ИЭС/Кабр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

КАБР — могила, в которую укладывают джаназу. Длина К. равна росту умершего, ширина — 1/2 его роста, глубина же — до 1,5 роста. Джаназу укладывают в К. в положении лежа на правом боку, лицом она должна быть обращена к кибле. После похорон без особой надобности, оговоренной Шариатом, вскрывать К. запрещается. В случае необходимости в одной К. разрешается хоронить нескольких умерших.

К. — начало испытаний в потусторонней жизни, следующей непосредственно после земной. Уже в К. для каждого человека начинаются первые разбирательства о прожитой им земной жизни. Для этого к людям приходят два ангела — Накир и Мункар, которые задают им вопросы о вере в Аллаха, в Пророков, в Писания и т. д. Уже здесь начинается воздаяние в соответствии с убеждениями и поступками умершего. В соответствии с хадисами Пророка Мухаммада, для праведного мусульманина К. расширяется и становится подобием райского сада, для неверных и грешников, наоборот, сужается и превращается в подобие Ада. Пророк говорил об испытаниях и муках в К. как о важном событии и начале последующей вечной жизни и призывал мусульман искать спасения у Аллаха.

Посещение К. — богоугодное дело, если осуществляется с намерением поразмыслить о бренности земного существования человека, о неизбежности последующей жизни, а также для мольбы Аллаху и просьбы о прощении погребенных. Посетивший К. человек должен вспомнить о своих грехах, об ответственности перед Богом и молить Его о прощении. Пророк Мухаммад при посещении кладбищ приветствовал всех умерших.