ИЭС/Иснаашариты

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иснаашариты
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ИСНААШ`АРИТЫ — последователи 12 имамов, наиболее распространенные последователи имамитского шиизма (см.: Шииты, Имамиты). Согласно их вере, после смерти Пророка Мухаммада ниспослание Откровений от Аллаха прекратилось, но возникла необходимость применения Божественных Законов в обществе и повседневной жизни. Эту функцию стали исполнять имамы — потомки Али ибн Абу Талиба, члены семьи Пророка Мухаммада (Ахль аль-Бейт). В учении И. имам — вождь и учитель Ислама, действующий от имени Бога. Имамы непогрешимы и никогда не заблуждаются. Непогрешимыми являются не только 12 почитаемых имамов, но и дочь Пророка Фатима. Каждое повеление и слово имамов шииты считают истинным доказательством (худжа). Подчинение этим повелениям является подчинением Аллаху, а отвержение — бунтом против Него.

Имамами И. являются:

  1. Али ибн Абу Талиб;
  2. Хасан ибн Али аз-Заки;
  3. Хусейн ибн Али аш-Шахид;
  4. Али ибн Хусейн ас-Саджад;
  5. Мухаммад ибн Али аль-Бакир;
  6. Джафар ибн Мухаммад ас-Садик;
  7. Муса ибн Джафар аль-Казим;
  8. Али ибн Муса ар-Риза;
  9. Мухаммад ибн Али аль-Джавад;
  10. Али ибн Мухаммад аль-Хади;
  11. Хасан ибн Али аль-`Аскари;
  12. Мухаммад ибн Хасан.

Как и почти все шииты, И. верят в «сокрытого имама» (каим). «Сокрытый имам» И. — 12-й имам Махди аль-Мунтазар («Ожидаемый»). Он будет пребывать в «сокрытии» до часа, назначенного Богом, в назначенный час придет на землю и установит царство справедливости и благоденствия (см.: Махди; Мухаммад ибн Хасан). По преданиям И., имам Махди родился в 255 г. Опасаясь за свою жизнь, он не показывался массам народа, а передавал свои повеления через полномочных представителей (период «Малого сокрытия» — аль-Гайба ас-Сагира, 260—329 г. х.). После смерти последнего представителя имама начался период «Великого сокрытия» (аль-Гайба аль-Кабира), который продолжается по сей день.

Как и большинство шиитов, И. не считают первых 3 халифов достойными халифата, утверждают, что руководить мусульманской общиной вправе только члены семьи Пророка, считают Али самым лучшим не только среди мусульман, но и среди всех сподвижников Пророка. Значение и заслуги многих сподвижников И. отрицают.

И. считают допустимым скрывать религиозные убеждения и внешне отрекаться от веры (такия) в случаях непосредственной опасности.

И. считают, что толкование Корана ведомо только имамам и принимают лишь те предания, которые восходят к имамам (см.: Тафсир), убеждены, что все аяты (а также хадисы) имеют как явные, экзотерические (захир), так и тайные, эзотерические (батин) смыслы. Все явные и тайные смыслы Корана были известны Пророку Мухаммаду, передавшему их членам своей семьи; именно поэтому любое толкование должно восходить к ним.

Методы отбора хадисов, а также их классификация у И. во многом сходны с суннитскими (см.: Хадис), но, как и все шииты, И. считают хадисами только речи и примеры из жизни Пророка и непогрешимых имамов, а также деяния некоторых сподвижников, сопровождавшиеся цитированием слов Пророка. По версии И., все хадисы хранились у Али ибн Абу Талиба по поручению Пророка, Али пересказал эти хадисы своим потомкам-имамам, а те — своим потомкам.

Принимаются также сборники хадисов, составленные сподвижниками Пророка и следующими двумя поколениями мусульман. Классификация хадисов и требования, предъявляемые к их к передатчикам, у И. те же, что и у других шиитов.

В правовых вопросах И. — последователи джафаритского мазхаба.