ИЭС/Мухаммад

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мухаммад
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


МУХАММАД — последний Посланник и Пророк Аллаха, который был отправлен ко всему человечеству (3:144; 48:29). Через М. Аллах ниспослал народам мира религию Ислама в завершенном виде (см.: Ислам), а также Коран — последнее Божественное Откровение. М. — последний Посланник Божий, после него посланников не будет до дня Страшного Суда. Помимо Корана, в среде мусульман почитаются также повествования о различных эпизодах жизни Мухаммада (см.: Сунна; Хадис).

М. родился в Мекке, согласно некоторым преданиям, в 9-й день месяца раби-аль-авваль в год Слона (см.: Асхаб аль-Филь), или в 40 г. правления персидского шаха Ануширвана. Эта дата приблизительно соответствует 570 г. от рождения пророка Исы.

Мусульманская традиция повествует о чудесах, ознаменовавших рождение М.: во дворце персидских шахов обрушились 14 террас, погас огонь, которому на протяжении веков поклонялись огнепоклонники, высохло оз. Сава и разрушились церкви на его берегах.

М. происходил из влиятельного мекканского клана Хашим (см.: Хашимиты), принадлежащего к племени Курайш. Его родословная восходила к пророку Ибрахиму и его сыну Исмаилу. Отец М. `Абдуллах ибн `Абд аль-Мутталиб умер незадолго до рождения сына либо же спустя несколько месяцев после его рождения. Мать — Амина бинт Вахб. Именем М. («Восхваляемый») его назвал дед `Абд аль-Мутталиб.

В соответствии с обычаем М. был передан кормилице по имени Халима из племени Сад и несколько лет жил в ее семье. Когда М. исполнилось 6 лет, он с матерью выехал в Медину к могиле отца. На обратном пути Амина тяжело заболела и умерла. Осиротевшего М. взял к себе дед, а затем — дядя Абу Талиб. В возрасте 12 лет М. пас овец Абу Талиба, затем участвовал в его торговых делах.

Однажды Абу Талиб взял М. в Сирию, куда он выехал для торговли. В городе Босра к ним подошел христианский монах Бахира и сказал, что у мальчика великое будущее, т. к. Аллах избрал его Своим Посланником, и порекомендовал увести М. обратно, чтобы никто не причинил ему вреда. Абу Талиб отправил М. обратно в Мекку в сопровождении своих слуг.

Спустя несколько лет М. наняла богатая и влиятельная женщина Хадиджа бинт Хувайлид для ведения торговых дел. М. сумел принести Хадидже невиданную прибыль, и, узнав о его правдивости и честности, Хадиджа через посредников предложила М. жениться на ней. М. принял предложение, и брак оказался счастливым. В то время М. было ок. 25 лет, а Хадидже — 40. При жизни Хадиджи М. не брал себе других жен. Лишь после ее смерти, став не только проповедником новой религии, но и крупным государственным деятелем, он вступал в другие браки, в т. ч. династические. От брака с Хадиджей у М. родились сыновья Касим и `Абдуллах, умершие в младенчестве, и дочери Фатима, Умм Кульсум, Зайнаб, Рукайя. От других жен у М. детей не было; только наложница Марьям родила сына Ибрахима, который также умер в младенчестве. Из всех дочерей М. только Фатима на 6 месяцев пережила его, а остальные умерли при его жизни.

В возрасте 35 лет М. рассудил курайшитов, реставрировавших Каабу, в вопросе, кто именно установит «Черный камень» (см.: Хаджар Асвад) на прежнее место, и собственноручно установил его.

После начала пророческой миссии М. дальнейшую его жизнь условно разделяют на мекканский и мединский периоды.

Начало пророческой миссии и мекканский период жизни Пророка

В последующие годы М. стал переосмысливать свое отношение к окружавшей реальности. Он ощутил потребность в аскетизме, его все чаще посещали видения во сне.

В месяце рамадан 610 г. от рождения Исы М., которому было 40 лет, отправился в пещеру на горе Хира и предался там размышлениям и служению. К неграмотному М. явился ангел Джибрил и трижды приказал: «Читай во имя Господа твоего, Который сотворил [все сущее], сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь Господь твой — Щедрейший!» (96:1-3). Это было первым Откровением, ниспосланным ему Аллахом. М. в страхе вернулся к Хадидже, и они вместе отправились к ее двоюродному брату христианину Вараке ибн Науфалю, который внимательно выслушал историю Мухаммада и сказал ему: «Это — тот же ангел, которого Аллах отправил к Мусе».

После этого ниспослание Откровений было приостановлено, затем продолжилось. Пророк М. рассказывал: «И когда я шел [по дороге], я вдруг услышал голос с неба, и оказалось, что это тот самый ангел, который явился ко мне на [гору] Хира. Он восседал на троне, после чего я пришел домой и сказал: „Укройте меня, укройте меня!“ — и они укутали меня, а потом Аллах Всевышний ниспослал [аяты]: „О завернувшийся! Встань и увещевай, и Господа своего возвеличивай, и одежды свои очисть, и скверны избегай…“» (74:1-5). М. получал Откровения от Бога на протяжении всей оставшейся жизни.

