ИЭС/Асхаб аль-филь

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Асхаб аль-филь
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


АСХАБ аль-ФИЛЬ («люди Слона»): войска эфиопского правителя Абрахи, пытавшиеся уничтожить Каабу. Согласно мусульманской традиции, события произошли незадолго до рождения Пророка Мухаммада.

В середине VI в. христианский правитель Эфиопии Абраха воздвиг величественную церковь в Сане (Йемен). Однако арабы отказались от почитания этой церкви, надругались над ней и продолжали чтить Каабу. Тогда Абраха решил разрушить Каабу и двинулся с войсками на Мекку. Для устрашения мекканцев из Эфиопии привезли боевого слона, из-за чего события были названы «слоновыми», а тот год — «годом Слона». Мекканцы не сумели организовать сопротивление. Эфиопы захватили стадо, принадлежащее мекканскому вождю `Абд аль-Мутталибу, деду Пророка Мухаммада, и послали в город парламентеров с требованием отказаться от сопротивления под угрозой разрушения Мекки. `Абд аль-Мутталиб выехал к Абрахе для переговоров, но, увидев его решимость разрушить Каабу, вернулся. Не имея шансов на оборону города, он отпустил дело на волю Аллаха и вместе с населением покинул город.

На следующий день Абраха приказал войскам войти в город и разрушить Каабу; в этот момент появилась стая птиц (см.: Абабиль), которые несли в клювах камни и забросали ими воинов Абрахи. Часть войск погибла на подступах к Мекке, остальные бежали и погибли от ран по дороге в Йемен, в т. ч. сам Абраха. Т. о., Аллах сотворил чудо и спас Каабу и Мекку от уничтожения.

Упоминание об этой истории содержится в 105-й суре Корана. В мусульманской традиции считается, что «год Слона» приходится на 570 г.