ИЭС/Исмаил

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ИСМАИЛ (Измаил) — пророк Аллаха, посланный к аравийскому племени Джурхум; старший сын Ибрахима (Авраама) от служанки Хаджар (Агари), родоначальник арабов и прямой предок Пророка Мухаммада.

В Коране (37:99-100 и далее) повествуется, как Авраам обратился к Аллаху с мольбой о том, чтобы Он дал ему сына. В ответ Аллах обрадовал Ибрахима сыном от Хаджар (37:101). Позднее Ибрахим перевез И. и его мать в Мекку и вместе с ним построил Каабу, которая стала первым храмом для служения Единому Богу. Когда И. вырос, Аллах решил испытать верность Ибрахима и напомнил ему об обещании принести сына в жертву (37:102). Ибрахим поспешил выполнить волю Аллаха, но когда он занес над И. нож, Аллах остановил его. Взамен И. Бог послал Ибрахиму через ангела агнца для исполнения жертвы (37:103-107).

Позже И. женился на дочери вождя пришедшего из Йемена племени джурхумитов. У него родилось многочисленное потомство, от которого произошел арабский народ. У И. было 12 сыновей: Набит, Кидар, Адбаиль, Мибшам, Мишма, Дума, Миша, Худуд, Йатма, Йатур, Нафис и Кидман. Пророк Мухаммад является прямым потомком И. по линии Кидара.

И. призывал людей к вере в Аллаха и исполнению Его Законов. Аллах дал ему способность совершать чудеса. По требованию одного племени он вознес Аллаху мольбу, и на голых деревьях выросли фрукты. Джурхумиты также потребовали у него чудес; тогда И. положил руки на спину овцы, которая не давала молока, и после его мольбы Аллаху в ее сосках появилось обильное молоко.

И. руководствовался Шариатом Ибрахима и пережил отца на 40 лет. В преданиях говорится, что он участвовал в похоронах отца и приезжал в Палестину к его могиле и встречался со своим младшим братом Исхаком. Умер предположительно в возрасте 133 или 137 лет в Мекке. Был похоронен неподалеку от Каабы возле могилы Хаджар.