ИЭС/Ахира

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ахира
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


АХИРА («конец; то, что находится в конце») — в исламской терминологии — будущая жизнь, потусторонний мир. Термин употреблен в Коране (напр. 2:220). В мусульманской доктрине земной мир создан Богом для временной жизни; в конце времен вся вселенная и все живое будет уничтожено, после чего начнется новая, вечная жизнь. Снова будет создана земля, люди восстанут в своем теле и предстанут пред Божьим Судом, после чего неверные и грешники войдут в Ад, а праведники — в Рай. Весь этот мир и жизнь в нем — А. Для людей А. начинается уже после физической смерти, когда их души отходят в особое место — барзах, где происходит отчет о прожитой жизни (см.: Кабр).

Одной из характерных особенностей мусульманской эсхатологии является тот факт, что она не описывается в одном пророческом видении: стихи, описывающие исторический процесс, встречаются в различных местах Корана. Смысл их не совсем ясен без комментариев из Сунны Пророка Мухаммада, но даже при наличии комментариев многие события не поддаются рациональному анализу. Исламские первоисточники утверждают, что людям не дано знать всех подробностей последних дней и их хронологию — знания об этом принадлежат Аллаху. В Коране упомянуты следующие признаки наступления А.:

1. Пришествие Масиха Исы ибн Марьям (43:61).

2. Нашествие народов Йаджудж и Маджудж (21: 96).

3. Появление существа Даббат аль-Ард (27:82).

4. Туман (Духан) (44:9-14).

5. Восход Солнца с места заката (75:7-9).

Согласно хадисам Пророка Мухаммада, «десять знамений будут предшествовать воскрешению и Страшному Суду:

1. Восход Солнца с запада;

2. Сошествие Тумана (Духан);

3. Появление Даббат аль-Ард;

4. Нашествие Йаджудж и Маджудж;

5. Пришествие Исы;

6. Появление Даджжала,

7-9. Затмения Солнца на западе, на востоке и в Аравии;

10. Выход в Адене огня, который погонит людей к месту собрания (маш’ар)».

Каждое из этих знамений протяженно во времени. Из них появление Даджжала, пришествие Исы и нашествие Йаджудж и Маджудж следуют непосредственно один после другого, последовательность других событий неясна. Вероятно, восход Солнца с места заката и появление зверя произойдут после поражения Йаджудж и Маджудж, а последним знамением будет огонь, который погонит людей к месту собрания: «До последнего дня (кыяма) из Хадрамаута — или Хадрамаутского моря — выйдет огонь, который соберет всех людей» (ат-Тирмизи. Фитан, 42/2218).

Особое место в исламской традиции занимает пришествие лжепророка Даджжала. Пророк Мухаммад сказал: «Не было Пророка, который бы не предупредил о его появлении» (аль-Бухари. Фитан. 27; Муслим. Фитан. 100—103 /169-2933/). Пришествие Даджжала произойдет в ходе изнурительной войны праведников со своими врагами, в первую очередь мусульман с византийцами. Последняя война будет одной из самых драматичных в истории человечества. Об этом имеется много хадисов у Муслима и аль-Бухари. В хадисе от Абу Хурайры рассказывается, что мусульмане одержат победу и займут Город (возможно, Константинополь), затем услышат пущенный шайтаном ложный слух, что их семьями овладел Даджжал, вернутся, но, достигнув Шама (Дамаска) услышат, что ромеи вновь готовятся к войне (Муслим. Фитан 34 /2897/). В это время и появится Даджжал: его миссия будет заключаться в уничтожении Ислама после победы мусульман над ромеями. Перед его появлением на земле в течение 3 лет будут несчастья и голод. В хадисах встречается описание внешнего вида лжемессии; в частности, он будет видеть лишь одним глазом, и между глазами у него будет написано «неверный» (арабские буквы Ка, Фа, Ра): «Он широкотел, краснотел, одноглаз и у него кучерявые волосы» (аль-Бухари. Фитан. 27; Муслим. Фитан. 100—103 /169-2933/). Отличительной особенностью Даджжала будут его претензии на божественность; он будет способен творить ложные чудеса: «У него будет вода и огонь. Но его огонь — это (вкусная) вода. А его вода на самом деле — это низвергающийся огонь. Кто из вас застанет эти события, пусть примет то, что он представляет как огонь. Ведь на деле это вкусная и прохладная вода» (аль-Бухари. Фитан. 26, Анбия. 50; Муслим. Фитан. 105 /2933/). Он сможет даже оживлять мертвых. Пророк говорил, что он будет передвигаться с очень большой скоростью; ему удастся быть в любой точке земли, но в Мекку и Медину войти не удастся. Ему будут служить дьяволы и создавать иллюзию лжечудес.

