ЭСБЕ/Махдий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Махдий
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Маассен — Нямецкий
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Малолетство — Мейшагола. Источник: т. XVIIIa (1896): Малолетство — Мейшагола, с. 822 ( скан · индекс ); доп. т. II (1906): Кошбух — Прусик, с. 151—152 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные Wikibooks-logo.svg Учебник(sq) Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(en)


Махдий. — Ибн-Хельдун (Prolégomènes, франц. перев. Slane, II, 158) говорит: «Издавна мусульмане усвоили мнение, что в конце веков непременно должен появиться из рода пророка человек, который поддержит религию и даст победу правде. Привлекши к себе истинных верующих, он воцарится над мусульманскими государствами и назовется М. („направленным“, т. е. „благонаправленным“). Тогда придет Деджжаль (= антихрист) и совершатся события, знаменующие приближение последнего часа мира. После пришествия антихриста сойдет с неба Иисус и убьет его, а по другому преданию, Иисус снизойдет одновременно с М., поможет ему истребить Деджжаля и, при совершении молитвы, признает М. за имама (см.)». На идею о М. (мессианизм) в Коране нет и намека: она держится у мусульман на основании преданий. История этой идеи, восходящей к зороастрову верованию в Саошйанта, представлена у Ренана в «Vie de Jésus» и у Дж. Дарместетера в «Ormazd et Ahriman» (Пар., 1877). Людей, объявлявших себя М., появлялось в мусульманском мире уже много; история их изложена в сочинении Дж. Дарместетера, «Le Mahdi depuis les origines del’islam jusqu’à nos jours» (Пар., 1885); глава VIII посвящена суданскому аскету (дервишу) Мохаммеду-Ахмеду, родившемуся в Донголе в 1843 г., объявившему себя в августе 1881 г. М. и породившему то религиозно-политическое волнение, которое и до сих пор продолжается в Судане.

А. К—ий.

Дополнение[править]

Махдий (Магомет Ахмет, умер в 1885 г.). Его наследником по его назначению явился Абдуллах-Халиф (иначе Абдуллах ибн-Саид Магомет), араб, родившийся в 1846 г. в Дарфуре. Он превосходил Магомета Ахмета по жестокости и по хитрости, а также по лицемерию, но не умел внушить своим солдатам религиозного энтузиазма и не обладал военным талантом своего предшественника. 2 сент. 1898 г. он был наголову разбит Китченером при Омдермане (см. доп. I, 913); успел бежать на север с остатками войска, но в ноябре 1899 г. разбит полковником Винчэтом и убит в битве при Ом-Дебригате. С его гибелью распалось и его царство. См. Snouk Hurgronje, «M.» (в «Revue coloniale internationale», П., 1886); Wingate, «Mahdism and the Egyptian Sudan» (Л., 1891); Ohrwalder, «Aufstand und Reich des M. in Sudan und meine zehnjährige Gefangenschaft daselbst» (Инсбрук, 1892).

В. В—в.