отпадет от вашей религии и умрет неверным, у таких — тщетны их деяния в ближайшей и будущей жизни! Эти — обитатели огня, они в нем вечно пребывают» (2:217).

И. расценивается как отпадение от Ислама независимо от того, был ли это намеренный шаг или результат какого-либо действия или слова, приведшего к неверию.

И. являются следующие действия:

1. Отрицание Аллаха.

2. Отказ от принятия пророков.

3. Клевета на какого-либо пророка.

4. Признание разрешенными деяний, которые иджмой мусульман признаны запрещенными (прелюбодеяние, гомосексуализм, распитие спиртных напитков и т. п.).

5. Признание запрещенными тех деяний, которые иджмой мусульман признаны разрешенными (торговля или брак).

6. Отказ от признания хотя бы части того, что в Шариате является обязательным (фард) (например, отрицание хотя бы одного ракята из 5 ежедневных молитв).

7. Вера в обязательность того, что в иджме не признано обязательным (фард) (напр., добавление к ежедневным молитвам еще одного ракята, или вера в то, что пост в месяце шавваль является обязательным).

8. Наличие намерения стать в будущем кяфиром (неверным) или допущение этого.

Условия, при которых И. считается свершившимся:

1. Акль. Человек, преступивший грань, должен быть в полном сознании и в здравом рассудке. И., совершенный психически больным человеком или несознательным ребенком, считается недействительным.

В ханафитском мазхабе И. человека, находящегося в нетрезвом состоянии, считается недействительным, как и И. человека, находящегося во сне. На основании двух хадисов от имама Ахмада в шафиитском и ханбалитском мазхабах И., равно как и принятие Ислама, в нетрезвом состоянии считается действительным. Но пьяного, совершившего И., нельзя наказывать — нужно дождаться его протрезвления и дать ему 3 дня для покаяния.

Даже если И. совершит достигший сознательного возраста ребенок, то это действие всеми школами мусульманского права признается свершившимся. Абу Ханифа и Мухаммад ибн Хасан не допускали тяжелого наказания для таких детей — по их иджтихаду эти дети должны быть принуждены к возвращению в Ислам. Абу Йусуф и аш-Шафии, ссылаясь на хадис «Не будут спрошены дети до достижения ими совершеннолетия», считали, что И. детей (как и принятие детьми Ислама) не признается, т. к. они не несут ответственности за свои поступки. По некоторым источникам, эту позицию позднее разделил и Абу Ханифа.

2. Заявление о И. должно быть сделано добровольно. Согласно всем улемам, не признается И. мусульманина, принужденного к И. силой, если в душе он остался мусульманином.

Все правоведы считали, что вероотступники должны быть казнены, и ссылались на хадис Пророка: «Пролитие крови мусульманина разрешено в 3 случаях: если он совершил прелюбодеяние, будучи женатым, если он совершил убийство и если он покинул свою религию» (аль-Бухари, Муслим). Казнить вероотступника можно только по решению официального государственного суда в стране, где законодательство строится на исламском праве. Во всех других случаях убивать вероотступников нельзя; самосуд над ними запрещен, кроме случая И. на войне — тогда муртадда можно убить без суда прямо на поле боя.

Все правоведы едины во мнении, что казни подлежит вероотступник-мужчина; в вопросе о женщине мнения разошлись. Согласно ханафитскому мазхабу, женшина-вероотступница смерти не подлежит, но принуждается к принятию Ислама. В связи с тем, что ею был совершен великий грех, она содержится под арестом: либо до возвращения в Ислам, либо же до смерти. Раз в три дня она подлежит побиванию. В остальных мазхабах вероотступница должна быть казнена.

В ханафитском мазхабе дело вероотступника передается на рассмотрение главе исполнительной власти (либо его помощникам), который предоставляет вероотступнику 3 дня для того, чтобы он еще раз подумал и пришел к покаянию. Если нет надежды на возвращени вероотступника в Ислам, то истечении отпущенного на покаяние срока он должен быть казнен.

Некоторые правоведы считают, что казнь за И. — средневековый иджтихад, оправданный ожесточенными межрелигиозными войнами того времени, но противоречащий закрепленной в Коране свободе вероисповедания, и в современных условиях сама возможность наказания за И. должна быть исключена.