В хадисе, переданном со слов Фатимы, приводится описание Даджжала: «Я — (лжемессия) Даджжал. Близок тот день, когда мне позволено будет явиться. Когда же я явлюсь, я обойду всю землю. За 40 дней не останется такого места на земле, которое бы я не посетил, за исключением Мекки и Медины. Эти города будут запретны для меня. Когда бы я ни попытался войти в эти города, всякий раз меня будет встречать ангел с мечом в руке и будет мне препятствовать» (Муслим. Фитан. 119 /2942/; Абу Давуд. Малахим. 15 /4325, 4326/; ат-Тирмизи. Фитан. 66 /2254/). В хадисе от Фатимы отмечается, что «он (Даджжал) придет с Востока». Его чары будут опасны. Всякий, кто с ним встретится, может легко попасть под его влияние. Поэтому рекомендуется избегать встречи с ним, одновременно оказывая ему сопротивление.

Возможно, что его верными и фанатичными последователями будут иудеи. В пользу этого говорит хадис от Ибн `Омара о сражении, которое произойдет между мусульманами и иудеями и окончится победой первых. Этот хадис приводится в нескольких авторитетных сборниках (аль-Бухари. Джихад. 94; Манакиб. 25; Муслим. Фитан. 79 /2921/; ат-Тирмизи. Фитан. 56 /2237/). Даджжал «будет на земле в течение 40 дней, из которых 1 день равен году, другой — месяцу, третий — неделе (Джума), а остальные равны обычным дням, по которым вы считаете» (Муслим. Сахих; Абу Давуд. Сунан). О 40 днях говорится и в хадисе, переданном Фатимой бинт Кайс.

В течение этого времени состоится пришествие мессии Исы. Согласно Корану и хадисам, иудеи не убили его — Бог лишь представил им это; поверили этому только христиане. Аллах вознес его живым к Себе, и в назначенный срок Иса должен прийти на землю, чтобы исполнить Его волю.

Верой, исповедуемой Исой, будет Ислам: «Иса не примет никакой другой религии помимо Ислама» (имам Навави). Согласно Ибн Хаджару, Иса увидит общину Мухаммада и вознесет Аллаху мольбу о том, чтобы Он сделал его одним из них, и Аллах примет его мольбу. Иса убьет Даджжала, и благодаря его мольбе человечество будет спасено от нашествия Йаджудж и Маджудж. Кроме того, он станет справедливейшим правителем и во время его правления не будет нужды и бедности; он отменит джизью (налог с «людей Писания»), потому что «людей Писания» (иудеев и христиан) больше не будет, ибо после его пришествия ни у кого не останется сомнений по поводу его истории и личности.

Ортодоксальное исламское вероучение настаивает на том, что христиане и иудеи признают пророческую миссию Иисуса: «Среди „людей Писания“ нет никого, кто перед смертью не уверовал бы в то, что Иса является истинным Пророком. В День воскрешения же Иса будет свидетельствовать против них» (аль-Бухари. Буйу. 102; Мазалим. 31, Анбия. 49; Муслим. Иман 242 /155/; Абу Давуд. Малахим. 14 /4324/; ат-Тирмизи. Фитан. 54 /2234/). По поводу этого хадиса Ибн `Аббас сказал: «Никакой иудей или назарей (христианин) не умрет, не уверовав (в пророческую миссию) Исы. Однако нет пользы от веры (которая приходит) непосредственно перед смертью».

