ИЭС/Асхаб ас-суффа

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

АСХАБ ас-СУФФА («обитатели навеса») — группа неимущих сподвижников Пророка Мухаммада численностью ок. 80 чел., проживавших на территории мечети Пророка в Медине и обучавшихся у него религиозному знанию.

А. были образцами аскетизма и праведности, крайне редко без надобности покидали мечеть, т. к. непрерывно молились, при этом не нищенствовали и старались в меру своих возможностей трудиться. Считается, что именно об А. сказано в Коране: «[Вы подаете милостыню] беднякам, которые целиком посвятили себя делам во имя Аллаха или не могут передвигаться по земле, [чтобы заниматься торговлей]. Невежда считает их богачами, так как они из скромности не попрошайничают. Ты узнаешь их по приметам: они не просят милостыни с наглыми вымогательствами. Аллах знает о том, что вы тратите из своего добра [во имя Аллаха]» (2:273).

Пророк Мухаммад лично заботился об А. и распорядился выплачивать им средства из государственной казны (см.: Байт аль-мал). Когда к нему приносили пожертвования, он немедленно отправлял их А. Среди А. оставались и путники, приезжавшие в Медину с целью повидать Мухаммада и не имевшие крова. Некоторые из А. покидали мечеть, вместо них приходили другие. А. усиленно занимались религиозными науками, учились грамоте, хадисам, вели дискуссии. Принято считать, что А. фактически основали первое мусульманское учебное заведение (медресе).

А. всегда сопровождали Пророка и общались с ним, стали передатчиками хадисов. Некоторые из них (Абу Хурайра, `Абдуллах ибн `Омар, Абу Са`ид аль-Худри) передали более 1000 хадисов. Пророк Мухаммад использовал наиболее способных из А. в деле призыва к Исламу среди различных племен. В числе А. были Билал аль-Хабаши, `Абдуллах ибн Умм Макту, Абу Зарр аль-Гифари, Хузайфа, Аммар, Хаббаб, Салман аль-Фариси, Сухайб ар-Руми, Укба ибн Амир и др.

Некоторые считают, что именно от суффа происходит «суфий». Суфийская литература говорит об А. как о первых мусульманских аскетах, являвших собой образцы благочестия и подвижничества.