ИЭС/Сунна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

СУННА (мн. сунан) («способ, привычный путь, следование») — слова, дела, невысказанные одобрения, нравственные качества Пророка Мухаммада, известные из сообщений очевидцев (см.: Хадис). С. бывает 3 видов:

1. Кауль — различные высказывания Пророка Мухаммада, приводимые в хадисах.

2. Фииль — поступки, совершенные Пророком Мухаммадом и являющиеся примером и повелением для всех мусульман.

3. Такрир — молчаливое одобрение Пророком Мухаммадом слов и дел его сподвижников, что расценивается как разрешенность подобных действий.

С. — второй после Корана первоисточник исламской религии, следование положениям которого — обязанность мусульман (33:21; 59:7). Сам Пророк сказал: «Я оставляю вам две вещи. Пока вы будете следовать этим двум вещам, вы не собьетесь с истинного пути. Это книга Аллаха и моя С.» (Малик ибн Анас. Муватта. Кадар. 3 (2, 899)).

В Исламе С. имеет исключительное значение. По отношению к аятам Корана она выполняет следующие функции:

1) подтверждает повеления аятов Корана и усиливает их (например, смысл аята «О вы, которые уверовали! Не стяжайте имущества друг друга неправедным путем, а только путем торговли по взаимному вашему согласию» (4:29) полностью подтверждает хадис: «Не является дозволенным для мусульманина имущество другого человека, если оно приобретено не по его согласию» (Ибн Ханбал. Муснад. V. 72));

2) комментирует аяты и вносит ясность в некоторые их смыслы, разъясняет и детализирует вопросы права и ритуальной практики (например, в Коране указано на необходимость совершения молитвы и поста, а С. объясняет, как именно следует их совершать; аят «Те, которые уверовали и не облекли своей веры в несправедливость, для них — безопасность, и они на верной дороге» (6:82) разъясняется С. — под «несправедливостью» следует понимать многобожие);

3) может отменять некоторые правовые повеления Корана (см.: Насх и Мансух). Например, аят «Когда к кому-либо явится смерть и он оставляет [после себя] состояние, то предписано завещать [его] по обычаю родителям и близким родственникам» (2:180) дополняется С.: «Нет завещания наследнику» (аль-Бухари. Васая. 6; Абу Давуд. Васая. 6));

4) может предписывать какие-либо правовые действия, о которых не говорится в Коране, например: «Скажи: „В том, что открыто мне, я не нахожу запрещенным для питающегося то, чем он питается, только если это будет мертвечина, или пролитая кровь, или мясо свиньи, потому что это — скверна, или нечистое, которое заколото с призыванием не к Аллаху“» (6:145). С. запрещает и другие виды пищи: «Все хищные звери с клыками и всякая птица с когтями запрещаются для потребления» (аль-Бухари; Муслим). Кроме того, в хадисах говорится о необходимости совершения ночной молитвы-витр, о запрете золотых украшений и шелковых одежд для мужчин, что не встречается в Коране.

Источники С. делятся на следующие категории:

Мутаватир — сообщения, восходящие непосредственно к Пророку Мухаммаду и его сподвижникам, известные из многочисленных цепочек передатчиков, которые не могли договориться между собой об их фабрикации. С.-мутаватир достоверна и сомнениям не подлежит (см.: Хабар аль-Мутаватир); выведенные из нее вероучительные и правовые положения обязательны (фард) для исполнения. Если различные сообщения совпадают дословно, то их называют мутаватир аль-ляфзи, если только по смыслу — мутаватир аль-манави.

Машхур — в ханафитском мазхабе — сообщения от Пророка и его сподвижников, переданные немногочисленными независимыми друг от друга цепочками передатчиков (например двумя). Необходимость действия на основании С.-машхур приближена к С.-мутаватир. Другие мазхабы считают С.-машхур частью С.-ахад.

Ахад — сообщения о жизни, речах и поступках Пророка Мухаммада, переданные малым количеством цепочек передатчиков. Уступают по значимости мутаватир, не являются основой для вероучительных положений, но при соответствии критериям достоверности служат основанием для правовых решений (методика определена традициями мазхабов).

Деяния Пророка Мухаммада разделяются на 3 категории:

1) деяния, которые он совершал в качестве обычного человека (его трапеза, сон, питье, общественная деятельность, торговые сделки, ведение хозяйства, ведение войн и т. д.);

2) деяния, совершение которых было обязательно только для самого Пророка (например, специальная ночная молитва-тахаджуд, непрерывный пост (висал) на протяжении 2 и более дней);

3) деяния, оговоренные в Шариате и имеющие обязательный характер для всех мусульман (молитва, пост, хадж и т. д.).

По степени необходимости совершения тех или иных деяний различаются следующие виды С.:

Сунна гайри муаккада (или мустахабб) — богоугодные действия, которые Пророк делал нерегулярно (например, дополнительная молитва, предшествующая обязательной молитве-иша).

Сунна муаккада — богоугодные действия, которые Пророк старался делать постоянно (например, дополнительные молитвы до обязательной молитвы субх, а также до и после зухр, чтение азана и икамы перед молитвой, чистка зубов и т. д.). Воздержание от совершения С. муаккада очень нежелательно для мусульманина.

Сунна хасана (бид’а хасана) — разрешенные деяния, основы которых восходят к периоду жизни Пророка или его сподвижников и которые укрепляют религию (например, сооружение минаретов, школ, написание книг — во времена Пророка Мухаммада их не было в современном смысле этих слов, но их основы существовали и поощрялись им).

Особенности в определении понятия Сунны имеет шиитская традиция (см.: Иснааш`ариты).