ИЭС/Имамиты

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Имамиты
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ИМАМИТЫ — обобщающее наименование различных шиитских сект, которые верят, что духовное либо политическое руководство общиной, а также власть в Халифате переходят от одного имама к другому посредством «ясного указания» одного из них на другого. По мнению И., Али ибн Абу Талиб был назначен Пророком Мухаммадом, а он и его потомки, в свою очередь, так же ясно назначали своих преемников. Все имамы должны быть из рода Али и Фатимы (дочери Пророка). Такое назначение руководства общиной И. считают в высшей степени важной категорией своего вероучения.

И. не признают законными первых 3 Праведных халифов, а также всех других халифов, помимо Али.

Все И. считали имамами Али, двух его сыновей от Фатимы — Хасана и Хусайна и далее Зайн аль-Абидина, Мухаммада Бакира и Джафара ас-Садика. Но затем между И. возникли разногласия по поводу указания Джафара ас-Садика на преемника. В результате разногласий И. распались на несколько сект. Аш-Шахрастани называет бакиритов, навуситов, афтахитов, шумайритов, исмаилитов-вакифитов, мусавитов и иснааш`аритов. Другие ересиографы (аль-Аш`ари, Наубахти) выделяют 3 главные секты: катитов, шуккаритов и вакифитов. Катиты, впоследствии ставшие иснааш`аритами, стали среди И. доминирующей сектой.

Для доказательства убеждений И. приводят свои толкования Корана и хадисы, но их оппоненты-сунниты отвергают их достоверность и методы истолкования. В настоящее время И. живут в основном в Иране и Ираке; в Пакистане и некоторых других мусульманских странах составляют меньшинство населения.