ИЭС/Махди

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Махди
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


МАХДИ («следующий верным путем») — в мусульманских эсхатологических воззрениях — человек, который придет для укрепления и обновления веры в дни, предшествующие наступлению дня Страшного Суда. Это будет обычный человек, современник своей эпохи. Он не спустится с небес, как Мессия Иса, но будет вместе с ним устанавливать царство Божье на земле. Они упразднят насилие и несправедливость, установят справедливые и истинные порядки. Во многих источниках подчеркивается, что М. будет потомком Пророка Мухаммада и начнет свою деятельность одновременно с пришествием Даджжала, который придет для уничтожения Ислама. Некоторые улемы считали, что М. и Иса — одно и то же лицо; но многие хадисы говорят, что Иса объединится с М., и они вместе будут бороться с Даджжалом (см.: Ахира).

Слово «М.» имеет и более широкий смысл. Например, в одном хадисе от Пророка говорится о пришествии в конце каждого столетия людей, которые будут обновлять веру. Таких людей в исламском богословии называют мудждаддид и часто отождествляют с М. Однако широкое понимание слова вовсе не означает, что это понятие не связано с конкретным историческим лицом.

В имамитском шиизме личность М. отождествляется с 12-м имамом Мухаммадом ибн Хасаном, который в подростковом возрасте ушел в «сокрытие» (т. е. исчез). Согласно шиитским убеждениям, М. жив и пребывает в сокрытии до определенного срока, когда вернется в качестве Мессии и восстановит веру (см.: Иснааш`ариты, Имамиты).