Второе пришествие Исы состоится в канун битвы мусульман с Даджжалом после возвращения воинов Ислама из Города в Дамаск. Иса придет на рассвете во время утренней молитвы в день выступления мусульман в поход: «Они будут готовиться к битве и встанут на молитву. В момент чтения Икамы придет Иса» (Муслим. Фитан. 34 /2897/). «На нем будут два одеяния цвета земли». У Ибн Касира приводится другой хадис со ссылкой на имама Ахмада, где говорится, что «Аллах оживит Мессию, сына Марьям, и он спустится с небес, опираясь на крыльях двух ангелов, на востоке Дамаска, возле белого минарета». В хадисе, переданном со слов Джабира, говорится о том, что к нему подойдет лидер мусульман и предложит ему занять место имама и провести молитву, однако Иса откажется (Муслим. Иман. 247) и «встанет на молитву за ним». Возможно, этим лидером будет потомок Пророка Мухаммада, которого называют Махди. Его имя будет Мухаммад ибн `Абдуллах, в соответствии с хадисом, где упоминается человек, которого будут звать так же, как и Пророка Мухаммада. Этот человек наполнит мир справедливостью (Абу Давуд. Махди. 1 /4282/; ат-Тирмизи. Фитан. 52 /2231, 2232/).

Возглавив отряд, Махди и Иса пойдут на Даджжала и убьют его: «Как только враг Аллаха увидит Ису, сразу начнет таять, подобно тому как тает соль в воде. И если бы его не тронули, то он так и растаял бы до смерти. Однако Аллах умертвит его могущественной рукой» (Муслим. Фитан. 34 /2897/). Согласно другому хадису, Иса «убьет Даджжала у ворот Лад аш-Шарк» (предположительно в Иерусалиме).

После пришествия Исы будет прекрасная жизнь. «Все религии помимо Ислама будут полностью упразднены. Обитателям земли будет обеспечена безопасность. Львы будут пасти верблюдов, а дети — играть со змеями».

О продолжительности жизни Исы имеется хадис: «Он будет жить на земле 40 лет, а затем умрет. Мусульмане совершат над его телом молитву-джаназа» (Абу Давуд). Но среди мусульманских ученых нет единого мнения о продолжительности жизни Исы после пришествия: одни считают, что он пребудет на земле 7 лет, другие — 19, третьи — 40.

Хадисы позволяют понимать понятия «Мессия», «Махди», «лжепророк», «Даджжал» более широко. Например, в хадисе, переданном со слов Абу Хурайры, говорится: «Страшного Суда не будет до тех пор, пока не появятся 30 Даджжалей (лжепророков). Каждый из них будет считать себя посланником Аллаха» (ат-Тирмизи. Фитан. 43 /2219/; Абу Давуд. Малахим. 16 /4333, 4334, 4335/).

За время жизни на Земле Мессия Иса предотвратит еще одно бедствие — нашествие Йаджудж и Маджудж: «Это воинственные народы, которые происходят от сына Нуха Йафеса. Они будут совершать набеги на соседние народы». Они скрываются за стеной, возведенной праведником Зулькарнайном. Нет точных сведений о том, где находится эта стена и какие народы подразумеваются под названиями Йаджудж и Маджудж.

История заточения Йаджудж и Маджудж Зулькарнайном известна из Корана (18:94-97). В хадисе, переданном Абу Хурайрой, говорится, что эти народы постоянно подтачивают стену и в конце концов прорвут ее и начнут опустошительное вторжение (ат-Тирмизи. Тафсир Каф /3151/; Ибн Маджа. Фитан. 33 /4080/). Согласно хадисам, это нашествие будет одним из самых больших бедствий в истории человечества: многочисленные полчища заполонят землю и будут уничтожать все, что попадется на их пути.

