ИЭС/Исмаилиты

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Исмаилиты
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ИСМАИЛИТЫ — одна из шиитских сект. Как и иснааш`ариты, признают всех имамов до Джафара ас-Садика, но после него возводят имамат не к Мусе аль-Казиму, а к другому сыну Джафара — Исмаилу, которого тот, по их мнению, прямо и недвусмысленно назначил имамом. Однако Исмаил умер раньше отца; после смерти Исмаила имамат, по версии И., перешел к его сыну Мухаммаду Мактуму, который стал первым «сокрытым» имамом И. Затем имамат перешел к его сыну Джафару аль-Мусаддику, от него — к его сыну Мухаммаду аль-Хабибу, затем к его сыну Убайдулле аль-Махди, который захватил власть в Сев. Африке. После этого имамами считались все халифы государства Фатимидов, созданного И. в Египте.

В мусульманских хрониках есть данные о том, что на деле пропаганда И. велась не в пользу потомков Исмаила, а в пользу семьи некоего `Абдуллаха ибн Маймуна аль-Каддаха, выступавшей от их имени. Это послужило причиной раскола И. и отпадения от них секты карматов.

Как и другие шиитские секты, учение И. возникло в Ираке, затем распространилось в Иране и Хорасане, здесь смешалось с индийскими и персидскими религиями. В результате многие И. настолько отдалились от основополагающих принципов Ислама, что их перестали считать мусульманами.

И. были убеждены в том, что весь Шариат имеет как явную (захир), так и сокрытую, тайную (батин) составляющую; батин же известен только исмаилитским имамам. По этой причине И. стали называть батинитами. Исходя из доктрины тайного учения, подвергали аллегорическим трактовкам аяты Корана и утверждали, что все эти аллегории исходят от их имамов, которые знают сокровенные и тайные смыслы Откровения, разделяли богословие на явное (захир) и сокрытое (батин). Часто пренебрегали внешними обрядами и запретами (харам) религии, считая более необходимым постижение тайного смысла. Собирались в тайные общества, часто обращались к методам террора.

Согласно учению И., Аллах возвысил имамов над остальными людьми и дал им особые, в том числе сокровенные, знания обо всех аспектах бытия. Имамы обладают не доступным другим знанием, непогрешимы, не подотчетны никому. Имаму необязательно являться своим последователям; он может быть «сокрытым» и не известным большинству, но в любом случае является руководителем, указывающим верный путь всей шиитской общине. В конце концов «сокрытый» имам станет явным и придет в мир, чтобы восстановить справедливость.

И. заимствовали положения философии неоплатоников, гностиков и других античных школ. Большое внимание уделяли заимствованной из пифагорейства и каббалистики мистике чисел, особо почитали число 7. Вслед за Платоном рассматривали земной мир в качестве некоего отражения идеального мира. Например, все Пророки, по их мнению, являлись отражением Мирового Разума (аль-акля). В сочинениях теоретиков И. нашли отражение и идеи плотиновской эманации.

Цель сотворения мира в философии И. — реализация Божественной истины. Вся история разделяется на пророческие циклы. После пришествия «сокрытого» имама все внешние аспекты религии будут упразднены и останется только истина, которая до того была «сокрытой».

Пришествию И. к власти предшествовал длительный период пропаганды (дауат), осуществляемой проповедниками — даи. Во главе дауата мыслился «сокрытый» имам, который передавал повеления даи. Даи имели помощников — накибов, также имевших подчиненных. Они внедрялись в гущу мусульман и завязывали провокационные споры. Идеологи И. специально изучали теорию подрыва ортодоксальной веры и инструктировали проповедников. Среди даи избиралось высшее руководство пропагандой — даи ад-дауат. Над всей иерархией стоял Баб («Врата»), не известный даже высшим иерархам И. — его знал только «сокрытый» имам. Члены ступеней этой иерархии не знали друг друга.

Воспользовавшись слабостью последних `Аббасидских халифов, И. пришли к власти в Ифрикии (Тунис), затем завоевали север Африки и Сицилию, а в 347/969 г. установили контроль над Египтом. Затем И. подчинили себе Йемен, Хиджаз и Сирию, образовав крупное государство — Фатимидский халифат. Власть в нем стала носить мистический характер. Первый фатимидский халиф Убайдуллах объявил себя ожидаемым шиитами Мессией — Махди.

К концу VI/XII в. Фатимидский халифат стал слабеть и терять территории. Ослабление государства сопровождалось расколом И. на секты. Выделились хакимиты и друзы.

В 487/1094 г. после смерти халифа аль-Мустансира наследником престола был объявлен его сын Низар, но власть захватил его младший брат аль-Мустали. Низар бежал в Александрию, попытался поднять восстание, но потерпел поражение и был убит в темнице. Сторонники Низара объявили, что имамами являются его потомки, и отказались признавать линию аль-Мустали. Их назвали низаритами, или восточными И.; сторонники аль-Мустали стали именоваться мусталитами. Противоборство этих двух сект еще более ослабило И.

Низариты преобладали на востоке мусульманского мира, оставшемся вне контроля Фатимидов. Им удалось создать государство с центром в иранской крепости Аламут. Основателем государства и доктрины неоисмаилизма (ад-дава аль-джадида) был Хасан ибн ас-Саббах. На протяжении многих десятилетий низариты практиковали методы террора. Перед исполнением террористических акций они употребляли гашиш, за что их называли хашшашия (от этого слова произошло европейское ассасин — «наемный убийца»). Государство низаритов было уничтожено в 653/1256 г. монгольским завоевателем Хулагу-ханом. Монголы повсеместно преследовали низаритов, и те были вынуждены бежать в Индию. В настоящее время лидер низаритов носит титул Ага-хан и имеет резиденции в Индии и Кении. Низариты продолжают вести активную миссионерскую деятельность, но отказались от методов террора.

Халифат Фатимидов прекратил существование в 549/1171 г., когда власть захватил выдающийся политик и государственный деятель султан Салах ад-Дин Аййуби (Саладин). Мусталиты ушли в Йемен, а затем в Гуджарат (Индия). Общины мусталитов имеются в Индии, Пакистане, Иране, Йемене, Кении, Танзании. Религиозный центр находится в индийском городе Сурате.

Современные И. проживают в Индии, Пакистане, Сирии, Ливане, Таджикистане, Центр. и Юж. Африке, в некоторых других странах. Исмаилитское право во многом повторяет положения джафаритского мазхаба.