Первое время М. предлагал принять Ислам только родным и близким. Первой мусульманкой стала Хадиджа, затем его вольноотпущенник Зейд ибн Хариса. Но благодаря тайным проповедям и усилиям первых мусульман Ислам стал постепенно распространяться среди населения Мекки. Период тайного призыва в Ислам продолжался ок. 3 лет, затем М. и его первые последователи открыто обратились к своим согражданам (26:214-216; 15:94). Пророческую миссию М. не признали даже его родственники, но он попытался обратиться ко всем жителям Мекки, взошел на холм Сафа и произнес речь, в которой призвал отказаться от традиционных арабских богов и уверовать в Единого Бога.

М. активно выступал против суеверий, критиковал языческие порядки. Небольшая мусульманская община Мекки, вдохновленная Богом через Посланника, стала носительницей прогрессивных идей. Курайшиты подвергли мусульман оскорблениям и насмешкам. Враги М. распространяли в его адрес клевету, намеренно искажали содержание ниспосланных ему от Аллаха Откровений (см.: Наджм). В 4 г. после начала пророческой миссии М. начались преследования, пытки и даже убийства мусульман. Многие мусульмане по решению М. бежали в Эфиопию (см.: Хиджра (1)).

К 6 г. после начала пророческой миссии М. мусульманская община настолько окрепла, что М. в сопровождении `Омара, Хамзы и других мусульман вошел в Каабу, и они совершили там коллективную молитву. Мусульмане заявили о себе как о серьезной общественно-политической группе. Над М. нависла угроза физического устранения. Абу Талиб и представители клана Хашим в соответствии с арабскими обычаями объявили, что будут защищать М. Другие мекканские кланы объявили хашимитам бойкот, длившийся 3 года.

В месяце раджаб 10 г. после начала пророческой миссии М. скончался Абу Талиб, и М. лишился авторитетного защитника. Через несколько месяцев умерла Хадиджа. Тогда М. решил начать проповедь Ислама вне Мекки и поехал в Таиф, но таифцы отказались слушать его и забросали камнями. После этого М. развернул пропаганду Ислама в сезон хаджа, когда для паломничества и торговли в Мекку прибывали различные арабские племена. Самыми успешными оказались проповеди в среде йасрибцев (см.: Медина). Представители мединской общины принесли М. клятвы при Акабе. После этого началось переселение (хиджра) мусульман из Мекки в Медину.

В конце мекканского периода М. в сопровождении ангела Джибрила совершил ночное путешествие из Мекки в Иерусалим, а оттуда вознесся на небеса, где встретился с древними пророками, увидел картины Рая и Ада и наконец вошел в обитель Аллаха (подробнее см.: Исра и Ми`радж).

Мединский период жизни Пророка. Начало мусульманской государственности

Обосновавшись в Медине, М. провозгласил братство всех людей независимо от племенной, национальной или расовой принадлежности. Он положил конец распрям между мединскими племенами, добился их единства с переехавшими из Мекки мусульманами. Переселившихся в Медину мекканцев стали называть мухаджирами, а мединских мусульман — ансарами. Было объявлено о верховенстве Божьих Законов, которыми отныне должны были руководствоваться все мусульмане в своей личной и общественной жизни. Мусульманская община заявила о себе как о новой политической силе в Аравии. В Медине было образовано первое в истории мусульманское государство.

Мекканские язычники, изгнавшие мусульман из города и завладевшие их имуществом, продолжили преследовать сторонников М. В ответ мусульмане стали перекрывать караванные пути, стремясь тем самым ослабить язычников. Дело дошло до открытых военных столкновений при Бадре, Ухуде, «у рва» (Хандак). Одновременно М. проявил себя как дипломат, решая конфликтные ситуации с арабскими и иудейскими племенами.

В 6 г. х. в местности Худайбия в 17 км от Мекки между курайшитами и мединскими мусульманами был заключен мирный договор сроком на 10 лет. Благодаря этому миру даже на несправедливых для мусульман условиях мусульманское государство сумело укрепиться и распространить свою власть почти на весь Аравийский полуостров.

После заключения этого мира М. отправил послания к главам всех близлежащих государств с предложением принять Ислам и принял делегацию христиан из Наджрана.

В месяце шаабан 8 г. х. вооруженные отряды племени Бакр, союзников курайшитов, напали на племя Хузаа — союзника мусульман, тем самым нарушив условия Худайбийского договора. По приказу М. мусульманская армия выступила на Мекку и в месяце рамадан вошла в город. После победы М. вошел в Каабу и разрушил всех находящихся в ней идолов. Затем он обратился к народу с речью, в которой еще раз призвал людей уверовать в Единого Бога и разъяснил основы религии. Там же он объявил о помиловании почти всех врагов.

На протяжении 9 г. х. мусульманское государство еще больше окрепло, и к М. стали прибывать делегации разных племен для переговоров и выражения покорности. К концу жизни ему удалось создать сильное государство, которое контролировало почти весь Аравийский полуостров. Для управления государством М. назначил наместников в разные регионы.

М. умер в 11 г. х., оставив величайшее наследие. Исламская религия, постулаты которой он сформулировал благодаря Божественному Откровению, оказала большое влияние на развитие мировой цивилизации. М. вел скромный образ жизни, довольствовался только самым необходимым, был справедливым, кротким, прощающим, терпеливым, отличался несравненной щедростью и великодушием, всегда сдерживал свои обещания, при этом отличался бесстрашием и отвагой. Все эти качества были даны ему Аллахом, последним Посланником Которого он являлся. Позднее мусульманские историки писали книги о жизни и деятельности М., о его совершенной морали и прочих высоких качествах. Эти книги стали называть «Сира».