Из хадиса от имама Ахмада следует, что вторжение Йаджудж и Маджудж произойдет после пришествия Исы. После победы над Даджжалом Иса пойдет на войну против этих народов, но не сможет победить их и будет молить Аллаха о помощи. Аллах пошлет на Йаджудж и Маджудж червей (возможно, какую-то эпидемию), которые их уничтожат. Описание этих событий приводится у Ибн Касира.

После торжества добра и справедливости Ислам постепенно будет предан забвению. Неверие и разврат станут нормой жизни (Муслим), возродятся невежество и идолопоклонство. Даже Кааба будет разрушена («Каабу разрушит коротконогий эфиоп»). В те мрачные времена Аллах умертвит оставшихся немногочисленных праведников, дабы покарать нечестивцев: «Аллах направит из Йемена ветер, который умертвит тех, у кого будет веры хоть на крупицу».

Последовательность других событий, являющихся предвестниками дня Суда, не известна.

Одним из знамений станет восход Солнца с места его захода. Пророк сказал: «Не наступит День воскрешения до тех пор, пока солнце не взойдет с места заката. Когда люди увидят восход Солнца с Запада, они все уверуют. Однако тот, кто не веровал ранее, не извлечет от этой веры никакой пользы» (аль-Бухари. Рикак. 39; Истиска. 27; Закят. 9; Муслим. Иман. 248 /157/; Абу Давуд. Малахим. 12 /4312/). Другим знамением является Туман (Духан), который покроет всю землю: «Подожди же дня, когда небо изведет явный дым, он покроет людей; это мучительное наказание» (44:10-12). От этого люди придут в ужас. От Тумана неверные будут пухнуть до смерти, а праведники лишь перенесут болезнь, подобную насморку.

Знамением станет выход из-под земли существа Даббат аль-Ард — о нем сказано в Коране (27:82) и хадисах. Ибн Касир писал, что это существо выйдет тогда, когда неверие, искажение и забвение религии Аллаха станет обыденностью. Оно будет говорить с людьми. Вместе с Даббат аль-Ард появятся посох Мусы (Моисея) и кольцо Сулеймана (Соломона) — посохом Мусы это существо будет ставить печать на лица оставшихся праведников, и будет печать в виде белой метки, которая расползется по всему лицу, и лица праведников станут белыми; кольцом Сулеймана Даббат аль-Ард будет ударять по лицам неверных, и на их лицах появится черная метка, которая расползется по лицам, и они станут черными. Затем существо возвестит людям, кто из них будет в Раю, а кто в Аду. Согласно другим данным, это существо выйдет 3 раза.

Наконец, еще одним знамением перед наступлением Дня всеобщего воскрешения будет выход огня, «который соберет людей», из-под земли в Хадрамауте (Йемен). Местом сбора будет Шам (Дамаск), т. к. Пророк сказал: «Вы должны собраться в Шаме» (ат-Тирмизи. Фитан. 42 /2218/).

Помимо описанных вех мусульманской эсхатологии, в хадисах имеется также описание упадка морали и нравственности человечества: учащение прелюбодеяний и убийств, распространение лихоимства, невежества, пьянства и многое другое.

Затем раздастся два трубных гласа (cур) Божьего Ангела (Исрафила). После первого трубного гласа вся вселенная и все живое погибнет. Аллах уничтожит небеса, звезды и моря (21:104, 77:8, 82:3). Некоторые мусульманские ученые считали, что трубных гласов будет 3 и более. Вслед за этим Аллах создаст новую землю, которая будет плоской (18:47; 14:48). После 2-го трубного гласа человечество воскреснет (22:7; 36:51-52; 39:68) и будет собрано воедино (маш’ар) (18:99; 3:9). Абу Хурайра передал от Пророка, что промежуток между двумя трубными гласами будет равен 40, но не сказал, будет ли это 40 дней, месяцев или лет.

После Воскрешения начнется Божий Суд (36:53-54). Судьей на нем будет Аллах (1:4; 6:73). Ангелы соберут (хашр) всех людей в одно место (мавкиф). В хадисе, переданном Ибн `Аббасом, говорится, что люди будут стоять голыми, необутыми и необрезанными (т. е. у мужчин не будет обрезания крайней плоти, которое желательно иметь в этом мире). Первым одевшимся в тот день будет Ибрахим (Авраам) (аль-Бухари. Рикак. 45; Анбия. 8. 44; Тафсир Маида. 14, 15; Тафсир Анбия. 2). «Люди будут стоять под палящим солнцем, и с них будет литься пот ручьями, который постепенно захлестнет их. Кто-то будет стоять в поту по ступни, кто-то по колено, кто-то по грудь, кто-то по горло, все по степени своих грехов. Все люди, в соответствии с аятом Корана (16:89), будут собраны к своим пророкам, и, видя безысходность своего положения, будут просить пророков заступиться за них перед Аллахом. Однако каждый пророк будет отсылать их к пророку, который следовал после него в земной жизни и, наконец, все они соберутся вокруг последнего Пророка Мухаммада, который скажет: „Заступничество — это мое дело“». Пророк Мухаммад будет заступаться за праведников еще 2 раза. Во 2-й раз он будет ходатайствовать перед Аллахом о том, чтобы двери Рая открылись для праведников (аль-Бухари. Фатх аль-Бари. II, 94), а в 3-й — будет заступником части мусульман, которым Аллах определил место в Аду; благодаря мольбе Пророка Аллах смилостивится над ними и откроет им путь в Рай (аль-Бухари. Фатх аль-Бари. XI, 418).

О заступничестве Мухаммада имеется еще один хадис: «Каждому Пророку Аллах дал право на одну мольбу, которая будет Им выполнена. Все Пророки использовали эту мольбу. Однако я ее не использовал и сохранил до Дня воскрешения, чтобы заступиться за свою умму. Эта мольба спасет тех из моей уммы, которые не придавали Аллаху сотоварищей» (аль-Бухари. Даават. 1; Таухид 31; Муслим. Иман. 334 (198); Муватта Куран. 26 (1,212); ат-Тирмизи. Даават. 141 /3597/).

Люди при хашр (собрании) будут разделены на 3 группы: пешие, верховые и ползущие лицами вниз (ат-Тирмизи. Тафсир Бану Исраил (Исра). /3141/). Пешие — это те, кто понесет наказание, но сравнительно легкое. Прибывшие верхом — праведники. И, наконец, ползущие лицами вниз — это неверные и грешники, которые будут брошены в огонь Ада.

Все люди будут в страхе (24:87). Неверные и грешники захотят раскаяться, но Аллах не примет их раскаяния (6:158). Наказание будет суровым.

Все деяния каждого человека будут положены на Весы (Мизан) (42:17). Каждому человеку будет дана книга его деяний (69:19-20). «Тот, кому будет дана Книга с правой стороны, будет спрошен за свои деяния в легкой форме и вернется в большой радости. А тот, кому будет дана Книга с левой стороны, захочет умереть, и потом будет брошен в Ад» (Ибн Таймия). Ибн Таймия оговорил, что за все добрые деяния, совершенные немусульманами, Аллах воздает добром в этом мире, но в день Суда все они обнаружат, что страница, на которой должны были быть записаны их добрые дела, окажется пустой.

В хадисе, переданном Самурой ибн Джундабом, говорится: «Каждый пророк имеет свой водоем (хауз). Праведники из уммы каждого пророка будут приходить туда, чтобы набрать воду. Каждый пророк будет хвастаться тем, что у его водоема собралось больше всего праведников» (ат-Тирмизи. Кыяма .15 /2445/; аль-Бухари. Рикак Хавз. Фатх аль-Бари. IX, 463).

После этих событий праведники войдут в Рай (джанна), а неверные и грешники — в Ад (джаханнам).